11日の給食鮭ごはん 竹輪の磯辺揚げ きんぴら ひっつみ 牛乳です。 3月11日は東日本大震災が起きた日です。今日は、福島県・岩手県の郷土料理を紹介します。鮭ご飯は福島県、ひっつみは岩手県の郷土料理です。今日の鮭ご飯の鮭はアメリカ産、ひっつみの野菜は、千葉・神奈川・八王子でとれたものを使い作りました。 10日の給食スパゲティーミートソース 根菜チップ オニオンスープ 牛乳です。 スパゲティーミートソースは、6年生からの元気応援メニューです。おすすめの理由は、「嫌いな人がいなくて、みんなが好きだから。栄養のバランスが一品でもとれているから。」と言うことです。6年生は栄養のことまで考えて下級生にすすめてくれました。 9日の給食麻婆豆腐丼 海鮮棒餃子 レタスと玉子のスープ 牛乳です。 今日の麻婆豆腐・棒餃子は児童に人気のメニューです。スープのだしは、鰹節と鯖節でとりました。だしのおいしさを味わってほしいです。 8日の給食麦ごはん 納豆 焼き魚 野菜の煮しめ 果物 牛乳です。 今日は、和食です。野菜の煮物は苦手な児童も多くいますが、煮物は食物繊維が多く、ぜひ好きになってほしい料理です。今日もだしで野菜を煮て、塩分を控えています。健康的な食習慣を身につけるため、塩分が適量な和食を食べましょう。 7日の給食カレーライス ひじきと大豆のサラダ ミックスフルーツヨーグルトがけ 牛乳です。 6年生の元気応援メニューは『カレーライス』と『大豆のひじきのサラダ』です。カレーライスには、2名のお友達が下級生にメッセージをくれました。大豆とひじきのサラダには、1名がメッセージをくれました。3名の下級生へ愛情のこもったメッセージは、食育メモとして各クラスへ配布します。 4日の給食今治ラーメン 揚げ餃子 いかと白滝の炒め物 果物 牛乳です。 今治ラーメンはだしの効いた塩味のラーメンです。給食では煮干しと昆布でだしをとりました。本場今治ラーメンを想像して食べてほしいです。 今日は、主菜には、人気の揚げ餃子、副菜には白滝を入れた野菜炒めを付け、タンパク質と野菜・食物繊維が不足しない献立にしました。 3日の給食ちらし寿司 鰆のねぎ塩焼き 菜の花のからし味噌 三色白玉小豆 牛乳です。 今日は、雛祭り献立です。菱餅のかわりに白玉粉と豆腐・抹茶・トマトジュースで3色の白玉団子を作り、小豆あんへ入れました。副菜には、旬の菜の花をからし味噌と和えました。春らしい彩のきれいな献立になりました。 2日の給食黄な粉揚げパン 洋風おでん みぞれ汁 果物 牛乳です。 今日の『黄な粉揚げパン』は、6年生の半数近くからリクエストのあったメニューです。また、『黄な粉揚げパン』は、6年生からの元気応援メニューです。おすすめの理由は、「おいしくて、下級生にも食べてほしいから」ということです。『洋風おでん』も6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、「栄養満点でおいしい八王子産の大根とにんじんが入っているから」ということです。詳しくは、各クラスへ配った食育めもを見ましょう。 1日の給食ご飯 きびなごのから揚げ 肉じゃが 白菜の味噌汁 牛乳です。 今月は、元気応援メニューの締めくくりの月です。ファンキー加藤さんの今月の元気応援メニューは『味噌汁』です。ファンキー加藤さんのメッセージは、お昼の放送や食育メモで全クラスへ配布します。今日の味噌汁は地元でとれた白菜と葱を入れた味噌汁です。 |