16日の給食

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献立名
 かやくご飯
 焼きシシャモ
 わかめサラダ
 もやしの味噌スープ
 牛乳です。
 今日の献立は、中学生のバランス献立です。また、かやくご飯は6年生の元気応援メニューです。6年生のメッセージは食育メモで各クラスへ入れました。

15日の給食

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献立名
 カレー南蛮
 いかのあられ揚げ
 白菜と大根のごま醤油
 豆腐餅の胡桃味噌
 牛乳です。
 白菜と大根のごま醤油は、6年生の元気応援メニューです。白菜・大根は地元でとれた野菜です。6年生からは「地元のおいしい野菜を食べて元気になってほしい」と言うメッセージです。

14日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 チキンビーンズ
 コールスロー
 オニオンスープ
 胡麻ナッツクッキー
 牛乳です。
 今日は、ホワイトデーです。この行事は欧米にはなく、日本で始まった行事です。2月は、ココアケーキを作ったので、今日は、クッキーを作りました。

11日の給食

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献立名
 鮭ごはん
 竹輪の磯辺揚げ
 きんぴら
 ひっつみ
 牛乳です。
 3月11日は東日本大震災が起きた日です。今日は、福島県・岩手県の郷土料理を紹介します。鮭ご飯は福島県、ひっつみは岩手県の郷土料理です。今日の鮭ご飯の鮭はアメリカ産、ひっつみの野菜は、千葉・神奈川・八王子でとれたものを使い作りました。

10日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 根菜チップ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 スパゲティーミートソースは、6年生からの元気応援メニューです。おすすめの理由は、「嫌いな人がいなくて、みんなが好きだから。栄養のバランスが一品でもとれているから。」と言うことです。6年生は栄養のことまで考えて下級生にすすめてくれました。

9日の給食

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献立名
 麻婆豆腐丼
 海鮮棒餃子
 レタスと玉子のスープ
 牛乳です。
 今日の麻婆豆腐・棒餃子は児童に人気のメニューです。スープのだしは、鰹節と鯖節でとりました。だしのおいしさを味わってほしいです。

8日の給食

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献立名
 麦ごはん
 納豆
 焼き魚 
 野菜の煮しめ
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。野菜の煮物は苦手な児童も多くいますが、煮物は食物繊維が多く、ぜひ好きになってほしい料理です。今日もだしで野菜を煮て、塩分を控えています。健康的な食習慣を身につけるため、塩分が適量な和食を食べましょう。

7日の給食

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献立名
 カレーライス
 ひじきと大豆のサラダ
 ミックスフルーツヨーグルトがけ
 牛乳です。
 6年生の元気応援メニューは『カレーライス』と『大豆のひじきのサラダ』です。カレーライスには、2名のお友達が下級生にメッセージをくれました。大豆とひじきのサラダには、1名がメッセージをくれました。3名の下級生へ愛情のこもったメッセージは、食育メモとして各クラスへ配布します。

4日の給食

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献立名
 今治ラーメン
 揚げ餃子
 いかと白滝の炒め物
 果物
 牛乳です。
 今治ラーメンはだしの効いた塩味のラーメンです。給食では煮干しと昆布でだしをとりました。本場今治ラーメンを想像して食べてほしいです。
 今日は、主菜には、人気の揚げ餃子、副菜には白滝を入れた野菜炒めを付け、タンパク質と野菜・食物繊維が不足しない献立にしました。

3日の給食

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献立名
 ちらし寿司
 鰆のねぎ塩焼き
 菜の花のからし味噌
 三色白玉小豆
 牛乳です。
 今日は、雛祭り献立です。菱餅のかわりに白玉粉と豆腐・抹茶・トマトジュースで3色の白玉団子を作り、小豆あんへ入れました。副菜には、旬の菜の花をからし味噌と和えました。春らしい彩のきれいな献立になりました。

2日の給食

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献立名
 黄な粉揚げパン
 洋風おでん
 みぞれ汁
 果物
 牛乳です。
 今日の『黄な粉揚げパン』は、6年生の半数近くからリクエストのあったメニューです。また、『黄な粉揚げパン』は、6年生からの元気応援メニューです。おすすめの理由は、「おいしくて、下級生にも食べてほしいから」ということです。『洋風おでん』も6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、「栄養満点でおいしい八王子産の大根とにんじんが入っているから」ということです。詳しくは、各クラスへ配った食育めもを見ましょう。

