14日の給食ミルクパン ポークビーンズ キャベツと大根のサラダ 苺ソースヨーグルト 牛乳です。 デザートの苺ソースは、苺を煮詰めて作りました。国産の苺を使い、今の時期だけの限定ソースです。 13日の給食八王子ラーメン 海鮮餃子 茎わかめのにんにく炒め 果物 牛乳です。 八王子ラーメンは、醤油味のスープで生の玉ねぎがのっているのが特徴ですが、給食では、生の玉ねぎは出せないので炒めました。辛さがぬけ、甘くて児童には食べやすい味になりました。今日は、できるだけ、八王子ラーメンに近づけるため、麺とスープ、鶉の卵、玉ねぎを別々にカップへ盛り付けます。横山第一小学校の皆さんならこの大変な、配膳を上手にできると思います。 10日の給食ソフトフランスパン オムレツ アーモンド入りサラダ グリーンスープ 果物(苺) 牛乳です。 旬のキャベツをサラダにしました。グリーンスープには八王子産のほうれん草を使いました。 9日の給食菜の花ご飯 鯵のさんが焼き 金時煮豆 田舎汁 牛乳です。 菜の花ご飯は、炒り玉子を菜の花に見立て、季節感を出しました。田舎汁には、八王子産の小松菜を入れました。 8日の給食ご飯 ししゃもの磯辺揚げ 肉豆腐 若竹煮 牛乳です。 今日から今年度の給食が始まります。安全でおいしい給食を目指し、教職員、給食室一同、精一杯頑張ります。今日は、旬の筍とわかめをだしで煮込みました。わかめも筍も児童は、苦手ですが、和食の味を覚えてほしいです。 |