14日の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ 焼きホッケ 鶏の治部煮 蕪と白菜のゆず和え 牛乳です。 今日は、金沢の郷土料理『鶏の治部煮』を初めて作りました。下味をつけた鶏肉に片栗粉を付けてだし汁で煮てから、だし汁と調味料で別に煮た野菜や高野豆腐と混ぜ合わせて煮ました。付け合せの蕪は八王子さです。今日は、和食です。だしの効いた和食の良さを味わってください。 11日の給食![]() ![]() スパゲティーミートソース 蕪のレモン味サラダ 牛蒡チップ 牛乳です。 蕪は漬物や味噌汁、煮物など和食でよく使う食材です。でも、なかなか児童が食べてくれないので、今日は、サラダに蕪と蕪の葉を入れました。サラダはよく食べてくれて、残りがありません。今日の蕪も八王子でとれた蕪です。サラダに入れたキャベツも地元でとれました。地元でとれた野菜を味わっていただきます。 10日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 カクテキ 玉子スープ 牛乳です。 今日は、先週延期になった持久走です。どの児童も元気に走り切りました。冷えた体を玉子スープで温めてください。今日の豚キムチの白菜、カクテキの大根は小比企でとれた野菜です。スープの卵も八王子産です。今日も地元の味をおいしくいただきます。 9日の給食![]() ![]() 菜飯 洋風おでん 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 大根は一年中ありますが、旬は冬です。栄養価の高い大根の葉は霜が降りる前の今が旬です。今日は、大根の葉をごはんへ、大根を洋風おでんへ使いました。大根は、小比企でとれた大根です。地元の大根のおいしさを味わって食べたいです。 今日の豆腐餅の胡桃味噌が3年2組高井先生の元気応援メニューです。おすすめポイントは、大豆が変身した豆腐・醤油・味噌が食べられることです。授業で大豆の変身を学んでいるそうです。給食を食べて授業とリンクさせてください。 8日の給食![]() ![]() カスタードサンド(セルフ) 冬野菜のシチュー コールスロー オレンジジュースです。 今日のカスタードサンドの卵、シチューの里芋・白菜、コルスローのキャベツは八王子でとれる旬の食材を使いました。地元の野菜を味わって食べたいです。 7日の給食![]() ![]() ご飯 八宝菜 ハタハタのから揚げ 春雨スープ 牛乳です。 今月から先生の元気応援メニューが始まります。4年2組井畑先生の応援メニューは『はたはたのから揚げ』です。おすすめのポイントは、『冬を告げる魚』ということです。ハタハタは栄養価も高く、健康に良い魚です。好き嫌いなく食べて元気に過ごせるように先生は応援しています。旬のハタハタを味わって食べましょう。 4日の給食![]() ![]() ご飯 蓮根ひじきハンバーグ 茎わかめのマヨネーズ炒め 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日も地元でとれた蕪・キャベツ・ねぎを炒め物・味噌汁へ入れました。ご飯は、八王子の高月でとれたお米で炊きました。地元のおいしいお米と野菜を味わって食べます。 3日の給食![]() ![]() オムレツバーガー カントリーポテト クリームスープ 牛乳です。 オムレツの卵・スープのキャベツは八王子産です。スープは、ホワイトソースと生クリームでコクを出しました。あったかいスープを飲んで体を温めてほしいです。 2日の給食![]() ![]() 昆布ご飯 鰤大根 大豆と炒り子の揚げ煮 豆腐汁 牛乳です。 今日は、今が旬の鰤と大根で煮物を作りました。大根は八王子産です。 1日の給食![]() ![]() ゆかりご飯 鯖の味噌煮 胡麻和え 霙汁 果物 牛乳です。 今日から12月になりました。朝晩の冷え込みで初冬を感じます。寒くなるとおいしくなる野菜が大根です。今日は、大根をおろして汁へ入れました。鯖の味噌煮ととても相性がいいです。ちょっと大人の冬の献立を味わって食べましょう。 30日の給食![]() ![]() 鶏牛蒡ごはん ししゃもの南部揚げ しらす入り煮びたし じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日は朝からちょっと肌寒く感じまが、味噌汁が体を温めてくれます。一汁二菜のバランスのとれた和食を食べて寒さに負けない体になりましょう。 27日の給食![]() ![]() 八王子産の白い御飯 鶏肉のごま風味焼き ミックスソテー にんじんスープ 牛乳 26日の給食![]() ![]() わかめご飯 いかのあられ揚げ 肉じゃが 果物 牛乳 25日の給食![]() ![]() 中華丼 薩摩芋の飴がらめ ワンタンスープ 牛乳 24日の給食
献立名
紅葉ご飯 焼き魚 野菜の煮しめ 高野豆腐のすまし汁 牛乳 ![]() ![]() 20日の給食![]() ![]() 五穀ご飯 鯖のおろしソース掛け 五目きんぴら 芋汁 牛乳です。 11月は五穀豊穣を祝うお祭りやイベントなどが各地で開催されます。五穀は、米、麦、粟、きび・豆のことを言いますが、今日は、米、麦、粟、きびと豆の替わり黒米を炊きました。主菜は旬の鯖を揚げ、地元でとれた大根おろしのたれをかけました。 今日も、地元でとれた里芋、ゴボウ、大根を給食で使っています。地元でとれたおいしい野菜を味わって食べたいです。 19日の給食![]() ![]() 明日葉パン トビウオバーグ フレンチポテト ミネストローネ 牛乳です。 明日葉・トビウオは八丈島の特産品です。今日は、この特産品を使い、献立を考えました。トビウオは豆腐・鶏肉とまぜハンバーグを作りました。柔らくてヘルシーなハンバーグになりました。トビウオは八丈島ではよく学校給食で使われているそうです。 18日の給食![]() ![]() ご飯 天ぷら(キスといか) 胡麻和え じゃがいものおかかバター 蕪の味噌汁 牛乳です。 11月は八王子で多くの野菜が獲れます。今月は、地産地消に焦点を当て、地元でとれる野菜を積極的に使っています。今日の献立では、胡麻和えの『ほうれん草』、味噌汁の『蕪と葱』は地元でとれた野菜です。地産地消は、折あるごとに放送等で児童に伝えています。おいしい野菜を作ってくれた農家の方に感謝をして食べたいです。 17日の給食![]() ![]() カレースパゲティー ソーセージとキャベツのソテー レタスと玉子のスープ かぼちゃ蒸しパン 牛乳です。 今日は、読書週間の最後の日です。今日は『ひるごはんシリーズ』からカレースパゲティーとソーセージとキャベツのソテー、『ばばばあちゃんのなぞなぞえほん』から蒸しパンの基本生地をアレンジしたかぼちゃ蒸しパンを作りました。読書週間に紹介した料理はいかがでしたか? 「食べてみたい」と感じたら、図書室へ行き本を探して読みましょう。 16日の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 ビーフンと干しえびのエスニック風 中華スープ 牛乳です。 今日は、読書週間の5日目です。今日のリクエストは、『ひるごはんシリーズ』から春雨と干しえびのエスニック風と麻婆豆腐です。春雨の炒め物を給食では、おいしく作れないのでビーフンに変えて作りました。 |