12日の給食![]() ![]() 野菜と豆のリゾット 白身魚のドレッシングがけ 蓮根サラダ ココアケーキ 牛乳です。 14日はバレンタインデーですね。バレンタインはヨーロッパの行事ですが、日本ではチョコレートを贈る日になっています。本来は、親しい人に花やケーキを贈るそうです。今日は、いつも給食をいっぱい食べてくれる横山第一小学校の皆さんへ給食室からココアケーキを贈ります。 10日の給食![]() ![]() ご飯 豚角煮 蕪と白菜の柚子和え 豆腐汁 牛乳です。 今日は、豚のもも肉とバラ肉をじっくり煮て味を付けました。副菜は、地元の白菜と蕪でゆず和えを作りました。 9日の給食![]() ![]() スパゲティーミートソース キャベツとブロッコリーのサラダ いんげん豆のカスタード焼き 牛乳です。 今月の給食目標は、『日本型の食k生活を覚えよう』です。日本型の食生活に、豆料理は欠かせません。でも、最近は豆料理を食べる回数が減り、煮豆は残りがちです。そこで、豆の味を覚えてほしくて、今日は、いんげん豆を砂糖と生クリームで煮て給食室で作ったカスタードをのせて焼き、デザートを作りました。豆の味を覚えて、好きになってほしいです。 8日の給食![]() ![]() 下野ごはん 玉子蒸し ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳です。 下野は干瓢の生産が日本一多いところです。今日は、干瓢を甘辛く煮つけてごはんへのせました。玉子蒸しは、茶わん蒸しより、卵の分量が多い蒸し物です。 『ひじきの炒め煮』は小泉先生の応援メニューです。おすすめのポイントは、『ひじきは、いつでも手に入り、現代の子供に必要な栄養が入っている』ことです。 ファンキー加藤さんからは、『混ぜご飯』の応援メッセージもいただいています。 5日の給食![]() ![]() ご飯 天ぷら(キスとさつまいも) 胡麻和え 春菊と湯葉の味噌汁 牛乳です。 今日は地元の旬のほうれん草を胡麻和えにしました。春菊の緑とともに彩がきれいになり、栄養バランスも良くなります。 4日の給食![]() ![]() ごまじゃこトースト パスタシチュー アーモンド入りサラダ 牛乳です。 暦の上では、春ですが今日は朝から冷え込んでいます。こんな日は、シチューが体の中から温めてくれます。 地元でとれたキャベツは、甘くておいしいキャベツです。今日はサラダにして、いただきます。 3日の給食![]() ![]() ご飯 鰯と牛蒡のつくね焼き 大豆と炒り子の揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は節分です。今日は節分にちなみ、煎り大豆のかわりに茹でた大豆に片栗粉を付け、油で揚げた後に甘辛い味を付けました。吹雪汁は、崩した豆腐を吹雪に見立てました。汁へ入れた小松菜・葱は八王子産です。 2日の給食![]() ![]() 大豆入り五目御飯 魚の照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳です。 今日の献立は中学生が考えたバランス献立です。主食だけでも栄養が摂れるように炊き込みご飯にし、お肉だけじゃなくお魚もたべてほしい、海藻を好きじゃない人も多いけれど海藻も食べてほしいので昆布を加えたそうです。そして、苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかりたべてもらいたいとのコメントをいただいています。 1日の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ 豆腐ナゲット 茎わかめのきんぴら みぞれ汁 牛乳です。 2月に入り、暦通りの大寒ですね。今日は、旬の大根で汁物作りました。大根のやさしい味を味わってください。みぞれ汁に入れた里芋は地元の里芋です。 28日の給食![]() ![]() エビのクリームスパゲティー ポテトチップス ミネストローネ 牛乳です。 今日の読書週間で作る料理は、農文協編『おいものはなし』から、『ポテトチップ』です。