18日の給食

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献立名
 ご飯
 豆鯵の南蛮唐揚げ
 韓国風肉じゃが
 果物
 牛乳です。
 本日の果物は、さくらんぼを予定していましたが、入荷の関係でプラムに変更になりました。今日の旬の食材は豆鯵とプラムです。プラムは、『日本李』とも呼ばれ、酸っぱいのが特徴の果物です。酸っぱさで敬遠されますが、栄養いっぱいの果物です。食べたことのない児童は一口から挑戦をしましょう。

17日の給食

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献立名
 麦ごはん
 鯖のカレー揚げ
 変わりきんぴら
 茄子と蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の蕪と茄子で味噌汁を作りました。茄子は、油で色よく揚げてから味噌汁へ入れました。
 

16日の給食

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献立名
 八王子ナポリタン
 ウィンナーポトフ
 パイナップルのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日は、『ご当地グルメのはちナポ』です。上に白く見えるのが、炒めた玉ねぎです。ポトフには、八王子でとれた蕪・キャベツを入れました。
 今日は、八王子の味を楽しみましょう。

15日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 野菜スープ
 レモンのマフィン
 牛乳です。
 今日まで横山第一小学校の読書週間です。今日は「とっておきのスウィーツレシピ」から「レモンのマフィン」を作りました。本では泡立て器で80回混ぜると書いてありますが、それ以上の回数を混ぜました。今日の「レモンのマフィン」を食べて「おいしい」と感じた人は、図書室へ行き、本を探してみましょう。3つ目のリクエストは、7月に作ります。楽しみに待っていてください。
 *果物変更のお知らせ*
 果物入荷の関係で、18日に出す予定のさくらんぼを、プラムに変更します。

12日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 パンプキングラタン
 ミネストローネ
 果物(さくらんぼ)
 牛乳です。
 今日は、これから旬になるかぼちゃをグラタンにしました。果物は、プラムを予定していましたが、入荷の関係でさくらんぼに変更しました。さくらんぼは、山形県でとれた『紅さやか』という新しい品種のさくらんぼです。

11日の給食

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献立名
 古代ご飯
 千草焼
 胡瓜の紫蘇煮
 呉汁
 牛乳です。
 ご飯は、黒米を入れ炊きあげました。副菜は、旬の胡瓜と紫蘇をだし汁と昆布で煮ました。見た目が鮮やかな和食になりました。

10日の給食

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献立名
 ご飯
 スタミナ豆腐
 揚げ茄子と隠元の味噌炒め
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の野菜と八王子でとれる野菜で献立を考えました。旬の野菜は、茄子・隠元・オクラです。八王子では蕪が獲れます。茄子・隠元で副菜の味噌炒めを作り、オクラは、スタミナ豆腐へ蕪は味噌汁へ入れました。
旬の新鮮な野菜の味を味わって食べてほしいです。

9日の給食

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献立名
 エビピラフ
 白身魚のプロバンスソースがけ
 グリーンスープ
 チョコチップクッキー
 牛乳です。
 今日から15日までは横山第一小学校の読書週間です。その週間に合わせ、図書室の本から児童がリクエストをしました。リクエストは3つあり、その一つが、チョコチップクッキーです。今日のクッキーが「おいしい」と思った児童は、図書室へ行き、いろいろな本とふれあってほしいです。
 *おしらせ*
 果物の入荷の関係で12日に使用する予定の『プラムをさくらんぼ』へ変更します。

8日の給食

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献立名
 胡麻ごはん
 肉団子のもち米蒸し
 いかと胡瓜の炒め物
 もやしのスープ
 牛乳です。
 今日は、中華です。炒め物には旬の人参・きゅうり・キャベツを使いまいた。野菜は、味と噛みごたえが児童には嫌われがちですが、よく噛んで、味わって食べてほしいです。

5日の給食

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献立名
 ミルクパン
 鯵のハーブ焼き
 ペンネアラビアータ
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 鯵は5月から7月の初夏が旬の魚です。今日は、鯵にセロリ、パセリ・バージル・オリーブ油・にんにくで味を付けてからオーブンで焼きました。ペンネマカロニは、ちょっとピッリとしてトマト味のソースで煮込みました。

