10日の給食

画像1 画像1
献立名
 味噌ラーメン
 揚げ餃子
 茎わかめのきんぴら
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のラーメンと餃子です。そして、これだけでは野菜が足りないので、きんぴらを付けました。今日のメニューは、児童の苦手な食物繊維がたっぷり摂れます。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 鯖のカレー風味焼き
 かぼちゃの煮物
 なめこの味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、野菜が少なめの一汁三菜の和食です。かぼちゃは八王子産です。かぼちゃの煮物は、かぼちゃの甘さを活かした煮物です。児童は、苦手だけど地元の野菜を食べてほしいです。果物は、旬の長野産のプルーンです。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 ワンタンスープ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 小豆春巻きは、月餅をイメージして作った春巻きです。小豆の苦手な児童でも「おいしい」と言ってくれます。ワンタンスープは短冊に切ったワンタンの皮をスープへ入れました。今日のような肌寒い日にはぴったりのメニューになりました。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 ツナポテトサンド(セルフ)
 スープカレー
 蕪のレモン味サラダ
 果物
 牛乳です。
 スープカレーの鶏肉は骨付き肉を使うとおいしくできますが、給食では皮つきもも肉をカレー・ヨーグルトなどで味を付け、オーブンで焼いてから煮込みました。サラダには八王子でとれた蕪を使いました。果物は、小玉スイカを予定していましたが、入荷しないため、メロンへ変更しました。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 ウィンナーライス
 大豆ナゲット
 マカロニのトマト煮
 玉子とコーンのスープ
 牛乳です。
 今日のナゲットは、大豆・豆腐・おからの主材料にし、卵、マヨネーズ、味噌で味付けをした、ヘルシーなナゲットです。
 野菜サラダはありませんが、ピラフ、ナゲット、トマトソース、スープに、玉ねぎや人参、コーン、地元のピーマンなどを使い、野菜も食べられる工夫をしています。そのため、サラダがなくても食物繊維はたっぷり摂れます。
 *果物変更のお知らせ*
 入荷の状況で、予定していた7日の小玉スイカをメロンに、9日の蜜柑をプルーンへ変更いたします。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 かやくご飯
 いかの香味焼き
 おつまみ大豆
 具たくさん味噌汁
 牛乳です。
 今日は、八王子出身バンドでグッドモーニングアメリカの元気応援メニューの第2弾です。ベースのたなしんさんの応援メニューはかやくご飯、ギターのこうちゃんの応援メニューはおつまみ大豆です。グッドモーニングアメリカの皆さんは、音楽で八王子を元気にしたいそうです。そして、給食を残さず食べて、元気に育つことを願っているそうです。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 黄な粉揚げパン
 肉団子のスープ煮
 中華炒め
 果物(巨峰)
 牛乳です。
 肉団子は、豆腐と豚肉で作りオーブンで焼いてからスープへ入れました。肉団子が味わえるスープ煮になりました。今日は、スープ煮、野菜炒めと野菜が多いメニューですが、児童が食べやすいように味で工夫しています。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックピラフ
 鯵のトマトソースがけ
 カレーこふき芋
 とうもろこしのスープ
 牛乳です。
 ガーリックピラフと鯵のトマトソースがけは、八王子出身バンド『グッドモーニングアメリカ』の元気応援メニュー・第1弾です。元気応援メニューを食べて、苦手を克服し元気になりましょう。

