26日の給食ご飯 家常豆腐 小豆春巻き 白菜のスープ 牛乳です。 今日は、中華です。家常豆腐は辛さを控え、食べやすい味にしました。春巻きには、小豆・胡桃・胡麻にごま油・ラードで舌触りを良くしました。こちらは児童に人気のメニューです。 25日の給食ココアクリームサンド(セルフ) 冬野菜のシチュー ポテトのガレット 果物 牛乳です。 今日は、児童に人気のメニューです。人参・白菜・里芋・じゃがいも・ブロッコリー・玉ねぎと今日もたくさんの野菜をおいしく食べましょう。 24日の給食クッパ いかの香味煮 大根のナムル 三色揚げ豆 果物 牛乳です。 今日は、韓国料理です。韓国の人は野菜を食べる量が世界で一番多いそうです。今日は、地元でとれた大根をナムルにし、クッパへたくさんの野菜を入れました。クッパは5年生担任の矢島先生の『元気応援メニュー』です。 1・2・3時間目に学生と一緒に1年生の生活科で『野菜のひみつ』を授業しました。苦手な野菜に挑戦できることを願っています。 23日の給食エビピラフ スパニッシュオムレツ ペンネアラビアータ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は、大豆からできた豆乳をスープにしました。豆乳を苦手な児童もこのスープなら飲めると思います。大豆からできた豆乳を味わいましょう。 22日の給食ごまご飯 鯖のねぎみそ焼き 白菜と大根のごま醤油 キャベツの味噌汁 牛乳です。 今日は和食です。今日の元気応援メニューは5年生担任の渕上先生おすすめ『ごまご飯』です。ごまは、小さいけれどすごいパワーがあるのがおすすめの理由です。副菜にもすりごまを使い、今日は、ごまのパワーがたくさんもらえます。詳しくは、クラスへ食育メモを配りました。 19日の給食わかめご飯 しらす入り玉子焼き じゃがいものそぼろ煮 果物 えのき汁 牛乳です。 今日は、日本型食生活の一汁三菜の和食です。主食はわかめご飯・汁物はえのき汁・主菜はしらす入り玉子焼き・副菜はじゃがいものそぼろ煮と果物です。今日の給食も栄養バランスがとれた献立です。和食のおいしさを味わってほしいです。 18日の給食ソフトフランスパン 豆腐ラザニア 海藻サラダ ABCスープ 牛乳です。 今日は、豆腐・ごぼう・くきわかめ・大根など和食で使う食材を洋風にアレンジしました。洋風ですが食物繊維はしっかり摂れる献立です。 17日の給食ご飯 チキンカツ コールスロー ミニトマト ポテトポタージュ 牛乳です。 今日は、児童に人気の献立です。副菜のコールスローは、地元のキャベツを使いました。 16日の給食味噌ラーメン 棒餃子 チャプチェ 果物 牛乳です。 今日は、児童に人気のラーメンです。付け合せのチャプチェには、茎わかめや野菜をたくさん入れました。今日の献立は日ごろ不足しがちな食物繊維を食べやすいように考えました。 15日の給食ご飯 わかさぎの南部揚げ 豚肉と昆布の炒め物 金時煮豆 けんちん汁 牛乳です。 わかさぎは今が旬の食べ物です。今日は、北海道のわかさぎを南部揚げにしました。わかさぎは家庭ではあまり食べませんが、旬のおいしさを味わって食べましょう。 12日の給食野菜と豆のリゾット 白身魚のドレッシングがけ 蓮根サラダ ココアケーキ 牛乳です。 14日はバレンタインデーですね。バレンタインはヨーロッパの行事ですが、日本ではチョコレートを贈る日になっています。本来は、親しい人に花やケーキを贈るそうです。今日は、いつも給食をいっぱい食べてくれる横山第一小学校の皆さんへ給食室からココアケーキを贈ります。 10日の給食ご飯 豚角煮 蕪と白菜の柚子和え 豆腐汁 牛乳です。 今日は、豚のもも肉とバラ肉をじっくり煮て味を付けました。副菜は、地元の白菜と蕪でゆず和えを作りました。 9日の給食スパゲティーミートソース キャベツとブロッコリーのサラダ いんげん豆のカスタード焼き 牛乳です。 今月の給食目標は、『日本型の食k生活を覚えよう』です。日本型の食生活に、豆料理は欠かせません。でも、最近は豆料理を食べる回数が減り、煮豆は残りがちです。そこで、豆の味を覚えてほしくて、今日は、いんげん豆を砂糖と生クリームで煮て給食室で作ったカスタードをのせて焼き、デザートを作りました。豆の味を覚えて、好きになってほしいです。 8日の給食下野ごはん 玉子蒸し ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳です。 下野は干瓢の生産が日本一多いところです。今日は、干瓢を甘辛く煮つけてごはんへのせました。玉子蒸しは、茶わん蒸しより、卵の分量が多い蒸し物です。 『ひじきの炒め煮』は小泉先生の応援メニューです。おすすめのポイントは、『ひじきは、いつでも手に入り、現代の子供に必要な栄養が入っている』ことです。 ファンキー加藤さんからは、『混ぜご飯』の応援メッセージもいただいています。 5日の給食ご飯 天ぷら(キスとさつまいも) 胡麻和え 春菊と湯葉の味噌汁 牛乳です。 今日は地元の旬のほうれん草を胡麻和えにしました。春菊の緑とともに彩がきれいになり、栄養バランスも良くなります。 4日の給食ごまじゃこトースト パスタシチュー アーモンド入りサラダ 牛乳です。 暦の上では、春ですが今日は朝から冷え込んでいます。こんな日は、シチューが体の中から温めてくれます。 地元でとれたキャベツは、甘くておいしいキャベツです。今日はサラダにして、いただきます。 3日の給食ご飯 鰯と牛蒡のつくね焼き 大豆と炒り子の揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は節分です。今日は節分にちなみ、煎り大豆のかわりに茹でた大豆に片栗粉を付け、油で揚げた後に甘辛い味を付けました。吹雪汁は、崩した豆腐を吹雪に見立てました。汁へ入れた小松菜・葱は八王子産です。 2日の給食大豆入り五目御飯 魚の照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳です。 今日の献立は中学生が考えたバランス献立です。主食だけでも栄養が摂れるように炊き込みご飯にし、お肉だけじゃなくお魚もたべてほしい、海藻を好きじゃない人も多いけれど海藻も食べてほしいので昆布を加えたそうです。そして、苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかりたべてもらいたいとのコメントをいただいています。 1日の給食ご飯 ふりかけ 豆腐ナゲット 茎わかめのきんぴら みぞれ汁 牛乳です。 2月に入り、暦通りの大寒ですね。今日は、旬の大根で汁物作りました。大根のやさしい味を味わってください。みぞれ汁に入れた里芋は地元の里芋です。 28日の給食エビのクリームスパゲティー ポテトチップス ミネストローネ 牛乳です。 今日の読書週間で作る料理は、農文協編『おいものはなし』から、『ポテトチップ』です。全国給食週間では、『米飯給食』のことをお昼の放送で話します。 |