17日の給食

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献立名
 五目うどん
 竹輪の2色揚げ
 胡麻和え
 桜エビ焼き
 牛乳です。
 主食をうどんにした献立は、小麦粉の値段が上がってから、1食単価の高い献立になりました。今日の生めんは、国産の小麦粉を地元の製麺屋さんが作ってくれました。五目うどんに入れた小松菜は八王子でとれました。今日は、地元のおいしさを味わったください。

16日の給食

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献立名
 鶏ごぼうごはん
 松風焼き
 青菜とエリンギの煮びたし
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 今日の松風焼きの卵、煮びたしの青菜、味噌汁のねぎは八王子産です。八王子野菜をおいしくいただきます。

13日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 白身魚のごまマヨネーズ焼き
 ポテトのクリーム煮
 ABCスープ
 牛乳です。
 今日は、旬のじゃがいもをクリーム煮、キャベツをスープへ入れました。

12日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 のり塩揚げ豆
 中華スープ
 牛乳です。
 揚げ豆は、茹でた大豆とひよこ豆に片栗粉を付け油で揚げました。そして、国産の青のりと塩でスナック風に仕上げました。豆を苦手な児童も食べやすいと思います。

11日の給食

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献立名
 鰹のあずま煮丼
 キャベツと胡瓜の煮物
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 初鰹は、4月ごろから獲れ始めます。今日の初鰹は、静岡県でとれました。江戸時代の人は、あまり脂ののっていない鰹を珍重したそうです。旬の味を味わいましょう。副菜の煮物は、八王子でとれたキャベツにシラスを入れてだしで煮ました。味噌汁へ入れたじゃがいもは、鹿児島県の新じゃがです。

10日の給食

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献立名
 ミルクパン
 豆腐ラザニア
 青菜とコーンのソテー
 空豆のポタージュ
 オレンジジュースです。
 空豆は4月から6月ごろに獲れる初夏を代表する食べ物です。今日は、2年生が生活科の授業で空豆を観察し、鞘を剥きました。授業の前に、『そらまめくんのベッド』という絵本を読んでから、鞘を剥いたので「ベッドがふわふわ」などいろいろなことを体験できました。体験した感想は、今日のお昼の放送で発表してくれます。

9日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 グリーンスープ
 パイナップルのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日は、今が旬のグリンピースをドライカレーに入れました。グリンピースを苦手な児童も多いけれど、旬の味を味わってほしいです。スープは、新緑の5月をイメージしたグリーンスープを作りました。

2日の給食

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献立名
 若竹うどん
 いかの七味焼き
 新じゃがの煮つけ
 若草白玉小豆
 牛乳です。
 今日から5月になりました。5月が旬の竹の子、わかめ、きぬさやをうどんへ入れました。白玉には、新緑をイメージして小松菜を入れました。若竹うどんと若草白玉小豆は今日だけの限定メニューです。

6日の給食

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献立名
 ご飯
 豚角煮
 温野菜のごま醤油
 かき玉汁
 牛乳です。
 今日は、八王子でとれた小松菜・卵でかき玉汁を作りました。豚角煮は、給食室で灰汁をとりながら煮ました。ごはんにあうように味付けは濃い目にしました。きっと、残さず食べてもらえると思います。
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