18日の給食ご飯 天ぷら(キスといか) 胡麻和え じゃがいものおかかバター 蕪の味噌汁 牛乳です。 11月は八王子で多くの野菜が獲れます。今月は、地産地消に焦点を当て、地元でとれる野菜を積極的に使っています。今日の献立では、胡麻和えの『ほうれん草』、味噌汁の『蕪と葱』は地元でとれた野菜です。地産地消は、折あるごとに放送等で児童に伝えています。おいしい野菜を作ってくれた農家の方に感謝をして食べたいです。 17日の給食カレースパゲティー ソーセージとキャベツのソテー レタスと玉子のスープ かぼちゃ蒸しパン 牛乳です。 今日は、読書週間の最後の日です。今日は『ひるごはんシリーズ』からカレースパゲティーとソーセージとキャベツのソテー、『ばばばあちゃんのなぞなぞえほん』から蒸しパンの基本生地をアレンジしたかぼちゃ蒸しパンを作りました。読書週間に紹介した料理はいかがでしたか? 「食べてみたい」と感じたら、図書室へ行き本を探して読みましょう。 16日の給食ご飯 麻婆豆腐 ビーフンと干しえびのエスニック風 中華スープ 牛乳です。 今日は、読書週間の5日目です。今日のリクエストは、『ひるごはんシリーズ』から春雨と干しえびのエスニック風と麻婆豆腐です。春雨の炒め物を給食では、おいしく作れないのでビーフンに変えて作りました。 13日の給食エビピラフ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 野菜スープ 豆腐チーズケーキ 牛乳です。 今日は、読書週間の4日目です。今日は、『ひるごはんシリーズえび・とうふ』からエビピラフと豆腐チーズケーキです。エビと豆腐のことをもっと知りたいお友達は、図書室へ行き、本を探して読みましょう。 12日の給食味噌ラーメン 海老焼売 豆腐と豚肉の炒め物 牛乳です。 今日は、読書週間の3日目です。図書委員さんから本に載っているおいしそうな料理は、『あいうえおいしいレストラン』からラーメン、『おひるごはんシリーズ』から海老焼売・豚肉と豆腐の炒め物です。今日の給食を食べて豆腐やエビ、ラーメンのことをもっと知りたいと思ったお友達は、図書室へ行き、本を探してみましょう。 11日の給食カレーライス(チキン) キャベツとわかめのサラダ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 昨日から横山第一小学校の読書週間です。読書週間に合わせ、図書室の本からおいしそうなメニューを図書委員が選び、そのメニューを給食で作ります。今日のリクエストは、ビーフカレーでしたが、八王子市の学校給食では、ビーフは使わないので、チキンカレーにしました。カレーについて詳しく知りたいお友達は、図書室や図書館へ行き調べてみましょう。 7日の給食ガーリックライス チキンビーンズ オニオンスープ 果物 牛乳です。 今日は、保護者や地域の方々に学芸会を鑑賞していただく日です。どの学年も力いっぱい演技をしていました。今日のメニューは、児童に人気のメニューです。いっぱい食べて、丈夫で大きく成長してほしいです。 6日の給食シーフードと豆のリゾット コーンポタージュ ヨーグルトポムポム 牛乳です。 今日は学芸会を児童が鑑賞する日です。冷えた体が温まるようにリゾットとポタージュスープにしました。ヨーグルトポムポムはヨーグルトとリンゴのケーキです。 6日の給食ご飯 焼き肉 もやしと茎わかめのナムル 豆乳スープ 牛乳です。 豆乳スープは、煮干しのだしをベースに味噌を隠し味にし、旬の野菜と裏ごしたいんげん豆を入れました。豆乳のほのかな甘さが感じられるスープになりました。 4日の給食ソフトフランスパン ポトフ 根菜チップ いんげん豆のカスタード焼き 牛乳です。 今日は、八王子産野菜のキャベツをポトフへ入れました。キャベツの甘さを味わってください。 2日の給食ご飯 鰯のピリ辛揚げ 肉豆腐 キャベツと大根の昆布煮 牛乳です。 今月は、八王子で多くの野菜等が収穫されます。そこで、今月は来週から1週間を地産地消ウィークとし八王子でとれた野菜等を市内の小学校で使用します。その取組の一つとして27日には、市内の保育園・小学校・中学校で八王子市高月でとれたお米を食べます。 今日の給食でも副菜のキャベツと大根は、地元八王子でとれたました。地元でとれた野菜を味わい、感謝して食べたいです。 |