9日の給食![]() ![]() ゆかりご飯 鶏肉のごま風味焼き きんぴら じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日は、和食の献立です。主菜の肉は鶏の胸肉です。胸肉には、疲労回復物質があります。夏バテにならないように、主食・主菜・副菜・汁物をバランスよく食べましょう。 8日の給食![]() ![]() ミルクパン 白身魚のプロバンスソース掛け ポテトのアーモンドがらめ ABCスープ 牛乳です。 八王子市では、昨年より児童の好き嫌いをなくす取組として、先生方や有名人から児童に食べてほしいメニューを「元気応援メニュー」として紹介しています。今日の白身魚のプロバンスソース掛けは、音楽専科荒木先生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、9月8日が作曲家ドボルザークの誕生日ということです。詳しくは、各クラスへ元気応援メッセージとして配りました。苦手な魚を食べてくれるとうれしいです。 7日の給食![]() ![]() チリコンカーンライス コールスロー ブルーベリークラフティー 牛乳です。 今日は、八王子でとれたブルーべリーを使い、クラフティーを作りました。大粒でとてもおいしいブルーベリーです。生のブルーベリーを使うのは、今日までです。旬のおいしさを味わって食べてください。 6日の給食![]() ![]() ご飯 いかのあられ揚げ(大豆入り) 韓国風肉じゃが にら玉スープ 牛乳です。 2学期から新しい炊飯器に替わりご飯がふっくら炊けています。今日は、白いごはんにあうように、はっきりした味付けの肉じゃがといかのあられ揚げです。主食のご飯のおいしさを味わって食べてほしいです。 5日の給食![]() ![]() スタミナ丼 キャベツと胡瓜のレモン和え 茄子の味噌汁 果物(巨峰) 牛乳です。 9月は、気温がまだ高く体には夏の疲れが残っています。今日の給食は、ビタミンB1の多い豚肉と玉ねぎ・にらを入れた夏バテを解消する献立を考えました。味噌汁には地元でとれた旬の茄子を入れました。バランスよく食べて、夏の疲れを回復しましょう。 |