15日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーうどん
 里芋と鶏肉の煮物
 月見団子
 牛乳です。
 今日は十五夜です。今日は、十五夜にちなみ月見団子に見立てた豆腐団子と里芋を煮物にしました。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 八宝菜
 大豆とアーモンドの黒蜜掛け
 春雨スープ
 牛乳です。
 今日は、野菜をたっぷり食べられる中華料理です。野菜が天気のせいで高騰しているので、毎日、価格を気にしながら発注をしています。早く野菜の価格が平年並みに安定することを祈っています。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 枝豆ごはん
 鱒の塩焼き
 玉こん煮
 芋煮
 牛乳です。
 今年度から毎月1回、各地の郷土料理を作っています。今日の郷土料理は山形県です。詳しくは、クラスへ配った食育メモで伝えます。また、このメニューは、給食を作っている調理員さんの元気応援メニューです。おすすめのポイントは「家庭で食べる機会が減っている和食」です。こちらも詳しくはクラスへ配った食育メモで伝えます。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごはん
 昆布のふりかけ 
 鯵の葱塩焼き
 いかと大根の煮物
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日のふりかけは、昆布と鰹節粉と胡麻で作った手作りのふりかけです。ごはんにふりかけの少量の塩分が混ざるととてもおいしく食べられます。煮物の大根は、米のとぎ汁で下ゆでをしてから煮込みました。和食のおいしさを味わって食べてほしいです。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 鶏肉のごま風味焼き
 きんぴら
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和食の献立です。主菜の肉は鶏の胸肉です。胸肉には、疲労回復物質があります。夏バテにならないように、主食・主菜・副菜・汁物をバランスよく食べましょう。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 白身魚のプロバンスソース掛け
 ポテトのアーモンドがらめ
 ABCスープ
 牛乳です。
 八王子市では、昨年より児童の好き嫌いをなくす取組として、先生方や有名人から児童に食べてほしいメニューを「元気応援メニュー」として紹介しています。今日の白身魚のプロバンスソース掛けは、音楽専科荒木先生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、9月8日が作曲家ドボルザークの誕生日ということです。詳しくは、各クラスへ元気応援メッセージとして配りました。苦手な魚を食べてくれるとうれしいです。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカーンライス
 コールスロー
 ブルーベリークラフティー
 牛乳です。
 今日は、八王子でとれたブルーべリーを使い、クラフティーを作りました。大粒でとてもおいしいブルーベリーです。生のブルーベリーを使うのは、今日までです。旬のおいしさを味わって食べてください。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 いかのあられ揚げ(大豆入り)
 韓国風肉じゃが
 にら玉スープ
 牛乳です。
 2学期から新しい炊飯器に替わりご飯がふっくら炊けています。今日は、白いごはんにあうように、はっきりした味付けの肉じゃがといかのあられ揚げです。主食のご飯のおいしさを味わって食べてほしいです。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 スタミナ丼
 キャベツと胡瓜のレモン和え
 茄子の味噌汁
 果物(巨峰)
 牛乳です。
 9月は、気温がまだ高く体には夏の疲れが残っています。今日の給食は、ビタミンB1の多い豚肉と玉ねぎ・にらを入れた夏バテを解消する献立を考えました。味噌汁には地元でとれた旬の茄子を入れました。バランスよく食べて、夏の疲れを回復しましょう。

20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名
 スパゲティーミートソース
 海藻サラダ
 リザーブスコーン(コーンorかぼちゃ)
 乳酸飲料です。
 野菜は、児童に嫌われがちです。そこで、野菜を好きになってもらうきっかけになればと思い、2種類の野菜から、1つを選ぶリザーブ給食をします。今日の選ぶ野菜は、夏野菜のコーンorかぼちゃです。今回のリザーブでは、ほぼ同数でした。選んだ野菜を給食室で作ったスコーン生地に入れ、オーブンで焼きました。そのスコーンへ、八王子でとれたブルーベリーで作ったソースをかけて食べます。サラダに入れたきゅうりも、八王子産です。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐の麻婆茄子
