9日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 鶏肉のごま風味焼き
 きんぴら
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和食の献立です。主菜の肉は鶏の胸肉です。胸肉には、疲労回復物質があります。夏バテにならないように、主食・主菜・副菜・汁物をバランスよく食べましょう。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 白身魚のプロバンスソース掛け
 ポテトのアーモンドがらめ
 ABCスープ
 牛乳です。
 八王子市では、昨年より児童の好き嫌いをなくす取組として、先生方や有名人から児童に食べてほしいメニューを「元気応援メニュー」として紹介しています。今日の白身魚のプロバンスソース掛けは、音楽専科荒木先生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、9月8日が作曲家ドボルザークの誕生日ということです。詳しくは、各クラスへ元気応援メッセージとして配りました。苦手な魚を食べてくれるとうれしいです。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカーンライス
 コールスロー
 ブルーベリークラフティー
 牛乳です。
 今日は、八王子でとれたブルーべリーを使い、クラフティーを作りました。大粒でとてもおいしいブルーベリーです。生のブルーベリーを使うのは、今日までです。旬のおいしさを味わって食べてください。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 いかのあられ揚げ(大豆入り)
 韓国風肉じゃが
 にら玉スープ
 牛乳です。
 2学期から新しい炊飯器に替わりご飯がふっくら炊けています。今日は、白いごはんにあうように、はっきりした味付けの肉じゃがといかのあられ揚げです。主食のご飯のおいしさを味わって食べてほしいです。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 スタミナ丼
 キャベツと胡瓜のレモン和え
 茄子の味噌汁
 果物(巨峰)
 牛乳です。
 9月は、気温がまだ高く体には夏の疲れが残っています。今日の給食は、ビタミンB1の多い豚肉と玉ねぎ・にらを入れた夏バテを解消する献立を考えました。味噌汁には地元でとれた旬の茄子を入れました。バランスよく食べて、夏の疲れを回復しましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校評価報告書