4日の給食

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献立名
 ご飯
 豚肉の南部焼き
 牛蒡と炒り子の揚げ煮
 つみれ汁
 牛乳です。
 今日は、虫歯予防デーです。虫歯予防デーに合わせ、よく噛んで唾液の出る食べ物を使い、献立を作りました。今日の献立でよく噛む食べ物は、豚肉・胡麻・牛蒡・炒り子・椎茸・こんにゃくです。よく噛む食べ物は、食物繊維が多く、児童は苦手です。でも、食物繊維は健康な食生活をするには大切な栄養です。左右の奥歯でしっかり噛む習慣をつけてほしいです。

3日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 ニョッキのスープ
 牛乳です。
 ガーリックライスは、ガーリックオイルを作り、炊きあがったごはんへ混ぜました。ニョッキはじゃがいもと小麦粉で作るイタリアの家庭料理です。今日は、給食室で作ったニョッキをスープへ入れました。

2日の給食

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献立名
 コーンライス
 白身魚のブイヤベース
 ポテトのガレット
 果物
 牛乳です。
 ブイヤベースとガレットはフランスの家庭料理です。今日はブイヤベースをアレンジして、揚げた白身魚に煮干しでとっただしをベースに煮込んだ野菜スープをかけました。魚の匂いが少なく児童も食べやすいと思います。ガレットは、そば粉で作りますが、今では、薄く焼いたものをガレットというそうです。今日のガレットは細く切ったじゃがいもにチーズを混ぜ、カップへ入れ薄く焼きました。

1日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 ミモザサラダ
 ビーンズスープ
 牛乳です。
 スパゲティーにかけるスープは、削り節と昆布のだしを効かせ、生クリームとチーズで味のアクセントを付けました。ミモザとは花の名前ですが、茹で卵の黄身をミモザの花のように盛り付けたサラダをミモザサラダといいます。給食では茹で卵の黄身を使えないので、炒り卵にしました。サラダには、旬の蕪とかぼちゃを使いました。蕪やかぼちゃは、児童に人気がありませんが今日は、食べてくれると思います。

29日の給食

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献立名
 ご飯
 鯖の味噌煮
 大豆とひじきの煮物
 けんちん汁
 牛乳です。
 今日の5月29日は「こんにゃくの日」です。こんにゃくは、けんちん汁へ入れました。日本はこんにゃくをよく食べる珍しい国だそうです。こんにゃくは食物繊維が多く、「おなかのおそうじ屋」と言われます。今日は、こんにゃくのほかに大豆・ひじきも食物繊維が多い食べ物です。食物繊維が多い食べ物を児童は、苦手だけど一口から挑戦して好きになってほしいです。

28日の給食

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献立名
 ビビンバ
 大根のナムル
 炒めわかめスープ
 いんげん豆のクリーム煮
 牛乳です。
 ビビンバは韓国料理です。今日は、八王子でとれた大根をカクテキのイメージでナムルにしました。気温と湿度が上がり、食欲が落ちますが、このメニューなら食が進むと思います。

27日の給食

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献立名
 鶏肉とアスパラガスのクリームスパゲティー
 ホットサラダ
 きのこスープ
 牛乳です。
 今日は、旬のグリーンアスパラガスを使い、クリームスパゲティーを作りました。グリーンアスパラガスのおいしいさが味わえるクリームスパゲティーになりました。このスパゲティーはグリーンアスパラガスが旬の時期に作る限定メニューです。

26日の給食

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献立名
 ご飯
 玉子焼き
 ウド入りきんぴら
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 今日のきんぴらには、ウドを入れました。ウドは、東京でもとれますが、今日のウドは栃木県でとれたウドです。ウドのシャキシャキ感を味わってください。今日の食材で味噌汁に入れた大根、玉子焼きの卵は地元八王子産です。

22日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 ウィングスティックの照り煮
 塩肉じゃが
 大豆と炒り子の揚げ煮
 牛乳です。
 今日は、主菜のウィングスティックが醤油味なので、肉じゃがは、塩昆布を使いあっさりとした塩味に仕上げました。じゃがいもは、新じゃがです。旬のじゃがいもを味わってください。

21日の給食

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献立名
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 じゃこ大根
 春雨スープ
 牛乳です。
 植物タンパク質が多く、ヘルシーは豆腐は児童に嫌われがちです。今日は、児童の好きなカレー味で豆腐を煮ました。低学年用は、カレー粉を控えて作りました。副菜のじゃこ大根の大根は八王子産です。八王子の味を味わってください。
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給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

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