18日の給食ご飯 鯵のさんが焼き ひじきの炒め煮 沢煮椀 牛乳です。 今日は、千葉県の郷土料理を作ります。さんが焼き・沢煮椀は、千葉の漁師さんが考えた料理です。また、ひじきの炒め煮に使う長ひじきも千葉の名産です。千葉県のおいしい料理を味わって食べます。 17日の給食五目うどん 竹輪の2色揚げ 胡麻和え 桜エビ焼き 牛乳です。 主食をうどんにした献立は、小麦粉の値段が上がってから、1食単価の高い献立になりました。今日の生めんは、国産の小麦粉を地元の製麺屋さんが作ってくれました。五目うどんに入れた小松菜は八王子でとれました。今日は、地元のおいしさを味わったください。 16日の給食鶏ごぼうごはん 松風焼き 青菜とエリンギの煮びたし キャベツの味噌汁 牛乳です。 今日の松風焼きの卵、煮びたしの青菜、味噌汁のねぎは八王子産です。八王子野菜をおいしくいただきます。 13日の給食カレーリゾット 白身魚のごまマヨネーズ焼き ポテトのクリーム煮 ABCスープ 牛乳です。 今日は、旬のじゃがいもをクリーム煮、キャベツをスープへ入れました。 12日の給食ご飯 麻婆豆腐 のり塩揚げ豆 中華スープ 牛乳です。 揚げ豆は、茹でた大豆とひよこ豆に片栗粉を付け油で揚げました。そして、国産の青のりと塩でスナック風に仕上げました。豆を苦手な児童も食べやすいと思います。 11日の給食鰹のあずま煮丼 キャベツと胡瓜の煮物 じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 初鰹は、4月ごろから獲れ始めます。今日の初鰹は、静岡県でとれました。江戸時代の人は、あまり脂ののっていない鰹を珍重したそうです。旬の味を味わいましょう。副菜の煮物は、八王子でとれたキャベツにシラスを入れてだしで煮ました。味噌汁へ入れたじゃがいもは、鹿児島県の新じゃがです。 10日の給食ミルクパン 豆腐ラザニア 青菜とコーンのソテー 空豆のポタージュ オレンジジュースです。 空豆は4月から6月ごろに獲れる初夏を代表する食べ物です。今日は、2年生が生活科の授業で空豆を観察し、鞘を剥きました。授業の前に、『そらまめくんのベッド』という絵本を読んでから、鞘を剥いたので「ベッドがふわふわ」などいろいろなことを体験できました。体験した感想は、今日のお昼の放送で発表してくれます。 9日の給食ドライカレーライス グリーンスープ パイナップルのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日は、今が旬のグリンピースをドライカレーに入れました。グリンピースを苦手な児童も多いけれど、旬の味を味わってほしいです。スープは、新緑の5月をイメージしたグリーンスープを作りました。 2日の給食若竹うどん いかの七味焼き 新じゃがの煮つけ 若草白玉小豆 牛乳です。 今日から5月になりました。5月が旬の竹の子、わかめ、きぬさやをうどんへ入れました。白玉には、新緑をイメージして小松菜を入れました。若竹うどんと若草白玉小豆は今日だけの限定メニューです。 6日の給食ご飯 豚角煮 温野菜のごま醤油 かき玉汁 牛乳です。 今日は、八王子でとれた小松菜・卵でかき玉汁を作りました。豚角煮は、給食室で灰汁をとりながら煮ました。ごはんにあうように味付けは濃い目にしました。きっと、残さず食べてもらえると思います。 21日の給食五穀ごはん 豆鯵の南蛮揚げ 豆腐のカレー煮 若竹汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子とわかめでお吸い物を作りました。桜型のかまぼこで今の季節を表現しました。 20日の給食シーフードリゾット 白身魚のドレッシングがけ 胡麻ヨーグルトスコーンの苺ソース掛け 牛乳です。 今日は、旬の苺で苺ソースを作りました。給食室で作ったスコーンに苺ソースをかけて食べます。この胡麻ヨーグルトスコーンの苺ソース掛けは、春だけの限定メニューです。主菜の魚は、食べやすいように油で揚げ、カレー味のドレッシングをかけました。魚を苦手な児童もおいしく食べられると思います。 19日の給食チャーハン 揚げ餃子 じゃがいものきんぴら もやしのスープ 牛乳です。 揚げ餃子は児童に人気のメニューです。チャーハンは、油を控えたヘルシーなチャーハンです。じゃがいもを使ったきんぴらは、じゃがいもを油通ししてから作りました。きっと、1年生も喜んで食べてくれると思います。 18日の給食ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 若竹煮 果物 牛乳です。 今日は、旬の竹の子とわかめを煮合わせました。食物繊維が多く、よく噛まないと竹の子やわかめは食べられません。よく噛んで旬のおいしさを味わいましょう。 15日の給食カレーライス オニオンスープ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まります。配膳しやすいようにカレーライスにしました。生活科で給食の話をした時、どのクラスも上手に聞けました。きっと仲よく上手に配膳ができると思います。 14日の給食八王子ラーメン ポテト餃子 キャベツのじゃこ炒め 牛乳です。 八王子ラーメンは、玉ねぎ、醤油味が特徴だと言うことで、給食では、炒めた玉ねぎをラーメンの上にのせます。八王子ラーメンは、麺、玉子、玉ねぎ、スープと配膳する品数が多いので、配膳に慣れた3学期にだすことが多いです。今日は、ちょっと大変だけど、給食当番さんは、仲よく協力して配膳してください。 13日の給食竹の子ご飯 しらす入り玉子焼き 茎わかめのきんぴら 味噌けんちん汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子をだしの効いたごはんへ炊き込みました。竹の子ご飯は、竹の子が旬の時期だけの限定メニューです。季節の味を楽しみましょう。 12日の給食ミルクパン コロッケ キャベツと胡瓜のレモン和え トマトと玉子のスープ 牛乳です。 今日は、新じゃがを使ってコロッケを作りました。じゃがいもを蒸してからつぶして、一つ一つ心を籠めて作りました。コロッケは、この時期だけの限定メニューです。 11日の給食わかめご飯 ウィングスティックの照り煮 塩肉じゃが 果物 牛乳です。 今日は、児童に人気のウィングスティックの照り煮を主菜にしました。先週の8日の給食をよく食べてくれました。今日もよく食べてくれると思います。 |