7日の給食穴子ちらし いかの松かさ焼き 冬瓜のそぼろ煮 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕です。七夕にちなみ、星形のかまぼこ・糸に見立てたそうめん・短冊に見立てた人参を入れ、七夕汁を作りました。主食のちらしは、穴子、副菜のそぼろ煮には、旬の冬瓜をれ入れまいた。今日は、旬を活かした献立です。目で見て、味わって日本食の良さを感じてください。 6日の給食麻婆麺 ワンタンスープ 蒸しとうもろこし ミニトマト 牛乳です。 今日のとうもろこしは、小比企の中西さんが育てたとうもろこしです。そのとうもろこしを食育の授業で1年生のお友達が皮を剥いてくれました。届いた時には、皮が朝露に濡れていました。お昼の放送で各クラスの代表のお友達が食育の授業で学んだことを発表してくれました。採れたてのおいしいとうもろこしを味わって食べましょう。 5日の給食バターライス ピカジーニョ 鶏肉のビナグレッチソース掛け ビーンズスープ オレンジジュースです。 あと1か月でブラジルでオリンピックが開催されます。日本は、28競技306種目に参加します。そこで、今日は、ブラジル料理を給食で食べやすいようにアレンジしたピカジーニョとビナグレッチソースを作りました。ブラジル料理を食べて、いろいろな国の選手や日本の選手を応援しましょう。 4日の給食フィッシュサンド(セルフ) 野菜のカレースープ煮 枝豆 牛乳です。 枝豆は6月ごろから9月ごろが旬の野菜です。枝豆は、大豆の未成熟な状態なので、豆にはないビタミンCがあり、大豆の良さのタンパク質も豊富にあります。海外では、枝豆がスナックのようによく食べられているそうです。給食で食べるのは、今日だけですが、暑くなり、食欲のない時などに食べると元気が出ると思います。 1日の給食蛸飯 きびなごのから揚げ 塩肉じゃが 沢煮椀 牛乳です。 今日は、半夏生です。関西では、この日に蛸を食べて稲の豊作を願うそうです。給食でもだしと昆布で煮た蛸をご飯に炊き込みました。横山第一小学校でも5年生が苗を植えました。5年生の稲が豊作になるように、願って食べましょう。 30日の給食わかめご飯 鶏肉のレモンソース キャベツとベーコンのソテー 茄子の味噌汁 牛乳です。 今日の給食で使った地元の野菜は、ソテーのキャベツと味噌汁の大根・茄子です。どれも新鮮でおいしい野菜です。味わって食べてほしいです。 29日の給食ジャージャー麺 鶉の玉子のカレー煮 もやしと茎わかめのナムル 豆腐のスープ 牛乳です。 ジャージャー麺は、中国料理ですが韓国や日本へ伝わり食べやすいように変わりました。給食のジャージャー麺は辛さを抑えた肉みそを蒸した中華めんの上にかけて食べます。肉みそには、茹でてみじん切りにした大豆も入れまいた。 28日の給食パンプキンパン ポテトとアスパラのグラタン ひじきのサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日は、児童の好きなグラタンです。副菜のサラダには、ドレッシングで煮たひじきを野菜と混ぜます。児童の苦手な大豆やひじきを使いまいたが、一工夫して食べやすくしました。 27日の給食開化丼 胡瓜とキャベツの青紫蘇煮 蕪の味噌汁 果物 牛乳です。 開化丼は豚肉と玉ねぎと卵で作りました。別名「他人丼」とも言います。今日は、カップの具をごはんへ移して食べるセルフ丼です。 地元の野菜は、小松菜・蕪・きゅうりを使いました。果物は旬のメロンです。おいしい地元の野菜と旬の果物を味わって食べましょう。 24日の給食胡麻ナッツごはん 焼きシシャモ 肉じゃが 豆腐汁 牛乳です。 ごはんへ、煎った胡麻とアーモンドを入れました。ナッツ類はビタミンEを豊富に含んでいるので毎日の食事に摂りいれたい食材です。汁物には、えのきや舞茸や豆腐など児童が苦手な食材を使いましたが、これらも食物繊維や植物性タンパク質が多いので毎日の食事に摂りいれたい食材です。