2日の給食

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献立名
 黄な粉揚げパン
 豚汁
 じゃが餅
 果物
 牛乳です。
 黄な粉揚げパンは、昨年度のリクエストにあがったメニューです。ねじったコッペパンを高温の油で揚げ、黄な粉と砂糖をまぶしました。黄な粉の味が、豚汁と絶妙にあいます。果物は、さっぱりと冷凍蜜柑です。
 

1日の給食

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献立名
 キムチチャーハン
 いかの香味焼き
 チャプチェ
 わかめスープ
 牛乳です。
 今日の料理は、はっきりした味つけにしました。暑いと予想される今年の夏に備えて、体力をつけるため今日も残さず食べてほしいです。

31日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 ミモザサラダ
 ポテトのガレット
 果物
 牛乳です。
 果物は、苺を予定していましたが、入荷がないため缶詰のリンゴに変更をしました。今日は、カフェのランチをイメージして作りました。スパゲティーにかけたスープの野菜にエノキタケ・マッシュルーム・コーン・青梗菜・トマトを入れました。味のベースは、昆布と削り節です。スープスパゲティーはあっさりした味のスパゲティーを食べたいときのおすすめです。

30日の給食

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献立名
 ご飯
 四川豆腐
 レタスと玉子のスープ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 今日は、八王子産で旬のレタスと卵を使いスープを作りました。春巻きは、児童が苦手な小豆を入れてデザート風に作りました。小豆の食感の嫌なところを油が補い、小豆の苦手な児童でも食べやすいように工夫しました。

27日の給食

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献立名
 ご飯
 豆鯵の南蛮揚げ
 韓国風肉じゃが
 炒めわかめスープ
 牛乳です。
 今日は、湿度が上がりムシムシした陽気です。こんな時ははっきりした味の南蛮揚げ・韓国風の味付けを食べると食欲がわいてきます。

26日の給食

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献立名
 セサミパン
 豆腐ナゲット
 じゃがいものバター醤油
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のナゲットは、豆腐をメインに鶏肉と人参や卵を合わせて一口大にしてから油で揚げました。この料理は、食べやすく児童に人気です。付け合せのじゃがいもは、蒸してから、バターと醤油で味を付けた和風味です。醤油味が食欲をそそります。

25日の給食

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献立名
 チリコンカーンライス
 野菜畑のスープ
 桜桃のクラフティー
 牛乳です。
 チリコンカーンは香辛料のおかげで、食欲が落ちているときでも食べられる料理です。今は、気温が上がり体調を崩しやすい時です。今日の献立には、金時豆、ひよこ豆と鶏の胸肉を使い、児童に必要なたんぱく質がバランスよく食べられるように考えました。モリモリ食べて、夏に備えたいですね。

24日の給食

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献立名 
 ご飯
 鯖の味噌煮
 榎の佃煮
 うど入りきんぴら
 きのこ汁
 牛乳です。
 今日は旬のうどをきんぴらに入れました。うどは東京でとれました。東京うどを食べるのは今日だけです。うどの『シャキシャキ』した食感を味わいましょう。
 

20日の給食

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献立名
 麦ごはん
 とんかつ
 コールスロー
 ミニトマト
 なめこ汁
 牛乳です。
 明日は、運動会です。今まで練習した成果を発揮する日です。明日は赤・白どちらが『勝つ』のでしょうか。今日は、『勝つ』と『かつ』のごろ合わせで、とんかつを作りました。とんかつは児童にも人気のメニューです。

19日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ウィンナーポトフ
 ペンネアラビアータ
 ごまプリン
 牛乳です。
 今日は、地元の小比企でとれた新鮮でおいしい蕪をウィンナーポトフへ入れました。ごまプリンの卵も地元の卵です。八王子で作られたおいしい蕪と玉子を味わって食べます。

18日の給食

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献立名
 ご飯
 鯵のさんが焼き
 ひじきの炒め煮
 沢煮椀
 牛乳です。
 今日は、千葉県の郷土料理を作ります。さんが焼き・沢煮椀は、千葉の漁師さんが考えた料理です。また、ひじきの炒め煮に使う長ひじきも千葉の名産です。千葉県のおいしい料理を味わって食べます。

17日の給食

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献立名
 五目うどん
 竹輪の2色揚げ
 胡麻和え
 桜エビ焼き
 牛乳です。
 主食をうどんにした献立は、小麦粉の値段が上がってから、1食単価の高い献立になりました。今日の生めんは、国産の小麦粉を地元の製麺屋さんが作ってくれました。五目うどんに入れた小松菜は八王子でとれました。今日は、地元のおいしさを味わったください。

16日の給食

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献立名
 鶏ごぼうごはん
 松風焼き
 青菜とエリンギの煮びたし
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 今日の松風焼きの卵、煮びたしの青菜、味噌汁のねぎは八王子産です。八王子野菜をおいしくいただきます。

13日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 白身魚のごまマヨネーズ焼き
 ポテトのクリーム煮
 ABCスープ
 牛乳です。
 今日は、旬のじゃがいもをクリーム煮、キャベツをスープへ入れました。

12日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 のり塩揚げ豆
 中華スープ
 牛乳です。
 揚げ豆は、茹でた大豆とひよこ豆に片栗粉を付け油で揚げました。そして、国産の青のりと塩でスナック風に仕上げました。豆を苦手な児童も食べやすいと思います。

11日の給食

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献立名
 鰹のあずま煮丼
 キャベツと胡瓜の煮物
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 初鰹は、4月ごろから獲れ始めます。今日の初鰹は、静岡県でとれました。江戸時代の人は、あまり脂ののっていない鰹を珍重したそうです。旬の味を味わいましょう。副菜の煮物は、八王子でとれたキャベツにシラスを入れてだしで煮ました。味噌汁へ入れたじゃがいもは、鹿児島県の新じゃがです。

10日の給食

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献立名
 ミルクパン
 豆腐ラザニア
 青菜とコーンのソテー
 空豆のポタージュ
 オレンジジュースです。
 空豆は4月から6月ごろに獲れる初夏を代表する食べ物です。今日は、2年生が生活科の授業で空豆を観察し、鞘を剥きました。授業の前に、『そらまめくんのベッド』という絵本を読んでから、鞘を剥いたので「ベッドがふわふわ」などいろいろなことを体験できました。体験した感想は、今日のお昼の放送で発表してくれます。

9日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 グリーンスープ
 パイナップルのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日は、今が旬のグリンピースをドライカレーに入れました。グリンピースを苦手な児童も多いけれど、旬の味を味わってほしいです。スープは、新緑の5月をイメージしたグリーンスープを作りました。

2日の給食

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献立名
 若竹うどん
 いかの七味焼き
 新じゃがの煮つけ
 若草白玉小豆
 牛乳です。
 今日から5月になりました。5月が旬の竹の子、わかめ、きぬさやをうどんへ入れました。白玉には、新緑をイメージして小松菜を入れました。若竹うどんと若草白玉小豆は今日だけの限定メニューです。

6日の給食

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献立名
 ご飯
 豚角煮
 温野菜のごま醤油
 かき玉汁
 牛乳です。
 今日は、八王子でとれた小松菜・卵でかき玉汁を作りました。豚角煮は、給食室で灰汁をとりながら煮ました。ごはんにあうように味付けは濃い目にしました。きっと、残さず食べてもらえると思います。
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給食献立表

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