7日の給食きびご飯 天ぷら(笹かまぼことさつまいも) 大根と茎わかめの煮物 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕ですね。七夕をイメージした献立を作りました。ごはんのきびで星を、天ぷらのかまぼこで笹の葉を、汁のかまぼこと型抜き蕪で星を、にんじんで短冊を表しました。また、毎年入れるオクラを今日は素揚げすることで、黒く変色するのを抑え、きれいな澄んだ汁になりました。七夕汁の星は3種類(黄色・オレンジ・白)です。3種類の星が入っていたお友達はラッキーです。 6日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 麻婆茄子 中華スープ 牛乳です。 今日は、旬の食材を使い中華料理を作りました。旬の茄子とにらで麻婆茄子を作りました。どうしても色が悪くなってしまいますが、味はとてもおいししので食べてほしいです。豆腐も児童に嫌われていますが、カレー味で食べやすくしています。植物タンパク質が多い、豆腐を好きになってほしいです。 3日の給食ジャージャー麺 ピーマンチャンプル トマトとたまごのスープ 牛乳です。 今日の旬の野菜は、ピーマンとトマトです。ピーマンは苦みの少ない赤ピーマンにしました。赤ピーマンのビタミンCはみどりのピーマンの2倍以上あります。トマトは、八王子産の完熟トマトを使いました。赤ピーマンと完熟トマトを使うのは、旬の時だけの限定メニューです。 2日の給食ご飯 じゃことアーモンドのふりかけ 鯖のごま焼き 野菜の煮しめ 枝豆 牛乳です。 今日は、和食です。残りがちのご飯を食べてほしいので、今日はふりかけを作りました。副菜の野菜の煮しめは、昆布の味を利かせおいしく作りました。煮物は児童に嫌われていますが、和食の煮物のおいしさを味わってください。旬の食材は枝豆です。枝豆は、今日だけの限定メニューです。枝豆は、児童に人気のメニューです。 1日の給食ゆかりご飯 鶏肉の七味焼き 肉じゃが 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、八王子でとれたじゃがいもと蕪を使い料理を作りました。肉じゃがは、児童に人気のメニューなのでじゃがいものおいしさを味わって食べてくれると思います。 蕪を大根と勘違いする児童もいましたが、今日の味噌汁は、大根と蕪の味の違いがわかると思います。 30日の給食チリビーンズパン(セルフ) カントリーポテト 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日は、暑くても食べやすいメニューにしました。夏バテをしないように、野菜やビタミンB群を食べましょう。 29日の給食ししじゅうし ゴウヤチャンプル もずくスープ 2色ちんすこう 牛乳です。 今日は、沖縄料理を給食風にアレンジしました。ししじゅうしは、昆布・豚肉・生姜・油揚げで煮た具をごはんへ混ぜました。生姜の効いた夏にぴったりのご飯です。ゴウヤも沖縄の野菜ですが、今では、沖縄以外でも食べます。最近では、緑のカーテンでゴウヤを栽培しているご家庭もあると思います。ゴウヤは苦瓜というくらい苦くて、大人の味ですが、この苦さが夏を乗り切る活力源だそうです。ちんすこうは、沖縄のお土産で有名です。今日は、給食風に、ゴマ、黄な粉を入れてアレンジしました。 26日の給食ジャンバラヤ マヨコーンポテト オニオンスープ 果物 牛乳です。 果物のプラムは今が旬です。プラムを付けるのは、今日で終わりです。旬の味を楽しんでください。 25日の給食照り焼き丼 じゃがバターコーン キャベツのゆかり和え なめこ汁 牛乳です。 今日は、地元でとれたキャベツと大根を使い、ゆかり和えとじゃがバターコーンを作りました。キャベツのゆかり和えやなめこ汁では、だしを使い、素材のおいしさを引き出し、塩分を抑えています。 24日の給食ご飯 竹輪の2色揚げ 煎り豆腐 かき玉 牛乳です。 今日も八王子の隠元・小松菜・卵を使いました。