29日の給食ジャージャー麺 鶉の玉子のカレー煮 もやしと茎わかめのナムル 豆腐のスープ 牛乳です。 ジャージャー麺は、中国料理ですが韓国や日本へ伝わり食べやすいように変わりました。給食のジャージャー麺は辛さを抑えた肉みそを蒸した中華めんの上にかけて食べます。肉みそには、茹でてみじん切りにした大豆も入れまいた。 28日の給食パンプキンパン ポテトとアスパラのグラタン ひじきのサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日は、児童の好きなグラタンです。副菜のサラダには、ドレッシングで煮たひじきを野菜と混ぜます。児童の苦手な大豆やひじきを使いまいたが、一工夫して食べやすくしました。 27日の給食開化丼 胡瓜とキャベツの青紫蘇煮 蕪の味噌汁 果物 牛乳です。 開化丼は豚肉と玉ねぎと卵で作りました。別名「他人丼」とも言います。今日は、カップの具をごはんへ移して食べるセルフ丼です。 地元の野菜は、小松菜・蕪・きゅうりを使いました。果物は旬のメロンです。おいしい地元の野菜と旬の果物を味わって食べましょう。 24日の給食胡麻ナッツごはん 焼きシシャモ 肉じゃが 豆腐汁 牛乳です。 ごはんへ、煎った胡麻とアーモンドを入れました。ナッツ類はビタミンEを豊富に含んでいるので毎日の食事に摂りいれたい食材です。汁物には、えのきや舞茸や豆腐など児童が苦手な食材を使いましたが、これらも食物繊維や植物性タンパク質が多いので毎日の食事に摂りいれたい食材です。おいしく作ったので、味わってほしいです。 23日の給食ソフトフランスパン 白身魚のプロバンスソース掛け 豆じゃこサラダ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は、から揚げした白身魚にかけたトマトソースの赤色とスープへ入れたコーンの黄色とサラダのにんじんのオレンジ色と色鮮やかに仕上げました。スープは、牛乳のかわりに豆乳を使うことで植物性タンパク質をバランスよく摂れます。 22日の給食皿うどん 浦上そぼろ カステラ 牛乳です。 今日は、長崎の郷土料理です。 21日の給食ガーリックライス チキンビーンズ 夏野菜のスープ パイナップルのクラフティー 牛乳です。 今日は夏至ですが、残念ながら雨なので、昼間の時間が1年で一番長いことは、実感できないです。これから、日差しがますます強くなり、夏野菜がおいしくなります。そんな夏野菜をスープへ入れました。入れた夏野菜は、トマト・ズッキーニ・オクラ・コーン・インゲンを入れました。栄養満点の夏野菜を味わって食べましょう。 20日の給食ゆかりご飯 鯖のカレー風味焼き 大根と青菜の煮びたし じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。 今日は、和食ですが、児童が食べやすいメニューです。副菜の大根と青菜は、八王子でとれた野菜を使いました。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを素揚げしてから、そぼろあんと混ぜました。 17日の給食ご飯 昆布のふりかけ 豆鯵の磯辺揚げ 筑前煮 湯葉のすまし汁 牛乳です。 ごはんへかけるふりかけは、刻み昆布を煮て、鰹節粉や胡麻と一緒に調味料で味を付けました。ふりかけをかけるとご飯をおいしく食べられますよ。すまし汁には、大豆からできた湯葉を入れました。湯葉は日光の名産物ですね。6年生が月曜日から日光移動教室へ出かけます。一足先に湯葉のおいしさをみんなで味わいましょう。すまし汁には、地元でとれた蕪を入れました。 16日の給食ご飯 チキンカツ アイリッシュポテト 豆と野菜のスープ 牛乳です。 鶏の胸肉には、疲労回復物質が含まれているそうです。今日は、その胸肉でカツを作りました。アイリッシュポテトは、キャベツをバターと牛乳で煮てから蒸したじゃがいもと煮ました。