7日の給食![]() ![]() ツナポテトサンド(セルフ) スープカレー 蕪のレモン味サラダ 果物 牛乳です。 スープカレーの鶏肉は骨付き肉を使うとおいしくできますが、給食では皮つきもも肉をカレー・ヨーグルトなどで味を付け、オーブンで焼いてから煮込みました。サラダには八王子でとれた蕪を使いました。果物は、小玉スイカを予定していましたが、入荷しないため、メロンへ変更しました。 4日の給食![]() ![]() ウィンナーライス 大豆ナゲット マカロニのトマト煮 玉子とコーンのスープ 牛乳です。 今日のナゲットは、大豆・豆腐・おからの主材料にし、卵、マヨネーズ、味噌で味付けをした、ヘルシーなナゲットです。 野菜サラダはありませんが、ピラフ、ナゲット、トマトソース、スープに、玉ねぎや人参、コーン、地元のピーマンなどを使い、野菜も食べられる工夫をしています。そのため、サラダがなくても食物繊維はたっぷり摂れます。 *果物変更のお知らせ* 入荷の状況で、予定していた7日の小玉スイカをメロンに、9日の蜜柑をプルーンへ変更いたします。 3日の給食![]() ![]() かやくご飯 いかの香味焼き おつまみ大豆 具たくさん味噌汁 牛乳です。 今日は、八王子出身バンドでグッドモーニングアメリカの元気応援メニューの第2弾です。ベースのたなしんさんの応援メニューはかやくご飯、ギターのこうちゃんの応援メニューはおつまみ大豆です。グッドモーニングアメリカの皆さんは、音楽で八王子を元気にしたいそうです。そして、給食を残さず食べて、元気に育つことを願っているそうです。 2日の給食![]() ![]() 黄な粉揚げパン 肉団子のスープ煮 中華炒め 果物(巨峰) 牛乳です。 肉団子は、豆腐と豚肉で作りオーブンで焼いてからスープへ入れました。肉団子が味わえるスープ煮になりました。今日は、スープ煮、野菜炒めと野菜が多いメニューですが、児童が食べやすいように味で工夫しています。 1日の給食![]() ![]() ガーリックピラフ 鯵のトマトソースがけ カレーこふき芋 とうもろこしのスープ 牛乳です。 ガーリックピラフと鯵のトマトソースがけは、八王子出身バンド『グッドモーニングアメリカ』の元気応援メニュー・第1弾です。元気応援メニューを食べて、苦手を克服し元気になりましょう。 31日の給食![]() ![]() 魚介のスパゲティー 野菜畑のスープ パイナップルのクラフティー 牛乳です。 スパゲティーの魚介は海老・いかを使いました。匂いを抑えるため、白ワイン・バジル・生クリームを使いました。魚介を苦手なお友達でも食べやすいように工夫しました。一口から挑戦をしてください。パイナップルのクラフティーの作り方は、給食だよりにのせました。おいしいと感じたお友達は、作ってみましょう。 28日の給食![]() ![]() いんげん豆入りチキンカレー コールスロー ブルベリーヨーグルト 牛乳です。 今日から、2学期の給食が始まります。今年の夏は暑かったので、暑くてもおいしく食べられる夏限定のチキンカレーを作りました。鶏肉はヨーグルトに漬け込んでから調理をしました。夏野菜のトマト・茄子・インゲンも入れました。 ブルーべりヨーグルトのブルベリーソースは、八王子でとれたブルベリーでソースを作りました。 15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス 蒸しトウモロコシ コンソメスープ 牛乳です。 1学期の給食は、今日で終わりです。今日の夏野菜は、かぼちゃとインゲンとトウモロコシです。素揚げしたかぼちゃ・小さくした切ったいんげんはカレーに入れました。かぼちゃ・インゲン・トウモロコシは、地元八王子産です。旬の野菜を味わって食べましょう。 14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 夏野菜のリザーブ (茄子のラザニア・パンプキンキッシュ) コールスロー ABCスープ 牛乳です。 今年度も、野菜を好きになってもらうために、野菜を選ぶリザーブ給食を実施します。今月は夏野菜の茄子か南瓜です。リザーブの集計結果は、南瓜が多くなりました。茄子・南瓜は八王子でとれた野菜です。地元でとれた夏野菜を食べて、野菜を好きになってほしいです。 13日の給食![]() ![]() 穴子ちらし 玉子蒸し 大根と葉唐辛子の煮びたし 白玉あんみつ 牛乳です。 白玉あんみつは、6月読書週間での三つ目のリクエストメニューです。白玉団子・黒蜜・餡は給食室で作ったので、冷たくして出せないのがとても残念です。副菜の煮びたしの葉唐辛子は、、八王子でとれました。この組み合わせは、今日だけの限定メニューです。穴子を初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしましょう。 