16日の給食ご飯 チキンカツ アイリッシュポテト 豆と野菜のスープ 牛乳です。 鶏の胸肉には、疲労回復物質が含まれているそうです。今日は、その胸肉でカツを作りました。アイリッシュポテトは、キャベツをバターと牛乳で煮てから蒸したじゃがいもと煮ました。スープには児童の苦手な豆を入れたので、カレー風味の飲みやすい味にしました。 15日の給食ご飯 スタミナ豆腐 にら玉スープ 果物 牛乳です。 豚肉にはビタミンB1が多く、糖質の代謝を効率よくしてくれます。玉ねぎや葱、にら、にんにくに含まれているアリシンはビタミンB1を代謝を助けてくれます。また、豆腐、豚肉、卵とタンパク質の多い食材も使いました。今日の献立は、すべての料理を食べるとスタミナがつくと思います。果物は、旬の時期が短い「さくらんぼ」です。 味わって食べましょう。 14日の給食ごまじゃこトースト コーンチャウダー ビーンズサラダ 牛乳です。 ごまじゃこトーストは、ちりめんじゃこを児童に食べてほしくて考えた料理です。マヨネーズをベースに味噌、醤油、ごまを入れたソースをパンへ塗り、ちりめんじゃことチーズをのせて焼きました。ビーンズサラダも豆を食べてほしくて考えた料理です。茹でた豆をドレッシングで煮て、食べやすくしました。 13日の給食ご飯 四川豆腐 もやしのスープ ごまちんすこう 牛乳です。 四川豆腐は、中国四川地方の料理です。給食では、低学年は高学年より辛さを控えめに作りました。お豆腐のおいしさが味わえる料理です。 10日の給食チリコンカーンライス マヨコーンポテト コンソメスープ 牛乳です。 気温が上がり風がなくとても暑くなっています。今日は、暑くてもおいしく食べられるチリコンカーンを作りました。また、チリコンカーンに40キログラム、コンソメスープ、マヨコーンポテトで27キログラムの旬の新玉ねぎを使いました。今日は、新玉ねぎのおいしさも味わってください。 9日の給食ビビンバ 大根のナムル いかと春雨のスープ 豆とアーモンドの黒蜜掛け 牛乳です。 ビビンバは韓国料理です。給食向けに辛さを抑えたビビンバです。はっきりした味なので、ごはんが進みます。 9日の給食八王子ナポリタン 鯵のハーブ焼き コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 八王子ナポリタンは八王子の飲食店の人たちが八王子の学生のために考えたメニューです。定義は、「たっぷりの刻み玉ねぎと地元の野菜を使ている」です。給食では、生の刻み玉ねぎを出せないので、炒めてナポリタンの上にのせました。 主菜には、旬の鯵をバジルなどのハーブで下味をつけてから焼きました。今日は、八王子のカフェメニューをイメージして献立を考えました。 7日の給食照り焼きサンド(セルフ) ポテトとベーコンのソテー コーンポタージュ 果物 牛乳です。 照り焼きサンドは、切れ目のあるパンへ照り焼きを各自が挟むセルフサンドです。副菜、ポタージュには、旬のじゃがいもを使いました。果物も旬のプラムです。季節の味を楽しみましょう。 6日の給食梅ご飯 焼き魚 大豆の磯煮 キャベツの味噌汁 牛乳です。 いよいよ梅雨に入りました。湿度が上がり蒸し暑い日が続きます。そんな時に梅のクエン酸が食欲をだしてくれます。今日の梅ご飯は、梅雨だけの限定ご飯です。梅を苦手な児童も多いけれど一口から挑戦をしてください。 3日の給食ご飯 豚肉のアップルソース 牛蒡と炒り子の揚げ煮 つみれ汁 牛乳です。 明日は虫歯予防デーです。最近は、「やわらかい、ふわふわ」の食感が好まれ、固いよく噛む食材は嫌われがちです。