29日の給食ご飯 鯖の味噌煮 大豆とひじきの煮物 けんちん汁 牛乳です。 今日の5月29日は「こんにゃくの日」です。こんにゃくは、けんちん汁へ入れました。日本はこんにゃくをよく食べる珍しい国だそうです。こんにゃくは食物繊維が多く、「おなかのおそうじ屋」と言われます。今日は、こんにゃくのほかに大豆・ひじきも食物繊維が多い食べ物です。食物繊維が多い食べ物を児童は、苦手だけど一口から挑戦して好きになってほしいです。 28日の給食ビビンバ 大根のナムル 炒めわかめスープ いんげん豆のクリーム煮 牛乳です。 ビビンバは韓国料理です。今日は、八王子でとれた大根をカクテキのイメージでナムルにしました。気温と湿度が上がり、食欲が落ちますが、このメニューなら食が進むと思います。 27日の給食鶏肉とアスパラガスのクリームスパゲティー ホットサラダ きのこスープ 牛乳です。 今日は、旬のグリーンアスパラガスを使い、クリームスパゲティーを作りました。グリーンアスパラガスのおいしいさが味わえるクリームスパゲティーになりました。このスパゲティーはグリーンアスパラガスが旬の時期に作る限定メニューです。 26日の給食ご飯 玉子焼き ウド入りきんぴら じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日のきんぴらには、ウドを入れました。ウドは、東京でもとれますが、今日のウドは栃木県でとれたウドです。ウドのシャキシャキ感を味わってください。今日の食材で味噌汁に入れた大根、玉子焼きの卵は地元八王子産です。 22日の給食ゆかりご飯 ウィングスティックの照り煮 塩肉じゃが 大豆と炒り子の揚げ煮 牛乳です。 今日は、主菜のウィングスティックが醤油味なので、肉じゃがは、塩昆布を使いあっさりとした塩味に仕上げました。じゃがいもは、新じゃがです。旬のじゃがいもを味わってください。 21日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 じゃこ大根 春雨スープ 牛乳です。 植物タンパク質が多く、ヘルシーは豆腐は児童に嫌われがちです。今日は、児童の好きなカレー味で豆腐を煮ました。低学年用は、カレー粉を控えて作りました。副菜のじゃこ大根の大根は八王子産です。八王子の味を味わってください。 20日の給食ご飯 とんかつ コールスロー ミニトマト もずくスープ 牛乳です。 今週の土曜日は運動会です。児童は熱心に練習をしています。みんなの努力が勝利につながるように、『勝』のごろ合わせで『かつ』を作りました。付け合せには、あっさり味の副菜と汁物を付けました。 19日の給食ミルクパン 豆腐ラザニア アスパラとコーンのサラダ 空豆のポタージュ オレンジジュース です。 空豆は今が、旬でとれる期間が短い豆です。その空豆を2年生の児童がさやを剥きました。各クラスでは、さやを剥く前に、『そらまめくんのベット』を読んでいて、そらまめくんに会えるのを楽しみにしていました。児童はやさしく丁寧に空豆のさやをむいてくれました。そして、今日、そらまめに会えるのを楽しみにしています。今日の空豆は八王子でとれた空豆です。 18日の給食鰹のあずま煮丼 胡瓜のしらす和え なめこ汁 果物 牛乳です。 今日は、旬の鰹としらすを使うメニューです。初鰹は初夏にとれ、今が旬です。副菜の和え物は、だしで野菜、しらすを煮てから味付けをし、減塩しました。 15日の給食鶏そぼろご飯 大根と青菜の煮びたし じゃがころ揚げ 豆腐汁 牛乳です。 大根と青菜の小松菜は八王子産です。じゃがいもは長崎の新じゃがです。今日の献立は、緑が多い、初夏の献立になりました。 14日の給食ソフトフランスパン スープカレー ジャーマンポテト(チーズのせ) 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 スープカレーは、ルーを作らないさっぱりとした食感のスープです。今日は、気温が上がり、カレー味は児童に喜ばれると思います。 13日の給食ご飯 八宝菜 レタスと玉子のスープ 果物 牛乳です。 レタスは、茨城県や長野県などでとれますが、今の時期は、町田でもとれます。今日は、そのレタスをスープへ入れました。スープは鰹の厚削りを使い、しっかりだしをとりました。だしが玉子とレタスの旨みを引き出して、おいしいスープになりました。 12日の給食わかめご飯 鯵のごまフライ 野菜炒め 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の鯵と蕪を使いました。鯵はをパン粉と胡麻を混ぜフライにしました。蕪は葉も茹でて味噌汁へ入れました。蕪は地元でとれた八王子産です。 11日の給食ご飯 焼き魚 じゃがいものそぼろ煮 昆布と椎茸の佃煮 果物 牛乳です。 今日は、先月に残りが多かった昆布と椎茸の佃煮に再チャレンジしました。今回は、昆布を軟らかく煮ました。昆布や椎茸には、うまみ成分があり、体に良いミネラルや食物繊維が多くあります。一口から挑戦して、昆布や椎茸を食べられるようになってほしいです。 8日の給食チリコンカーンライス ABCスープ パイナップルのクラフティー 牛乳です。 クラフティーは、生クリームと卵と小麦粉、砂糖を使った焼き菓子です。果物は酸味のある果物を入れます。今日はパイナップルを入れました。カロリーを落とし、サクサク感を出すために、おから、アーモンド粉を使いました。 7日の給食昆布ご飯 いかの七味焼き いりどり えのき汁 牛乳です。 今月の23日は運動会です。運動会に向け、練習が始まりました。早寝、早起き、朝ご飯を食べて、元気に登校しましょう。今日の献立は、和食です。固いものが多いけれど、よく噛んで味わて食べましょう。 1日の給食若竹うどん 焼きししゃも キャベツと大根の塩昆布煮 若草白玉小豆 牛乳です。 明日からゴールデンウィークで憲法記念日、みどりの日、こどもの日があります。今日の献立は、こどもの日に食べる柏餅をイメージして若草白玉小豆を作りました。若草には、八王子でとれた小松菜の葉の部分を茹でて使いました。若草白玉小豆は今日だけの限定メニューです。 |