22日の給食お赤飯 赤魚の塩麹焼き いりどり 紅白団子のすまし汁 果物 牛乳です。 今日は、6年生の卒業を祝う卒業献立です。お赤飯は、昔からおめでたい時に食べていた行事食です。すまし汁には、白玉粉と豆腐とトマトジュースで作った紅白団子を入れました。横山第一小学校のみんなで、卒業を祝いたいと思います。 18日の給食ご飯 鶏のから揚げ キャベツと大根の昆布煮 じゃがいもの味噌汁 果物 牛乳です。 今日の『鶏のから揚げ』は、委員会からのリクエストで、1年間 委員会活動を頑張った5年生・6年生へ「ありがとう」の気持ちを込めて作りました。副菜のキャベツと大根の昆布煮は、だしで昆布と野菜を煮ました。塩分を控えたので、だしと春キャベツのおいしさを味わってほしいです。 17日の給食ナン キーマカレー ビーンズサラダ きのこのスープ ブルベリークラフティー 牛乳です。 今日は、大豆・青大豆・金時豆をサラダやキーマカレーに入れ食べやすくアレンジしました。また、汁物にもキノコを使っているので、食物繊維がたっぷり摂れる献立です。 16日の給食かやくご飯 焼きシシャモ わかめサラダ もやしの味噌スープ 牛乳です。 今日の献立は、中学生のバランス献立です。また、かやくご飯は6年生の元気応援メニューです。6年生のメッセージは食育メモで各クラスへ入れました。 15日の給食カレー南蛮 いかのあられ揚げ 白菜と大根のごま醤油 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 白菜と大根のごま醤油は、6年生の元気応援メニューです。白菜・大根は地元でとれた野菜です。6年生からは「地元のおいしい野菜を食べて元気になってほしい」と言うメッセージです。 14日の給食ソフトフランスパン チキンビーンズ コールスロー オニオンスープ 胡麻ナッツクッキー 牛乳です。 今日は、ホワイトデーです。この行事は欧米にはなく、日本で始まった行事です。2月は、ココアケーキを作ったので、今日は、クッキーを作りました。 11日の給食鮭ごはん 竹輪の磯辺揚げ きんぴら ひっつみ 牛乳です。 3月11日は東日本大震災が起きた日です。今日は、福島県・岩手県の郷土料理を紹介します。鮭ご飯は福島県、ひっつみは岩手県の郷土料理です。今日の鮭ご飯の鮭はアメリカ産、ひっつみの野菜は、千葉・神奈川・八王子でとれたものを使い作りました。 10日の給食スパゲティーミートソース 根菜チップ オニオンスープ 牛乳です。 スパゲティーミートソースは、6年生からの元気応援メニューです。おすすめの理由は、「嫌いな人がいなくて、みんなが好きだから。栄養のバランスが一品でもとれているから。」と言うことです。6年生は栄養のことまで考えて下級生にすすめてくれました。 9日の給食麻婆豆腐丼 海鮮棒餃子 レタスと玉子のスープ 牛乳です。 今日の麻婆豆腐・棒餃子は児童に人気のメニューです。スープのだしは、鰹節と鯖節でとりました。だしのおいしさを味わってほしいです。 8日の給食麦ごはん 納豆 焼き魚 野菜の煮しめ 果物 牛乳です。 今日は、和食です。野菜の煮物は苦手な児童も多くいますが、煮物は食物繊維が多く、ぜひ好きになってほしい料理です。今日もだしで野菜を煮て、塩分を控えています。健康的な食習慣を身につけるため、塩分が適量な和食を食べましょう。 7日の給食カレーライス ひじきと大豆のサラダ ミックスフルーツヨーグルトがけ 牛乳です。 6年生の元気応援メニューは『カレーライス』と『大豆のひじきのサラダ』です。カレーライスには、2名のお友達が下級生にメッセージをくれました。大豆とひじきのサラダには、1名がメッセージをくれました。3名の下級生へ愛情のこもったメッセージは、食育メモとして各クラスへ配布します。 