17日の給食![]() ![]() カレーライス オニオンスープ 果物 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。どのクラスも先生の話をよく聞き、とても上手に準備ができ、食べていました。片づけも上手ににできています。これから、苦手な食べ物も出るけど、『一口から挑戦をして、いっぱい食べて』大きくなってください。 16日の給食![]() ![]() 竹の子ご飯 鰆のみそ焼き じゃがいもの甘辛煮 かき玉汁 牛乳です。 竹の子ご飯の竹の子は、館町でとれた竹の子を八百屋さんが茹でてくれました。今日は、竹の子の味を引き立てるために、昆布と削り節でとっただしで竹の子と鶏肉をごはんへ炊き込みました。この時期だけしか味わえない旬の味です。かき玉汁の小松菜も八王子産です。今日は、八王子の春を味わいます。 15日の給食![]() ![]() ごまご飯 鯖のおろしソース掛け 青菜とエリンギの煮びたし キャベツの味噌汁 牛乳です。 今日は、一汁二菜です。主食はごまご飯、主菜は鯖のおろしソース掛け、副菜は、青菜とエリンギの煮びたしです。副菜には、八王子産の小松菜を使いました。味噌汁には、今が旬の柔らかな春キャベツを入れました。 14日の給食![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ キャベツと大根のサラダ 苺ソースヨーグルト 牛乳です。 デザートの苺ソースは、苺を煮詰めて作りました。国産の苺を使い、今の時期だけの限定ソースです。 13日の給食![]() ![]() 八王子ラーメン 海鮮餃子 茎わかめのにんにく炒め 果物 牛乳です。 八王子ラーメンは、醤油味のスープで生の玉ねぎがのっているのが特徴ですが、給食では、生の玉ねぎは出せないので炒めました。辛さがぬけ、甘くて児童には食べやすい味になりました。今日は、できるだけ、八王子ラーメンに近づけるため、麺とスープ、鶉の卵、玉ねぎを別々にカップへ盛り付けます。横山第一小学校の皆さんならこの大変な、配膳を上手にできると思います。 10日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン オムレツ アーモンド入りサラダ グリーンスープ 果物(苺) 牛乳です。 旬のキャベツをサラダにしました。グリーンスープには八王子産のほうれん草を使いました。 9日の給食![]() ![]() 菜の花ご飯 鯵のさんが焼き 金時煮豆 田舎汁 牛乳です。 菜の花ご飯は、炒り玉子を菜の花に見立て、季節感を出しました。田舎汁には、八王子産の小松菜を入れました。 8日の給食![]() ![]() ご飯 ししゃもの磯辺揚げ 肉豆腐 若竹煮 牛乳です。 今日から今年度の給食が始まります。安全でおいしい給食を目指し、教職員、給食室一同、精一杯頑張ります。今日は、旬の筍とわかめをだしで煮込みました。わかめも筍も児童は、苦手ですが、和食の味を覚えてほしいです。 |