スープには児童の苦手な豆を入れたので、カレー風味の飲みやすい味にしました。 15日の給食ご飯 スタミナ豆腐 にら玉スープ 果物 牛乳です。 豚肉にはビタミンB1が多く、糖質の代謝を効率よくしてくれます。玉ねぎや葱、にら、にんにくに含まれているアリシンはビタミンB1を代謝を助けてくれます。また、豆腐、豚肉、卵とタンパク質の多い食材も使いました。今日の献立は、すべての料理を食べるとスタミナがつくと思います。果物は、旬の時期が短い「さくらんぼ」です。 味わって食べましょう。 14日の給食ごまじゃこトースト コーンチャウダー ビーンズサラダ 牛乳です。 ごまじゃこトーストは、ちりめんじゃこを児童に食べてほしくて考えた料理です。マヨネーズをベースに味噌、醤油、ごまを入れたソースをパンへ塗り、ちりめんじゃことチーズをのせて焼きました。ビーンズサラダも豆を食べてほしくて考えた料理です。茹でた豆をドレッシングで煮て、食べやすくしました。 13日の給食ご飯 四川豆腐 もやしのスープ ごまちんすこう 牛乳です。 四川豆腐は、中国四川地方の料理です。給食では、低学年は高学年より辛さを控えめに作りました。お豆腐のおいしさが味わえる料理です。 10日の給食チリコンカーンライス マヨコーンポテト コンソメスープ 牛乳です。 気温が上がり風がなくとても暑くなっています。今日は、暑くてもおいしく食べられるチリコンカーンを作りました。また、チリコンカーンに40キログラム、コンソメスープ、マヨコーンポテトで27キログラムの旬の新玉ねぎを使いました。今日は、新玉ねぎのおいしさも味わってください。 9日の給食ビビンバ 大根のナムル いかと春雨のスープ 豆とアーモンドの黒蜜掛け 牛乳です。 ビビンバは韓国料理です。給食向けに辛さを抑えたビビンバです。はっきりした味なので、ごはんが進みます。 9日の給食八王子ナポリタン 鯵のハーブ焼き コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 八王子ナポリタンは八王子の飲食店の人たちが八王子の学生のために考えたメニューです。定義は、「たっぷりの刻み玉ねぎと地元の野菜を使ている」です。給食では、生の刻み玉ねぎを出せないので、炒めてナポリタンの上にのせました。 主菜には、旬の鯵をバジルなどのハーブで下味をつけてから焼きました。今日は、八王子のカフェメニューをイメージして献立を考えました。 7日の給食照り焼きサンド(セルフ) ポテトとベーコンのソテー コーンポタージュ 果物 牛乳です。 照り焼きサンドは、切れ目のあるパンへ照り焼きを各自が挟むセルフサンドです。副菜、ポタージュには、旬のじゃがいもを使いました。果物も旬のプラムです。季節の味を楽しみましょう。 6日の給食梅ご飯 焼き魚 大豆の磯煮 キャベツの味噌汁 牛乳です。 いよいよ梅雨に入りました。湿度が上がり蒸し暑い日が続きます。そんな時に梅のクエン酸が食欲をだしてくれます。今日の梅ご飯は、梅雨だけの限定ご飯です。梅を苦手な児童も多いけれど一口から挑戦をしてください。 3日の給食ご飯 豚肉のアップルソース 牛蒡と炒り子の揚げ煮 つみれ汁 牛乳です。 明日は虫歯予防デーです。最近は、「やわらかい、ふわふわ」の食感が好まれ、固いよく噛む食材は嫌われがちです。でも、学童期は、あごの発達や虫歯の予防の観点から、よく噛むことは大切です。唾液が出て、脳へも刺激がある噛み方は、奥歯でしっかりと噛むことです。 今日は、炒り子、ゴボウ、肉、蒟蒻などよく噛む食材を入れたメニューを考えました。詳しくは、お昼の放送と食育メモで伝えます。 2日の給食黄な粉揚げパン 豚汁 じゃが餅 果物 牛乳です。 黄な粉揚げパンは、昨年度のリクエストにあがったメニューです。ねじったコッペパンを高温の油で揚げ、黄な粉と砂糖をまぶしました。黄な粉の味が、豚汁と絶妙にあいます。果物は、さっぱりと冷凍蜜柑です。 |