21日の給食五穀ごはん 豆鯵の南蛮揚げ 豆腐のカレー煮 若竹汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子とわかめでお吸い物を作りました。桜型のかまぼこで今の季節を表現しました。 20日の給食シーフードリゾット 白身魚のドレッシングがけ 胡麻ヨーグルトスコーンの苺ソース掛け 牛乳です。 今日は、旬の苺で苺ソースを作りました。給食室で作ったスコーンに苺ソースをかけて食べます。この胡麻ヨーグルトスコーンの苺ソース掛けは、春だけの限定メニューです。主菜の魚は、食べやすいように油で揚げ、カレー味のドレッシングをかけました。魚を苦手な児童もおいしく食べられると思います。 19日の給食チャーハン 揚げ餃子 じゃがいものきんぴら もやしのスープ 牛乳です。 揚げ餃子は児童に人気のメニューです。チャーハンは、油を控えたヘルシーなチャーハンです。じゃがいもを使ったきんぴらは、じゃがいもを油通ししてから作りました。きっと、1年生も喜んで食べてくれると思います。 18日の給食ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 若竹煮 果物 牛乳です。 今日は、旬の竹の子とわかめを煮合わせました。食物繊維が多く、よく噛まないと竹の子やわかめは食べられません。よく噛んで旬のおいしさを味わいましょう。 15日の給食カレーライス オニオンスープ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まります。配膳しやすいようにカレーライスにしました。生活科で給食の話をした時、どのクラスも上手に聞けました。きっと仲よく上手に配膳ができると思います。 14日の給食八王子ラーメン ポテト餃子 キャベツのじゃこ炒め 牛乳です。 八王子ラーメンは、玉ねぎ、醤油味が特徴だと言うことで、給食では、炒めた玉ねぎをラーメンの上にのせます。八王子ラーメンは、麺、玉子、玉ねぎ、スープと配膳する品数が多いので、配膳に慣れた3学期にだすことが多いです。今日は、ちょっと大変だけど、給食当番さんは、仲よく協力して配膳してください。 13日の給食竹の子ご飯 しらす入り玉子焼き 茎わかめのきんぴら 味噌けんちん汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子をだしの効いたごはんへ炊き込みました。竹の子ご飯は、竹の子が旬の時期だけの限定メニューです。季節の味を楽しみましょう。 12日の給食ミルクパン コロッケ キャベツと胡瓜のレモン和え トマトと玉子のスープ 牛乳です。 今日は、新じゃがを使ってコロッケを作りました。じゃがいもを蒸してからつぶして、一つ一つ心を籠めて作りました。コロッケは、この時期だけの限定メニューです。 11日の給食わかめご飯 ウィングスティックの照り煮 塩肉じゃが 果物 牛乳です。 今日は、児童に人気のウィングスティックの照り煮を主菜にしました。先週の8日の給食をよく食べてくれました。今日もよく食べてくれると思います。 |