22日の給食

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献立名
 ほうとううどん
 豆腐の真砂揚げ
 里芋のそぼろ煮
 果物
 牛乳です。
 今日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯にはいる風習があります。また、「ん」がつく食べ物を食べると幸福になるとも言われています。ほうとううどんには、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・だいこんを入れました。「ん」のつく食べ物は、野菜や果物などが多く、冬に不足しがちな栄養を摂るという先人の知恵だそうです。

21日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 豆と野菜のスープ
 ケーキのリザーブ(ほうれん草・にんじん)
 乳酸飲料です。
 今日は、冬野菜のリザーブです。1学期には夏野菜のリザーブをしました。今回は冬野菜のにんじんorほうれん草をリザーブします。リザーブは、「苦手な野菜に興味を持ち、食べるきっかけになってほしい」という目的です。昨年もにんじんとほうれん草でリザーブを実施しました。リザーブの結果は、昨年同様ににんじんを希望した児童がほうれん草を希望した児童より多くいました。どちらも栄養価の高い野菜です。これをきっかけに好きになってほしいです。

18日の給食

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献立名
 パンプキンパン
 鶏肉のレモンソース掛け
 カラフルサラダ
 コンソメスープ
 ジンジャークッキー
 牛乳です。
 パンプキンパンは4年3組佐藤先生の元気応援メニューです。献立は、プレクリスマスメニューです。ジャンジャークッキーは生姜を入れ作りました。ジンジャー(生姜)は冷えた体が温まります。

17日の給食

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献立名
 コーンライス
 金時豆入りポークシチュー
 蜜柑のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日は、朝から気温があまり上がらず寒く感じます。ポークシチューを食べて温まってください。

16日の給食

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献立名
 キャロットライス
 和風豆腐グラタン
 蓮根サラダ
 きのこポタージュ
 牛乳です。
 今日は、和食でよく使う豆腐・蓮根・大根を児童に食べやすくアレンジしました。グラタンには豆腐を使い、小麦粉とバターでルーを作らず、上新粉でまとめました。カロリーが抑えられ、あっさりした出来上がりです。きのこも児童に苦手なので、ミキサーにかけ、食べやすく工夫しました。

15日の給食

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献立名
 ビビンバ
 いかの中華焼き
 ミニトマト
 わかめスープ
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のビビンバです。野菜やわかめなど苦手な食材がありますが、きっと今日は食べてくれると思います。

14日の給食

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献立名
 ご飯
 ふりかけ
 焼きホッケ
 鶏の治部煮
 蕪と白菜のゆず和え
 牛乳です。
 今日は、金沢の郷土料理『鶏の治部煮』を初めて作りました。下味をつけた鶏肉に片栗粉を付けてだし汁で煮てから、だし汁と調味料で別に煮た野菜や高野豆腐と混ぜ合わせて煮ました。付け合せの蕪は八王子さです。今日は、和食です。だしの効いた和食の良さを味わってください。

11日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 蕪のレモン味サラダ
 牛蒡チップ
 牛乳です。
 蕪は漬物や味噌汁、煮物など和食でよく使う食材です。でも、なかなか児童が食べてくれないので、今日は、サラダに蕪と蕪の葉を入れました。サラダはよく食べてくれて、残りがありません。今日の蕪も八王子でとれた蕪です。サラダに入れたキャベツも地元でとれました。地元でとれた野菜を味わっていただきます。

10日の給食

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献立名
 豚キムチ丼
 カクテキ
 玉子スープ
 牛乳です。
 今日は、先週延期になった持久走です。どの児童も元気に走り切りました。冷えた体を玉子スープで温めてください。今日の豚キムチの白菜、カクテキの大根は小比企でとれた野菜です。スープの卵も八王子産です。今日も地元の味をおいしくいただきます。

9日の給食

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献立名
 菜飯
 洋風おでん
 豆腐餅の胡桃味噌
 牛乳です。
 大根は一年中ありますが、旬は冬です。栄養価の高い大根の葉は霜が降りる前の今が旬です。今日は、大根の葉をごはんへ、大根を洋風おでんへ使いました。大根は、小比企でとれた大根です。地元の大根のおいしさを味わって食べたいです。
 今日の豆腐餅の胡桃味噌が3年2組高井先生の元気応援メニューです。おすすめポイントは、大豆が変身した豆腐・醤油・味噌が食べられることです。授業で大豆の変身を学んでいるそうです。給食を食べて授業とリンクさせてください。

8日の給食

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献立名
 カスタードサンド(セルフ)
 冬野菜のシチュー
 コールスロー
 オレンジジュースです。
 今日のカスタードサンドの卵、シチューの里芋・白菜、コルスローのキャベツは八王子でとれる旬の食材を使いました。地元の野菜を味わって食べたいです。

7日の給食

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献立名
 ご飯
 八宝菜
 ハタハタのから揚げ
 春雨スープ
 牛乳です。
 今月から先生の元気応援メニューが始まります。4年2組井畑先生の応援メニューは『はたはたのから揚げ』です。おすすめのポイントは、『冬を告げる魚』ということです。ハタハタは栄養価も高く、健康に良い魚です。好き嫌いなく食べて元気に過ごせるように先生は応援しています。旬のハタハタを味わって食べましょう。

4日の給食

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献立名
 ご飯
 蓮根ひじきハンバーグ
 茎わかめのマヨネーズ炒め
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日も地元でとれた蕪・キャベツ・ねぎを炒め物・味噌汁へ入れました。ご飯は、八王子の高月でとれたお米で炊きました。地元のおいしいお米と野菜を味わって食べます。

3日の給食

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献立名
 オムレツバーガー
 カントリーポテト
 クリームスープ
 牛乳です。
 オムレツの卵・スープのキャベツは八王子産です。スープは、ホワイトソースと生クリームでコクを出しました。あったかいスープを飲んで体を温めてほしいです。

2日の給食

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献立名
 昆布ご飯
 鰤大根
 大豆と炒り子の揚げ煮
 豆腐汁
 牛乳です。
 今日は、今が旬の鰤と大根で煮物を作りました。大根は八王子産です。

1日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 鯖の味噌煮
 胡麻和え
 霙汁
 果物
 牛乳です。
 今日から12月になりました。朝晩の冷え込みで初冬を感じます。寒くなるとおいしくなる野菜が大根です。今日は、大根をおろして汁へ入れました。鯖の味噌煮ととても相性がいいです。ちょっと大人の冬の献立を味わって食べましょう。
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