でも、学童期は、あごの発達や虫歯の予防の観点から、よく噛むことは大切です。唾液が出て、脳へも刺激がある噛み方は、奥歯でしっかりと噛むことです。 今日は、炒り子、ゴボウ、肉、蒟蒻などよく噛む食材を入れたメニューを考えました。詳しくは、お昼の放送と食育メモで伝えます。 2日の給食黄な粉揚げパン 豚汁 じゃが餅 果物 牛乳です。 黄な粉揚げパンは、昨年度のリクエストにあがったメニューです。ねじったコッペパンを高温の油で揚げ、黄な粉と砂糖をまぶしました。黄な粉の味が、豚汁と絶妙にあいます。果物は、さっぱりと冷凍蜜柑です。 1日の給食キムチチャーハン いかの香味焼き チャプチェ わかめスープ 牛乳です。 今日の料理は、はっきりした味つけにしました。暑いと予想される今年の夏に備えて、体力をつけるため今日も残さず食べてほしいです。 31日の給食スープスパゲティー ミモザサラダ ポテトのガレット 果物 牛乳です。 果物は、苺を予定していましたが、入荷がないため缶詰のリンゴに変更をしました。今日は、カフェのランチをイメージして作りました。スパゲティーにかけたスープの野菜にエノキタケ・マッシュルーム・コーン・青梗菜・トマトを入れました。味のベースは、昆布と削り節です。スープスパゲティーはあっさりした味のスパゲティーを食べたいときのおすすめです。 30日の給食ご飯 四川豆腐 レタスと玉子のスープ 小豆春巻き 牛乳です。 今日は、八王子産で旬のレタスと卵を使いスープを作りました。春巻きは、児童が苦手な小豆を入れてデザート風に作りました。小豆の食感の嫌なところを油が補い、小豆の苦手な児童でも食べやすいように工夫しました。 27日の給食ご飯 豆鯵の南蛮揚げ 韓国風肉じゃが 炒めわかめスープ 牛乳です。 今日は、湿度が上がりムシムシした陽気です。こんな時ははっきりした味の南蛮揚げ・韓国風の味付けを食べると食欲がわいてきます。 26日の給食セサミパン 豆腐ナゲット じゃがいものバター醤油 ミネストローネ 牛乳です。 今日のナゲットは、豆腐をメインに鶏肉と人参や卵を合わせて一口大にしてから油で揚げました。この料理は、食べやすく児童に人気です。付け合せのじゃがいもは、蒸してから、バターと醤油で味を付けた和風味です。醤油味が食欲をそそります。 25日の給食チリコンカーンライス 野菜畑のスープ 桜桃のクラフティー 牛乳です。 チリコンカーンは香辛料のおかげで、食欲が落ちているときでも食べられる料理です。今は、気温が上がり体調を崩しやすい時です。今日の献立には、金時豆、ひよこ豆と鶏の胸肉を使い、児童に必要なたんぱく質がバランスよく食べられるように考えました。モリモリ食べて、夏に備えたいですね。 24日の給食ご飯 鯖の味噌煮 榎の佃煮 うど入りきんぴら きのこ汁 牛乳です。 今日は旬のうどをきんぴらに入れました。うどは東京でとれました。東京うどを食べるのは今日だけです。うどの『シャキシャキ』した食感を味わいましょう。 20日の給食麦ごはん とんかつ コールスロー ミニトマト なめこ汁 牛乳です。 明日は、運動会です。今まで練習した成果を発揮する日です。明日は赤・白どちらが『勝つ』のでしょうか。今日は、『勝つ』と『かつ』のごろ合わせで、とんかつを作りました。とんかつは児童にも人気のメニューです。 19日の給食ソフトフランスパン ウィンナーポトフ ペンネアラビアータ ごまプリン 牛乳です。 今日は、地元の小比企でとれた新鮮でおいしい蕪をウィンナーポトフへ入れました。ごまプリンの卵も地元の卵です。八王子で作られたおいしい蕪と玉子を味わって食べます。 |