今日は、煎り豆腐を付けたのでタンパク質をたくさん摂れる献立です。 22日の給食ご飯 鰯と牛蒡のつくね焼き キャベツと大根のレモン和え 芋汁 牛乳です。 今日は、旬の鰯・牛蒡と大豆・豆腐・鶏肉を使いつくね焼きを作りました。ヘルシー素材を使い、ハンバーグのように作ったので、児童は食べやすいと思います。副菜は、だしで昆布を煮てから野菜を煮て味を調えました。今日は、和食ですが、だしを使うことで塩分を抑えました。 19日の給食じゃこご飯 豆腐の真砂揚げ 大根と胡瓜の煮びたし 湯葉のすまし汁 牛乳です。 6年生が22日から日光移動教室へ出かけます。そこで、今日は、日光名産の湯葉を使い、すまし汁を作りました。 大根・胡瓜・小松菜・卵は八王子産を使っています。 18日の給食ご飯 豆鯵の南蛮唐揚げ 韓国風肉じゃが 果物 牛乳です。 本日の果物は、さくらんぼを予定していましたが、入荷の関係でプラムに変更になりました。今日の旬の食材は豆鯵とプラムです。プラムは、『日本李』とも呼ばれ、酸っぱいのが特徴の果物です。酸っぱさで敬遠されますが、栄養いっぱいの果物です。食べたことのない児童は一口から挑戦をしましょう。 17日の給食麦ごはん 鯖のカレー揚げ 変わりきんぴら 茄子と蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の蕪と茄子で味噌汁を作りました。茄子は、油で色よく揚げてから味噌汁へ入れました。 16日の給食八王子ナポリタン ウィンナーポトフ パイナップルのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日は、『ご当地グルメのはちナポ』です。上に白く見えるのが、炒めた玉ねぎです。ポトフには、八王子でとれた蕪・キャベツを入れました。 今日は、八王子の味を楽しみましょう。 15日の給食ドライカレーライス 野菜スープ レモンのマフィン 牛乳です。 今日まで横山第一小学校の読書週間です。今日は「とっておきのスウィーツレシピ」から「レモンのマフィン」を作りました。本では泡立て器で80回混ぜると書いてありますが、それ以上の回数を混ぜました。今日の「レモンのマフィン」を食べて「おいしい」と感じた人は、図書室へ行き、本を探してみましょう。3つ目のリクエストは、7月に作ります。楽しみに待っていてください。 *果物変更のお知らせ* 果物入荷の関係で、18日に出す予定のさくらんぼを、プラムに変更します。 12日の給食ソフトフランスパン パンプキングラタン ミネストローネ 果物(さくらんぼ) 牛乳です。 今日は、これから旬になるかぼちゃをグラタンにしました。果物は、プラムを予定していましたが、入荷の関係でさくらんぼに変更しました。さくらんぼは、山形県でとれた『紅さやか』という新しい品種のさくらんぼです。 11日の給食古代ご飯 千草焼 胡瓜の紫蘇煮 呉汁 牛乳です。 ご飯は、黒米を入れ炊きあげました。副菜は、旬の胡瓜と紫蘇をだし汁と昆布で煮ました。見た目が鮮やかな和食になりました。 10日の給食ご飯 スタミナ豆腐 揚げ茄子と隠元の味噌炒め 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の野菜と八王子でとれる野菜で献立を考えました。旬の野菜は、茄子・隠元・オクラです。八王子では蕪が獲れます。茄子・隠元で副菜の味噌炒めを作り、オクラは、スタミナ豆腐へ蕪は味噌汁へ入れました。 旬の新鮮な野菜の味を味わって食べてほしいです。 9日の給食エビピラフ 白身魚のプロバンスソースがけ グリーンスープ チョコチップクッキー 牛乳です。 今日から15日までは横山第一小学校の読書週間です。その週間に合わせ、図書室の本から児童がリクエストをしました。リクエストは3つあり、その一つが、チョコチップクッキーです。今日のクッキーが「おいしい」と思った児童は、図書室へ行き、いろいろな本とふれあってほしいです。 *おしらせ* 果物の入荷の関係で12日に使用する予定の『プラムをさくらんぼ』へ変更します。 |