31日の給食

画像1 画像1
献立名
 魚介のスパゲティー
 野菜畑のスープ
 パイナップルのクラフティー
 牛乳です。
 スパゲティーの魚介は海老・いかを使いました。匂いを抑えるため、白ワイン・バジル・生クリームを使いました。魚介を苦手なお友達でも食べやすいように工夫しました。一口から挑戦をしてください。パイナップルのクラフティーの作り方は、給食だよりにのせました。おいしいと感じたお友達は、作ってみましょう。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 いんげん豆入りチキンカレー
 コールスロー
 ブルベリーヨーグルト
 牛乳です。
 今日から、2学期の給食が始まります。今年の夏は暑かったので、暑くてもおいしく食べられる夏限定のチキンカレーを作りました。鶏肉はヨーグルトに漬け込んでから調理をしました。夏野菜のトマト・茄子・インゲンも入れました。
 ブルーべりヨーグルトのブルベリーソースは、八王子でとれたブルベリーでソースを作りました。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名
 夏野菜のカレーライス
 蒸しトウモロコシ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 1学期の給食は、今日で終わりです。今日の夏野菜は、かぼちゃとインゲンとトウモロコシです。素揚げしたかぼちゃ・小さくした切ったいんげんはカレーに入れました。かぼちゃ・インゲン・トウモロコシは、地元八王子産です。旬の野菜を味わって食べましょう。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
 ミルクパン
 夏野菜のリザーブ
 (茄子のラザニア・パンプキンキッシュ)
 コールスロー
 ABCスープ
 牛乳です。
 今年度も、野菜を好きになってもらうために、野菜を選ぶリザーブ給食を実施します。今月は夏野菜の茄子か南瓜です。リザーブの集計結果は、南瓜が多くなりました。茄子・南瓜は八王子でとれた野菜です。地元でとれた夏野菜を食べて、野菜を好きになってほしいです。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 穴子ちらし
 玉子蒸し
 大根と葉唐辛子の煮びたし
 白玉あんみつ
 牛乳です。
 白玉あんみつは、6月読書週間での三つ目のリクエストメニューです。白玉団子・黒蜜・餡は給食室で作ったので、冷たくして出せないのがとても残念です。副菜の煮びたしの葉唐辛子は、、八王子でとれました。この組み合わせは、今日だけの限定メニューです。穴子を初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしましょう。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 きびなごのレモン醤油
 胡瓜のしらす和え
 茄子の味噌汁
 果物(小玉西瓜)
 牛乳です。
 きびなごは7月ごろまでが旬の小魚です。今日は、きびなごに国産レモンで作ったたれをかけ、魚臭さを消し、食べやすく工夫しました。副菜に使ったきゅうりは町田でとれました。味噌汁の茄子は町田・じゃがいもは八王子でとれた新鮮な野菜です。茄子は児童が食べにくいので、小さく切り、油で素揚げしてから仕上げに味噌汁へ入れました。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 チャーハン
 回鍋肉
 酸辣湯
 果物
 牛乳です。
 今日は、暑い日を想定して、四川料理と冷凍蜜柑の献立ですが、残念ながら肌寒い日になってしまいました。回鍋肉・酸辣湯は給食用に辛さを控えて作りました。酸辣湯には、トマトを入れますが、今回は、児童が食べやすいようにトマトは入れませんでした。煮干しでとっただしと昆布と玉子の旨みで食べやすい酸辣湯にしました。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 魚のマヨネーズ焼き
 ラタトゥイユ
 オレンジポンチ
 牛乳です。
 今日は、夏野菜を使い、ラタトゥイユを作りました。ラタトゥイユは南フランスの料理です。夏野菜のズッキーニは八王子産です。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 きびご飯
 天ぷら(笹かまぼことさつまいも)
 大根と茎わかめの煮物
 七夕汁
 牛乳です。
 今日は、七夕ですね。七夕をイメージした献立を作りました。ごはんのきびで星を、天ぷらのかまぼこで笹の葉を、汁のかまぼこと型抜き蕪で星を、にんじんで短冊を表しました。また、毎年入れるオクラを今日は素揚げすることで、黒く変色するのを抑え、きれいな澄んだ汁になりました。七夕汁の星は3種類(黄色・オレンジ・白)です。3種類の星が入っていたお友達はラッキーです。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 麻婆茄子
 中華スープ
 牛乳です。
 今日は、旬の食材を使い中華料理を作りました。旬の茄子とにらで麻婆茄子を作りました。どうしても色が悪くなってしまいますが、味はとてもおいししので食べてほしいです。豆腐も児童に嫌われていますが、カレー味で食べやすくしています。植物タンパク質が多い、豆腐を好きになってほしいです。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ジャージャー麺
 ピーマンチャンプル
 トマトとたまごのスープ
 牛乳です。
 今日の旬の野菜は、ピーマンとトマトです。ピーマンは苦みの少ない赤ピーマンにしました。赤ピーマンのビタミンCはみどりのピーマンの2倍以上あります。トマトは、八王子産の完熟トマトを使いました。赤ピーマンと完熟トマトを使うのは、旬の時だけの限定メニューです。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 じゃことアーモンドのふりかけ
 鯖のごま焼き
 野菜の煮しめ
 枝豆
 牛乳です。
 今日は、和食です。残りがちのご飯を食べてほしいので、今日はふりかけを作りました。副菜の野菜の煮しめは、昆布の味を利かせおいしく作りました。煮物は児童に嫌われていますが、和食の煮物のおいしさを味わってください。旬の食材は枝豆です。枝豆は、今日だけの限定メニューです。枝豆は、児童に人気のメニューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

すみれ学級

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 冬休み直前号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書

学校要覧

学校便り 夏休み直前号

学校施設の貸し出し要綱

感染症