30日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 キャベツと大根のサラダ
 果物
 牛乳です。
 今日のメニューは児童に人気のメニューです。ミートソースは水を使わずに野菜の水分だけで煮込みます。野菜と肉の味が味わえるソースです。

29日の給食

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献立名
 ご飯
 酢豚
 鶏肉とピーマンの炒め物
 玉子スープ
 牛乳です。
 今日は、中華料理です。酢豚にはパイナップルを入れますが、給食ではパイナップルのほかに、素揚げしたじゃがいもを入れました。見た目は似ていますが食べてみると味の違いがわかります。食べ比べてみましょう。

28日の給食

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献立名
 親子丼(セルフ)
 煮びたし
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 親子丼は、ごはんの上に、カップの親子煮を各自がのせる。セルフの親子丼です。

24日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 千草焼き
 じゃがいものそぼろ煮
 きのこ汁
 牛乳です。
 今日は、横山第一小学校で安全ボランティアをしてくださっている地域の方を招いた『ふれあい給食』です。1年生が、代表してボランティアの方と食事をします。主菜の千草焼きの千草とは、秋の草のことです。玉子焼きの中に入れた、椎茸、にんじん、ネギ、鶏肉を秋の草に見立てました。じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもは、今が旬です。汁物も秋をイメージしたきのこを使い、きのこのおいしさを味わえる汁にしました。
 1年生と一緒に秋の食事を食べ、楽しいひと時が過ごせるといいなーと思います。

18日の給食

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献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 キャベツと大根の塩昆布煮
 豆腐汁
 牛乳です。
 今日は、秋の味覚の秋刀魚・きのこで献立を考えました。近年、秋刀魚の漁獲量が減り、日本の食卓から消えるかもしれません。秋刀魚のおいしさを味わって食べてほしいです。

17日の給食

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献立名
 チリビーンズパン(セルフ)
 チーズのせジャーマンポテト
 トマトのスープ
 牛乳です。
 チリビーンズパンは、ナンというパンへチリビーンを付けてた食べます。トマトスープは、トマトとだしのおいしさが味わえるスープです。

16日の給食

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献立名
 ご飯
 鶏肉のごまマヨネーズ焼き
 ミックスソテー
 イタリアンスープ
 牛乳です。
 最近は気温が下がり、あまり汗をかかなくなりました。そこで、先週頃から調味料で使う塩を減らしています。気温が下がると塩分を減らしてもおいしく感じます。『食欲の秋が到来』で、もりもり食べてほしいです。

15日の給食

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献立名
 ご飯 
 アーモンドふりかけ
 鯵の青紫蘇焼き
 冬瓜のそぼろ煮
 豚汁
 牛乳です。
 今日は、晩夏の献立として、青紫蘇、冬瓜を使う献立を考えました。冬瓜は旬が短いため、食べる機会が少ない野菜です。今日は、鶏肉とだしで色よく煮ました。初めて食べる児童も多いと思いますが、一口から挑戦をしてほしいです。

14日の給食

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献立名
 胡麻ごはん
 焼きししゃも
 肉豆腐
 きんぴら
 牛乳です。
 今日は、蒟蒻・白滝やゴボウなど児童の苦手なよく噛んで食べる和食です。ゴボウはよく炒め、蒟蒻にも味をしみこませました。近年増えている大腸がんを予防するために、毎日の食事で食物繊維を食べる習慣をつけたいですね。

11日の給食

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献立名
 照り焼きサンド(セルフ)
 コーンクリームポテト
 ミネストローネ
 牛乳です。
 照り焼きサンドは、海外でも人気のサンドです。サンドに使った肉は鶏胸肉です。胸には疲労回復物質が多く含まれているそうです。バランスよく食べて、夏バテを解消しましょう。

10日の給食

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献立名
 味噌ラーメン
 揚げ餃子
 茎わかめのきんぴら
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のラーメンと餃子です。そして、これだけでは野菜が足りないので、きんぴらを付けました。今日のメニューは、児童の苦手な食物繊維がたっぷり摂れます。

9日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鯖のカレー風味焼き
 かぼちゃの煮物
 なめこの味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、野菜が少なめの一汁三菜の和食です。かぼちゃは八王子産です。かぼちゃの煮物は、かぼちゃの甘さを活かした煮物です。児童は、苦手だけど地元の野菜を食べてほしいです。果物は、旬の長野産のプルーンです。

8日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 ワンタンスープ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 小豆春巻きは、月餅をイメージして作った春巻きです。小豆の苦手な児童でも「おいしい」と言ってくれます。ワンタンスープは短冊に切ったワンタンの皮をスープへ入れました。今日のような肌寒い日にはぴったりのメニューになりました。

7日の給食

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献立名
 ツナポテトサンド(セルフ)
 スープカレー
 蕪のレモン味サラダ
 果物
 牛乳です。
 スープカレーの鶏肉は骨付き肉を使うとおいしくできますが、給食では皮つきもも肉をカレー・ヨーグルトなどで味を付け、オーブンで焼いてから煮込みました。サラダには八王子でとれた蕪を使いました。果物は、小玉スイカを予定していましたが、入荷しないため、メロンへ変更しました。

4日の給食

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献立名
 ウィンナーライス
 大豆ナゲット
 マカロニのトマト煮
 玉子とコーンのスープ
 牛乳です。
 今日のナゲットは、大豆・豆腐・おからの主材料にし、卵、マヨネーズ、味噌で味付けをした、ヘルシーなナゲットです。
 野菜サラダはありませんが、ピラフ、ナゲット、トマトソース、スープに、玉ねぎや人参、コーン、地元のピーマンなどを使い、野菜も食べられる工夫をしています。そのため、サラダがなくても食物繊維はたっぷり摂れます。
 *果物変更のお知らせ*
 入荷の状況で、予定していた7日の小玉スイカをメロンに、9日の蜜柑をプルーンへ変更いたします。

3日の給食

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献立名
 かやくご飯
 いかの香味焼き
 おつまみ大豆
 具たくさん味噌汁
 牛乳です。
 今日は、八王子出身バンドでグッドモーニングアメリカの元気応援メニューの第2弾です。ベースのたなしんさんの応援メニューはかやくご飯、ギターのこうちゃんの応援メニューはおつまみ大豆です。グッドモーニングアメリカの皆さんは、音楽で八王子を元気にしたいそうです。そして、給食を残さず食べて、元気に育つことを願っているそうです。

2日の給食

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献立名
 黄な粉揚げパン
 肉団子のスープ煮
 中華炒め
 果物(巨峰)
 牛乳です。
 肉団子は、豆腐と豚肉で作りオーブンで焼いてからスープへ入れました。肉団子が味わえるスープ煮になりました。今日は、スープ煮、野菜炒めと野菜が多いメニューですが、児童が食べやすいように味で工夫しています。

1日の給食

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献立名
 ガーリックピラフ
 鯵のトマトソースがけ
 カレーこふき芋
 とうもろこしのスープ
 牛乳です。
 ガーリックピラフと鯵のトマトソースがけは、八王子出身バンド『グッドモーニングアメリカ』の元気応援メニュー・第1弾です。元気応援メニューを食べて、苦手を克服し元気になりましょう。
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