10日の給食![]() ![]() わかめご飯 きびなごのレモン醤油 胡瓜のしらす和え 茄子の味噌汁 果物(小玉西瓜) 牛乳です。 きびなごは7月ごろまでが旬の小魚です。今日は、きびなごに国産レモンで作ったたれをかけ、魚臭さを消し、食べやすく工夫しました。副菜に使ったきゅうりは町田でとれました。味噌汁の茄子は町田・じゃがいもは八王子でとれた新鮮な野菜です。茄子は児童が食べにくいので、小さく切り、油で素揚げしてから仕上げに味噌汁へ入れました。 9日の給食![]() ![]() チャーハン 回鍋肉 酸辣湯 果物 牛乳です。 今日は、暑い日を想定して、四川料理と冷凍蜜柑の献立ですが、残念ながら肌寒い日になってしまいました。回鍋肉・酸辣湯は給食用に辛さを控えて作りました。酸辣湯には、トマトを入れますが、今回は、児童が食べやすいようにトマトは入れませんでした。煮干しでとっただしと昆布と玉子の旨みで食べやすい酸辣湯にしました。 8日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン 魚のマヨネーズ焼き ラタトゥイユ オレンジポンチ 牛乳です。 今日は、夏野菜を使い、ラタトゥイユを作りました。ラタトゥイユは南フランスの料理です。夏野菜のズッキーニは八王子産です。 7日の給食![]() ![]() きびご飯 天ぷら(笹かまぼことさつまいも) 大根と茎わかめの煮物 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕ですね。七夕をイメージした献立を作りました。ごはんのきびで星を、天ぷらのかまぼこで笹の葉を、汁のかまぼこと型抜き蕪で星を、にんじんで短冊を表しました。また、毎年入れるオクラを今日は素揚げすることで、黒く変色するのを抑え、きれいな澄んだ汁になりました。七夕汁の星は3種類(黄色・オレンジ・白)です。3種類の星が入っていたお友達はラッキーです。 6日の給食![]() ![]() ご飯 豆腐のカレー煮 麻婆茄子 中華スープ 牛乳です。 今日は、旬の食材を使い中華料理を作りました。旬の茄子とにらで麻婆茄子を作りました。どうしても色が悪くなってしまいますが、味はとてもおいししので食べてほしいです。豆腐も児童に嫌われていますが、カレー味で食べやすくしています。植物タンパク質が多い、豆腐を好きになってほしいです。 3日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 ピーマンチャンプル トマトとたまごのスープ 牛乳です。 今日の旬の野菜は、ピーマンとトマトです。ピーマンは苦みの少ない赤ピーマンにしました。赤ピーマンのビタミンCはみどりのピーマンの2倍以上あります。トマトは、八王子産の完熟トマトを使いました。赤ピーマンと完熟トマトを使うのは、旬の時だけの限定メニューです。 2日の給食![]() ![]() ご飯 じゃことアーモンドのふりかけ 鯖のごま焼き 野菜の煮しめ 枝豆 牛乳です。 今日は、和食です。残りがちのご飯を食べてほしいので、今日はふりかけを作りました。副菜の野菜の煮しめは、昆布の味を利かせおいしく作りました。煮物は児童に嫌われていますが、和食の煮物のおいしさを味わってください。旬の食材は枝豆です。枝豆は、今日だけの限定メニューです。枝豆は、児童に人気のメニューです。 1日の給食![]() ![]() ゆかりご飯 鶏肉の七味焼き 肉じゃが 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、八王子でとれたじゃがいもと蕪を使い料理を作りました。肉じゃがは、児童に人気のメニューなのでじゃがいものおいしさを味わって食べてくれると思います。 蕪を大根と勘違いする児童もいましたが、今日の味噌汁は、大根と蕪の味の違いがわかると思います。 30日の給食![]() ![]() チリビーンズパン(セルフ) カントリーポテト 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日は、暑くても食べやすいメニューにしました。夏バテをしないように、野菜やビタミンB群を食べましょう。 29日の給食![]() ![]() ししじゅうし ゴウヤチャンプル もずくスープ 2色ちんすこう 牛乳です。 今日は、沖縄料理を給食風にアレンジしました。ししじゅうしは、昆布・豚肉・生姜・油揚げで煮た具をごはんへ混ぜました。生姜の効いた夏にぴったりのご飯です。ゴウヤも沖縄の野菜ですが、今では、沖縄以外でも食べます。最近では、緑のカーテンでゴウヤを栽培しているご家庭もあると思います。ゴウヤは苦瓜というくらい苦くて、大人の味ですが、この苦さが夏を乗り切る活力源だそうです。ちんすこうは、沖縄のお土産で有名です。今日は、給食風に、ゴマ、黄な粉を入れてアレンジしました。 |