おいしく作ったので、味わってほしいです。 23日の給食ソフトフランスパン 白身魚のプロバンスソース掛け 豆じゃこサラダ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は、から揚げした白身魚にかけたトマトソースの赤色とスープへ入れたコーンの黄色とサラダのにんじんのオレンジ色と色鮮やかに仕上げました。スープは、牛乳のかわりに豆乳を使うことで植物性タンパク質をバランスよく摂れます。 22日の給食皿うどん 浦上そぼろ カステラ 牛乳です。 今日は、長崎の郷土料理です。 21日の給食ガーリックライス チキンビーンズ 夏野菜のスープ パイナップルのクラフティー 牛乳です。 今日は夏至ですが、残念ながら雨なので、昼間の時間が1年で一番長いことは、実感できないです。これから、日差しがますます強くなり、夏野菜がおいしくなります。そんな夏野菜をスープへ入れました。入れた夏野菜は、トマト・ズッキーニ・オクラ・コーン・インゲンを入れました。栄養満点の夏野菜を味わって食べましょう。 20日の給食ゆかりご飯 鯖のカレー風味焼き 大根と青菜の煮びたし じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。 今日は、和食ですが、児童が食べやすいメニューです。副菜の大根と青菜は、八王子でとれた野菜を使いました。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを素揚げしてから、そぼろあんと混ぜました。 17日の給食ご飯 昆布のふりかけ 豆鯵の磯辺揚げ 筑前煮 湯葉のすまし汁 牛乳です。 ごはんへかけるふりかけは、刻み昆布を煮て、鰹節粉や胡麻と一緒に調味料で味を付けました。ふりかけをかけるとご飯をおいしく食べられますよ。すまし汁には、大豆からできた湯葉を入れました。湯葉は日光の名産物ですね。6年生が月曜日から日光移動教室へ出かけます。一足先に湯葉のおいしさをみんなで味わいましょう。すまし汁には、地元でとれた蕪を入れました。 16日の給食ご飯 チキンカツ アイリッシュポテト 豆と野菜のスープ 牛乳です。 鶏の胸肉には、疲労回復物質が含まれているそうです。今日は、その胸肉でカツを作りました。アイリッシュポテトは、キャベツをバターと牛乳で煮てから蒸したじゃがいもと煮ました。スープには児童の苦手な豆を入れたので、カレー風味の飲みやすい味にしました。 15日の給食ご飯 スタミナ豆腐 にら玉スープ 果物 牛乳です。 豚肉にはビタミンB1が多く、糖質の代謝を効率よくしてくれます。玉ねぎや葱、にら、にんにくに含まれているアリシンはビタミンB1を代謝を助けてくれます。また、豆腐、豚肉、卵とタンパク質の多い食材も使いました。今日の献立は、すべての料理を食べるとスタミナがつくと思います。果物は、旬の時期が短い「さくらんぼ」です。 味わって食べましょう。 14日の給食ごまじゃこトースト コーンチャウダー ビーンズサラダ 牛乳です。 ごまじゃこトーストは、ちりめんじゃこを児童に食べてほしくて考えた料理です。マヨネーズをベースに味噌、醤油、ごまを入れたソースをパンへ塗り、ちりめんじゃことチーズをのせて焼きました。ビーンズサラダも豆を食べてほしくて考えた料理です。茹でた豆をドレッシングで煮て、食べやすくしました。 13日の給食ご飯 四川豆腐 もやしのスープ ごまちんすこう 牛乳です。 四川豆腐は、中国四川地方の料理です。給食では、低学年は高学年より辛さを控えめに作りました。お豆腐のおいしさが味わえる料理です。 10日の給食チリコンカーンライス マヨコーンポテト コンソメスープ 牛乳です。 気温が上がり風がなくとても暑くなっています。今日は、暑くてもおいしく食べられるチリコンカーンを作りました。また、チリコンカーンに40キログラム、コンソメスープ、マヨコーンポテトで27キログラムの旬の新玉ねぎを使いました。今日は、新玉ねぎのおいしさも味わってください。 |