14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ナン
 キーマカレー
 アーモンド入りサラダ
 クリームスープ
 牛乳です。
 今日は、暑い時に食べたくなるキーマカレーです。ナンにつけて食べましょう。
サラダに入れたきゅうりは、八王子でとれたきゅうりです。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 チャーハン
 青椒肉絲
 酸辣湯
 果物(小玉スイカ)
 牛乳です。
 青椒肉絲は緒方副校長先生の元気応援メニューです。子供のころ苦手だったピーマンも青椒肉絲のピーマンは食べられたそうです。食材の組み合わせによっては苦手なものでも食べられたということで、皆さんに苦手と決めつけずに工夫して苦手な食べ物を食べて、元気になってほしいそうです。ちなみにピーマンは八王子でとれたピーマンです。
 酸辣湯は給食用に辛さ・酸っぱさは控えています。暑くて食欲のない時でも食べられる中華料理を食べて、元気になってほしいという願いもあります。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 きなこちんすこう
 牛乳です。
 今日は、沖縄の郷土料理です。ししじゅうしは豚肉を使った混ぜご飯です。沖縄では、島豆腐と言う固い豆腐がチャンプル(炒め物)に使われます。今日は湯通ししてさらに炒めて固くした豆腐でチャンプルを作りました。ちんすこうには、きなこを入れ給食で食べやすいようにアレンジしました。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 天ぷら(鱚とさつまいも)
 キャベツと胡瓜のしらす和え
 茄子と蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の鱚を天ぷらに、地元でとれた茄子と蕪を味噌汁へ入れました。茄子は、油通してから、蕪は、葉も茹でて使いました。旬のおいしさを味わって食べましょう。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 夏野菜のカレーライス
 大根サラダ
 果物
 牛乳です。
 今日のカレーには、夏野菜のいんげん・かぼちゃを入れました。かぼちゃは、小さく切ってから素揚げしました。カレーライスにトッピングをして食べます。大根サラダには八王子でとれた大根を使いました。サラダに入れた赤く見える野菜がビートです。ビートを栽培している農家の方が八王子にいらっしゃいますが、今回は間に合わずに長野のビートを使いました。果物は、旬のメロンです。今日は、夏の旬の野菜をたくさん使いました。
 それで、今日の夏野菜のカレーライスと大根サラダは、校長先生の元気応援メニューです。野菜をたくさん食べて元気になりましょう。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 穴子ちらし
 いかの松かさ焼き
 冬瓜のそぼろ煮
 七夕汁
 牛乳です。
 今日は、七夕です。七夕にちなみ、星形のかまぼこ・糸に見立てたそうめん・短冊に見立てた人参を入れ、七夕汁を作りました。主食のちらしは、穴子、副菜のそぼろ煮には、旬の冬瓜をれ入れまいた。今日は、旬を活かした献立です。目で見て、味わって日本食の良さを感じてください。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 麻婆麺
 ワンタンスープ
 蒸しとうもろこし
 ミニトマト
 牛乳です。
 今日のとうもろこしは、小比企の中西さんが育てたとうもろこしです。そのとうもろこしを食育の授業で1年生のお友達が皮を剥いてくれました。届いた時には、皮が朝露に濡れていました。お昼の放送で各クラスの代表のお友達が食育の授業で学んだことを発表してくれました。採れたてのおいしいとうもろこしを味わって食べましょう。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 バターライス
 ピカジーニョ
 鶏肉のビナグレッチソース掛け
 ビーンズスープ
 オレンジジュースです。
 あと1か月でブラジルでオリンピックが開催されます。日本は、28競技306種目に参加します。そこで、今日は、ブラジル料理を給食で食べやすいようにアレンジしたピカジーニョとビナグレッチソースを作りました。ブラジル料理を食べて、いろいろな国の選手や日本の選手を応援しましょう。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 野菜のカレースープ煮
 枝豆
 牛乳です。
 枝豆は6月ごろから9月ごろが旬の野菜です。枝豆は、大豆の未成熟な状態なので、豆にはないビタミンCがあり、大豆の良さのタンパク質も豊富にあります。海外では、枝豆がスナックのようによく食べられているそうです。給食で食べるのは、今日だけですが、暑くなり、食欲のない時などに食べると元気が出ると思います。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 蛸飯
 きびなごのから揚げ
 塩肉じゃが
 沢煮椀
 牛乳です。