1日の給食

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献立名
 ご飯
 きびなごのから揚げ
 肉じゃが
 白菜の味噌汁
 牛乳です。
 今月は、元気応援メニューの締めくくりの月です。ファンキー加藤さんの今月の元気応援メニューは『味噌汁』です。ファンキー加藤さんのメッセージは、お昼の放送や食育メモで全クラスへ配布します。今日の味噌汁は地元でとれた白菜と葱を入れた味噌汁です。

29日の給食

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献立名
 親子丼
 菜の花の煮びたし
 なめこ汁
 果物
 牛乳です。
 親子丼は、児童がご飯の上に親子煮をのせるセルフ丼です。親子煮の卵は八王子でとれました。副菜の煮びたしは、旬の菜の花と地元の小松菜で作りました。なめこ汁へ入れた葱も地元でとれました。
 また、親子丼は、算数少人数野嵜先生の『元気応援メニュー』です。メッセージは、食育メッセージとして各クラスへ配ります。今年度の先生方の『元気応援メニュー』は、今日で終わりです。どの先生も児童が元気に育つことを応援してくださいました。3月は、6年生の『元気応援メニュー』を紹介します。

26日の給食

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献立名
 ご飯
 家常豆腐
 小豆春巻き
 白菜のスープ
 牛乳です。
 今日は、中華です。家常豆腐は辛さを控え、食べやすい味にしました。春巻きには、小豆・胡桃・胡麻にごま油・ラードで舌触りを良くしました。こちらは児童に人気のメニューです。

25日の給食

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献立名
 ココアクリームサンド(セルフ)
 冬野菜のシチュー
 ポテトのガレット
 果物
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のメニューです。人参・白菜・里芋・じゃがいも・ブロッコリー・玉ねぎと今日もたくさんの野菜をおいしく食べましょう。

24日の給食

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献立名
 クッパ
 いかの香味煮
 大根のナムル
 三色揚げ豆
 果物
 牛乳です。
 今日は、韓国料理です。韓国の人は野菜を食べる量が世界で一番多いそうです。今日は、地元でとれた大根をナムルにし、クッパへたくさんの野菜を入れました。クッパは5年生担任の矢島先生の『元気応援メニュー』です。
 1・2・3時間目に学生と一緒に1年生の生活科で『野菜のひみつ』を授業しました。苦手な野菜に挑戦できることを願っています。

23日の給食

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献立名
 エビピラフ
 スパニッシュオムレツ
 ペンネアラビアータ
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 今日は、大豆からできた豆乳をスープにしました。豆乳を苦手な児童もこのスープなら飲めると思います。大豆からできた豆乳を味わいましょう。

22日の給食

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献立名
 ごまご飯
 鯖のねぎみそ焼き
 白菜と大根のごま醤油
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 今日は和食です。今日の元気応援メニューは5年生担任の渕上先生おすすめ『ごまご飯』です。ごまは、小さいけれどすごいパワーがあるのがおすすめの理由です。副菜にもすりごまを使い、今日は、ごまのパワーがたくさんもらえます。詳しくは、クラスへ食育メモを配りました。

19日の給食

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献立名
 わかめご飯
 しらす入り玉子焼き
 じゃがいものそぼろ煮
 果物
 えのき汁
 牛乳です。
 今日は、日本型食生活の一汁三菜の和食です。主食はわかめご飯・汁物はえのき汁・主菜はしらす入り玉子焼き・副菜はじゃがいものそぼろ煮と果物です。今日の給食も栄養バランスがとれた献立です。和食のおいしさを味わってほしいです。

18日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 豆腐ラザニア
 海藻サラダ
 ABCスープ
 牛乳です。
 今日は、豆腐・ごぼう・くきわかめ・大根など和食で使う食材を洋風にアレンジしました。洋風ですが食物繊維はしっかり摂れる献立です。
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給食献立表

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