全国給食週間では、『米飯給食』のことをお昼の放送で話します。 27日の給食![]() ![]() ご飯 焼売 生揚げの中華煮 ビーフンスープ 牛乳です。 今日は、読書週間の3日目です。今日の図書室あるおいしそうな料理はWILL知育研究所編著『たべものちくえほん』から「焼売」を作ります。全国学校給食週間については、給食・食育の関係をお昼の放送で流します。 26日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン コロッケ にんじんとキャベツのホットサラダ オニオンスープ 牛乳です。 今日は読書週間の2日目です。今日は図書室の『11ぴきのねことあほうどり』から『コロッケ』を作りました。また、全国学校給食週間の2日目です。詳しくは、食育メモを見ましょう。 25日の給食![]() ![]() 胡麻ナッツごはん 揚げ餃子 大豆とアーモンドの黒蜜掛け くずきりスープ 牛乳です。 今日から金曜日まで横山第一小学校の3回目の読書週間です。今回も図書委員会の児童が図書室へ行くきっかけづくりとして図書室の本から料理を選びました。今日は、『餃子のひみつ』から「餃子」を作りました。今週も図書室へ行きいろいろな本を読みましょう。 24日から30日は学校給食週間です。この週間に学校給食を振り返ります。食育メモを読みましょう。 22日の給食![]() ![]() チリコンカーンライス マヨコーンポテト 白菜と水菜の胡麻ドレッシング 牛乳です。 白菜は、冬になるとおいしくなる野菜です。今日の白菜は小比企でとれた白菜です。その白菜をサラダにしました。旬の地元のおいしい野菜を味わってほしいです。 21日の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 ワンタンスープ 薩摩芋のごま団子 牛乳です。 今日は児童に人気の麻婆豆腐です。スープには地元の白菜を入れました。付け合せのごま団子は薩摩芋を蒸してからつぶし、砂糖、ラード、卵黄を入れ丸めてからごまを付けて揚げ、舌触りよく仕上げました。 20日の給食![]() ![]() ご飯 照りだれチキン 梅おかかキャベツ 味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、中学生の考えた「バランス献立」です。栄養バランスのとれた献立です。 19日の給食![]() ![]() ピザトースト 鱈のチャウダー 豆じゃこサラダ 果物 牛乳です。 今が旬の鱈をチャウダーに入れました。サラダにはちりめんじゃこと揚げた大豆を入れました。大豆を苦手な児童でも、スナック感覚で大豆を食べられます。 18日の給食![]() ![]() ゆかりご飯 わかさぎのカレー揚げ 塩肉じゃが いかと白滝の炒め物 牛乳です。 わかさぎは今が旬の食べ物です。今日は、カレー味に揚げました。 今週は、お昼の放送でファンキー加藤さんのボイスメッセージを流します。先週は、『煮物』のボイスメッセージを流しました。どんなメッセージが聞けるのか楽しみですね。 15日の給食![]() ![]() 小豆ご飯 鰤の照り焼き 栗きんとん 田舎汁 牛乳です。 今日は、小正月です。小正月の朝には、1年の無病を願い小豆粥を食べる風習があります。横山第一小学校の児童の無病を願い、小豆粥のかわりに小豆ご飯を炊きました。 主菜・副菜は正月料理の鰤を使った焼き物と栗きんとんを作りました。 田舎汁には、地元でとれた里芋と葱を入れました。 13日の給食![]() ![]() わかめご飯 赤魚の塩麹焼き 筑前煮 のっぺい汁 牛乳です。 元気応援メニューを今学期も引き続き実施します。今月は、八王子出身のファンキー加藤さんの元気応援メニューで「煮物」です。煮物に入れた根菜は、体を温めてくれます。今日は根菜を煮物のほかに汁物にも入れました。 ファンキー加藤さんのボイスメッセージは給食の放送時間に流します。いつもは食べられずに残ってしまう煮物ですが、今日は、元気が出るように「煮物」を食べてほしいです。 |