 今日は、半夏生です。関西では、この日に蛸を食べて稲の豊作を願うそうです。給食でもだしと昆布で煮た蛸をご飯に炊き込みました。横山第一小学校でも5年生が苗を植えました。5年生の稲が豊作になるように、願って食べましょう。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 鶏肉のレモンソース
 キャベツとベーコンのソテー
 茄子の味噌汁
 牛乳です。
 今日の給食で使った地元の野菜は、ソテーのキャベツと味噌汁の大根・茄子です。どれも新鮮でおいしい野菜です。味わって食べてほしいです。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ジャージャー麺
 鶉の玉子のカレー煮
 もやしと茎わかめのナムル
 豆腐のスープ
 牛乳です。
 ジャージャー麺は、中国料理ですが韓国や日本へ伝わり食べやすいように変わりました。給食のジャージャー麺は辛さを抑えた肉みそを蒸した中華めんの上にかけて食べます。肉みそには、茹でてみじん切りにした大豆も入れまいた。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 パンプキンパン
 ポテトとアスパラのグラタン
 ひじきのサラダ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日は、児童の好きなグラタンです。副菜のサラダには、ドレッシングで煮たひじきを野菜と混ぜます。児童の苦手な大豆やひじきを使いまいたが、一工夫して食べやすくしました。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 開化丼
 胡瓜とキャベツの青紫蘇煮
 蕪の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 開化丼は豚肉と玉ねぎと卵で作りました。別名「他人丼」とも言います。今日は、カップの具をごはんへ移して食べるセルフ丼です。
 地元の野菜は、小松菜・蕪・きゅうりを使いました。果物は旬のメロンです。おいしい地元の野菜と旬の果物を味わって食べましょう。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 胡麻ナッツごはん
 焼きシシャモ
 肉じゃが
 豆腐汁
 牛乳です。
 ごはんへ、煎った胡麻とアーモンドを入れました。ナッツ類はビタミンEを豊富に含んでいるので毎日の食事に摂りいれたい食材です。汁物には、えのきや舞茸や豆腐など児童が苦手な食材を使いましたが、これらも食物繊維や植物性タンパク質が多いので毎日の食事に摂りいれたい食材です。おいしく作ったので、味わってほしいです。

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 白身魚のプロバンスソース掛け
 豆じゃこサラダ
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 今日は、から揚げした白身魚にかけたトマトソースの赤色とスープへ入れたコーンの黄色とサラダのにんじんのオレンジ色と色鮮やかに仕上げました。スープは、牛乳のかわりに豆乳を使うことで植物性タンパク質をバランスよく摂れます。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 皿うどん
 浦上そぼろ
 カステラ
 牛乳です。
 今日は、長崎の郷土料理です。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 夏野菜のスープ
 パイナップルのクラフティー
 牛乳です。
 今日は夏至ですが、残念ながら雨なので、昼間の時間が1年で一番長いことは、実感できないです。これから、日差しがますます強くなり、夏野菜がおいしくなります。そんな夏野菜をスープへ入れました。入れた夏野菜は、トマト・ズッキーニ・オクラ・コーン・インゲンを入れました。栄養満点の夏野菜を味わって食べましょう。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 鯖のカレー風味焼き
 大根と青菜の煮びたし
 じゃがいものそぼろ煮
 牛乳です。
 今日は、和食ですが、児童が食べやすいメニューです。副菜の大根と青菜は、八王子でとれた野菜を使いました。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを素揚げしてから、そぼろあんと混ぜました。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 昆布のふりかけ
 豆鯵の磯辺揚げ
 筑前煮
 湯葉のすまし汁
 牛乳です。
 ごはんへかけるふりかけは、刻み昆布を煮て、鰹節粉や胡麻と一緒に調味料で味を付けました。ふりかけをかけるとご飯をおいしく食べられますよ。すまし汁には、大豆からできた湯葉を入れました。湯葉は日光の名産物ですね。6年生が月曜日から日光移動教室へ出かけます。一足先に湯葉のおいしさをみんなで味わいましょう。すまし汁には、地元でとれた蕪を入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校評価報告書