29日の給食

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献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 けんちん汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、「秋刀魚」です。秋刀魚の開きに片栗粉をまぶし、油で揚げ、甘辛のたれを付けました。甘辛のたれがご飯にあい、魚嫌いの児童でも食べられます。デザートには早生ミカンを付けました。秋の味覚を味わって食べましょう。

27日の給食

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献立名
 麦ごはん
 酢豚
 回鍋肉
 中華スープ
 牛乳です。
 今日は、中華です。酢豚は豚肉のおいしさを味わえる料理です。回鍋肉は、キャベツと豚肉のおいしさが味わえる料理です。どちらの料理も、天候の影響をうけ、材料の単価が上がっています。この組み合わせが、残念ながらこれからはできないかもしれません。

26日の給食

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献立名
 ビビンバ
 チヂミ
 炒めわかめのスープ
 牛乳
 今日は韓国料理です。にら・白菜・小松菜・葱・もやしと苦手な野菜をちょっぴり辛めの味つけにしました。野菜嫌いの児童にも人気のメニューです。

23日の給食

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献立名
 古代ご飯
 ししゃもの磯辺揚げ
 肉豆腐
 果物(プルーン)
 牛乳です。
 古代ご飯は、黒米を炊き込みました。黒米の色がきれいに炊き上がりました。プルーンは今が旬です。今日のプルーンは長野県でとれました。季節のおいしさを味わって食べましょう。

21日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 大豆入り野菜サラダ
 みかんのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日のスパゲティーミートソースとみかんのヨーグルトがけは児童に人気のメニューです。でも、大豆は人気がありません。そこで、茹でた大豆をドレッシングとベーコンで煮て、食べやすくしました。

20日の給食

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献立名
 吹き寄せおこわ
 鯖のごま風味焼き
 大根と青菜の煮びたし
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、日ごろからお世話になっている地域の方々をお招きして「ふれあい給食」を行います。歓迎をするのは、横山第一小学校を代表して1年生です。今日の献立は、秋の味覚「栗」を炊き込んだご飯です。栗とにんじんは色よく仕上げ、後から混ぜました。
 日ごろの感謝の気持ちを「ふれあい給食」で感じていただければ幸いです。

16日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 茄子のラザニア
 茹で野菜のスパイシーソースがけ
 きのこスープ
 牛乳です。
 今日の茄子は八王子でとれた茄子です。茄子に関する諺に「秋茄子は嫁に食わせるな」があります。いろいろな諸説はありますが、「秋茄子はおいしいので食べすぎると体を冷やす」と言うことだそうです。茄子は児童には嫌われがちですが、チーズと合わせ食べやすいように工夫をしています。また、茹で野菜には、ピーマンを使いました。こちらもスパイシーソースで食べやすいように工夫をしました。

15日の給食

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献立名
 カレーうどん
 里芋と鶏肉の煮物
 月見団子
 牛乳です。
 今日は十五夜です。今日は、十五夜にちなみ月見団子に見立てた豆腐団子と里芋を煮物にしました。

14日の給食

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献立名
 ご飯
 八宝菜
 大豆とアーモンドの黒蜜掛け
 春雨スープ
 牛乳です。
 今日は、野菜をたっぷり食べられる中華料理です。野菜が天気のせいで高騰しているので、毎日、価格を気にしながら発注をしています。早く野菜の価格が平年並みに安定することを祈っています。

13日の給食

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献立名
 枝豆ごはん
 鱒の塩焼き
 玉こん煮
 芋煮
 牛乳です。
 今年度から毎月1回、各地の郷土料理を作っています。今日の郷土料理は山形県です。詳しくは、クラスへ配った食育メモで伝えます。また、このメニューは、給食を作っている調理員さんの元気応援メニューです。おすすめのポイントは「家庭で食べる機会が減っている和食」です。こちらも詳しくはクラスへ配った食育メモで伝えます。

12日の給食

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献立名
 ごはん
 昆布のふりかけ 
 鯵の葱塩焼き
 いかと大根の煮物
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日のふりかけは、昆布と鰹節粉と胡麻で作った手作りのふりかけです。ごはんにふりかけの少量の塩分が混ざるととてもおいしく食べられます。煮物の大根は、米のとぎ汁で下ゆでをしてから煮込みました。和食のおいしさを味わって食べてほしいです。

9日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 鶏肉のごま風味焼き
 きんぴら
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和食の献立です。主菜の肉は鶏の胸肉です。胸肉には、疲労回復物質があります。夏バテにならないように、主食・主菜・副菜・汁物をバランスよく食べましょう。

8日の給食

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献立名
 ミルクパン
 白身魚のプロバンスソース掛け
 ポテトのアーモンドがらめ
 ABCスープ
 牛乳です。
 八王子市では、昨年より児童の好き嫌いをなくす取組として、先生方や有名人から児童に食べてほしいメニューを「元気応援メニュー」として紹介しています。今日の白身魚のプロバンスソース掛けは、音楽専科荒木先生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、9月8日が作曲家ドボルザークの誕生日ということです。詳しくは、各クラスへ元気応援メッセージとして配りました。苦手な魚を食べてくれるとうれしいです。

7日の給食

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献立名
 チリコンカーンライス
 コールスロー
 ブルーベリークラフティー
 牛乳です。
 今日は、八王子でとれたブルーべリーを使い、クラフティーを作りました。大粒でとてもおいしいブルーベリーです。生のブルーベリーを使うのは、今日までです。旬のおいしさを味わって食べてください。

6日の給食

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献立名
 ご飯
 いかのあられ揚げ(大豆入り)
 韓国風肉じゃが
 にら玉スープ
 牛乳です。
 2学期から新しい炊飯器に替わりご飯がふっくら炊けています。今日は、白いごはんにあうように、はっきりした味付けの肉じゃがといかのあられ揚げです。主食のご飯のおいしさを味わって食べてほしいです。

5日の給食

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献立名
 スタミナ丼
 キャベツと胡瓜のレモン和え
 茄子の味噌汁
 果物(巨峰)
 牛乳です。
 9月は、気温がまだ高く体には夏の疲れが残っています。今日の給食は、ビタミンB1の多い豚肉と玉ねぎ・にらを入れた夏バテを解消する献立を考えました。味噌汁には地元でとれた旬の茄子を入れました。バランスよく食べて、夏の疲れを回復しましょう。
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給食献立表

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