 エビチリ
 中華スープ
 牛乳です。
 茄子は昔からよく食べられている野菜です。今日は、八王子でとれた茄子で麻婆茄子を作りました。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 鯵のごまフライ
 ラタトゥユ
 ポテトとツナのソテー
 イタリアンスープ
 牛乳です。
 今日は、地中海をイメージした料理で、八王子でとれたズッキーニ・茄子を使いラタトゥユを作りました。鯵のごまフライにつけて食べます。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ナン
 キーマカレー
 アーモンド入りサラダ
 クリームスープ
 牛乳です。
 今日は、暑い時に食べたくなるキーマカレーです。ナンにつけて食べましょう。
サラダに入れたきゅうりは、八王子でとれたきゅうりです。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 チャーハン
 青椒肉絲
 酸辣湯
 果物(小玉スイカ)
 牛乳です。
 青椒肉絲は緒方副校長先生の元気応援メニューです。子供のころ苦手だったピーマンも青椒肉絲のピーマンは食べられたそうです。食材の組み合わせによっては苦手なものでも食べられたということで、皆さんに苦手と決めつけずに工夫して苦手な食べ物を食べて、元気になってほしいそうです。ちなみにピーマンは八王子でとれたピーマンです。
 酸辣湯は給食用に辛さ・酸っぱさは控えています。暑くて食欲のない時でも食べられる中華料理を食べて、元気になってほしいという願いもあります。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 きなこちんすこう
 牛乳です。
 今日は、沖縄の郷土料理です。ししじゅうしは豚肉を使った混ぜご飯です。沖縄では、島豆腐と言う固い豆腐がチャンプル(炒め物)に使われます。今日は湯通ししてさらに炒めて固くした豆腐でチャンプルを作りました。ちんすこうには、きなこを入れ給食で食べやすいようにアレンジしました。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 天ぷら(鱚とさつまいも)
 キャベツと胡瓜のしらす和え
 茄子と蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の鱚を天ぷらに、地元でとれた茄子と蕪を味噌汁へ入れました。茄子は、油通してから、蕪は、葉も茹でて使いました。旬のおいしさを味わって食べましょう。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 夏野菜のカレーライス
 大根サラダ
 果物
 牛乳です。
 今日のカレーには、夏野菜のいんげん・かぼちゃを入れました。かぼちゃは、小さく切ってから素揚げしました。カレーライスにトッピングをして食べます。大根サラダには八王子でとれた大根を使いました。サラダに入れた赤く見える野菜がビートです。ビートを栽培している農家の方が八王子にいらっしゃいますが、今回は間に合わずに長野のビートを使いました。果物は、旬のメロンです。今日は、夏の旬の野菜をたくさん使いました。
 それで、今日の夏野菜のカレーライスと大根サラダは、校長先生の元気応援メニューです。野菜をたくさん食べて元気になりましょう。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 穴子ちらし
 いかの松かさ焼き
 冬瓜のそぼろ煮
 七夕汁
 牛乳です。
 今日は、七夕です。七夕にちなみ、星形のかまぼこ・糸に見立てたそうめん・短冊に見立てた人参を入れ、七夕汁を作りました。主食のちらしは、穴子、副菜のそぼろ煮には、旬の冬瓜をれ入れまいた。今日は、旬を活かした献立です。目で見て、味わって日本食の良さを感じてください。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 麻婆麺
 ワンタンスープ
 蒸しとうもろこし
 ミニトマト
 牛乳です。
 今日のとうもろこしは、小比企の中西さんが育てたとうもろこしです。そのとうもろこしを食育の授業で1年生のお友達が皮を剥いてくれました。届いた時には、皮が朝露に濡れていました。お昼の放送で各クラスの代表のお友達が食育の授業で学んだことを発表してくれました。採れたてのおいしいとうもろこしを味わって食べましょう。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 バターライス
 ピカジーニョ
 鶏肉のビナグレッチソース掛け
 ビーンズスープ
 オレンジジュースです。
 あと1か月でブラジルでオリンピックが開催されます。日本は、28競技306種目に参加します。そこで、今日は、ブラジル料理を給食で食べやすいようにアレンジしたピカジーニョとビナグレッチソースを作りました。ブラジル料理を食べて、いろいろな国の選手や日本の選手を応援しましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校評価報告書