4日の給食今治ラーメン 揚げ餃子 いかと白滝の炒め物 果物 牛乳です。 今治ラーメンはだしの効いた塩味のラーメンです。給食では煮干しと昆布でだしをとりました。本場今治ラーメンを想像して食べてほしいです。 今日は、主菜には、人気の揚げ餃子、副菜には白滝を入れた野菜炒めを付け、タンパク質と野菜・食物繊維が不足しない献立にしました。 3日の給食ちらし寿司 鰆のねぎ塩焼き 菜の花のからし味噌 三色白玉小豆 牛乳です。 今日は、雛祭り献立です。菱餅のかわりに白玉粉と豆腐・抹茶・トマトジュースで3色の白玉団子を作り、小豆あんへ入れました。副菜には、旬の菜の花をからし味噌と和えました。春らしい彩のきれいな献立になりました。 2日の給食黄な粉揚げパン 洋風おでん みぞれ汁 果物 牛乳です。 今日の『黄な粉揚げパン』は、6年生の半数近くからリクエストのあったメニューです。また、『黄な粉揚げパン』は、6年生からの元気応援メニューです。おすすめの理由は、「おいしくて、下級生にも食べてほしいから」ということです。『洋風おでん』も6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、「栄養満点でおいしい八王子産の大根とにんじんが入っているから」ということです。詳しくは、各クラスへ配った食育めもを見ましょう。 1日の給食ご飯 きびなごのから揚げ 肉じゃが 白菜の味噌汁 牛乳です。 今月は、元気応援メニューの締めくくりの月です。ファンキー加藤さんの今月の元気応援メニューは『味噌汁』です。ファンキー加藤さんのメッセージは、お昼の放送や食育メモで全クラスへ配布します。今日の味噌汁は地元でとれた白菜と葱を入れた味噌汁です。 29日の給食親子丼 菜の花の煮びたし なめこ汁 果物 牛乳です。 親子丼は、児童がご飯の上に親子煮をのせるセルフ丼です。親子煮の卵は八王子でとれました。副菜の煮びたしは、旬の菜の花と地元の小松菜で作りました。なめこ汁へ入れた葱も地元でとれました。 また、親子丼は、算数少人数野嵜先生の『元気応援メニュー』です。メッセージは、食育メッセージとして各クラスへ配ります。今年度の先生方の『元気応援メニュー』は、今日で終わりです。どの先生も児童が元気に育つことを応援してくださいました。3月は、6年生の『元気応援メニュー』を紹介します。 26日の給食ご飯 家常豆腐 小豆春巻き 白菜のスープ 牛乳です。 今日は、中華です。家常豆腐は辛さを控え、食べやすい味にしました。春巻きには、小豆・胡桃・胡麻にごま油・ラードで舌触りを良くしました。こちらは児童に人気のメニューです。 25日の給食ココアクリームサンド(セルフ) 冬野菜のシチュー ポテトのガレット 果物 牛乳です。 今日は、児童に人気のメニューです。人参・白菜・里芋・じゃがいも・ブロッコリー・玉ねぎと今日もたくさんの野菜をおいしく食べましょう。 24日の給食クッパ いかの香味煮 大根のナムル 三色揚げ豆 果物 牛乳です。 今日は、韓国料理です。韓国の人は野菜を食べる量が世界で一番多いそうです。今日は、地元でとれた大根をナムルにし、クッパへたくさんの野菜を入れました。クッパは5年生担任の矢島先生の『元気応援メニュー』です。 1・2・3時間目に学生と一緒に1年生の生活科で『野菜のひみつ』を授業しました。苦手な野菜に挑戦できることを願っています。 23日の給食エビピラフ スパニッシュオムレツ ペンネアラビアータ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は、大豆からできた豆乳をスープにしました。豆乳を苦手な児童もこのスープなら飲めると思います。大豆からできた豆乳を味わいましょう。 |