22日の給食ほうとううどん 竹輪の2色揚げ 茎わかめのきんぴら 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 12月22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ります。かぼちゃは、甲府の郷土料理のほうとううどんを作りました。豆腐餅は、白玉粉と上新粉と豆腐を混ぜ、丸くして焼きました。胡桃味噌をつけて食べます。 19日の給食ミルクパン 鶏のから揚げ ビートと大根のサラダ グリーンスープ ジンジャークッキー 乳酸飲料です。 今日は、プレクリスマスメニューです。ローストチキンのかわりに鶏のから揚げにしました。デザートはジャンジャー(生姜)の入ったクッキーを作りました。ジンジャークッキーは、今は、人型にしてツリーに飾りますが、本来は体を温め、寒い冬を過ごすために作られたそうです。汁物のグリーンスープと副菜のビートでクリスマスカラーの赤と緑を入れました。 18日の給食ドライカレーライス キャベツとブロッコリーのサラダ リザーブケーキ(にんじん・ほうれん草) ジュース です。 今日は、冬野菜のにんじんとほうれん草のリザーブ給食です。リザーブの結果は、多くの児童がにんじんカップケーキを選びました。冬野菜は、ビタミンAが多く、これから毎日食べたい野菜ですね。 17日の給食菜飯 おでん 蕪と白菜のゆず和え 果物 牛乳です。 今日は、旬の大根・白菜・蕪を主食・主菜・副菜で使いました。和食は、旬の食材をだしを使いおいしく料理します。大根・蕪は八王子産です。おでんのだしは、昆布・削り節・煮干しです。副菜は、削り節のだしで昆布を煮て、ゆずの風味を付けました。和食のおいしさを味わってほしいです。 15日の給食ご飯 八宝菜 中華スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりの中華です。八宝菜は野菜が多いので児童は、苦手ですが、だんだん食べてくれるようになりました。八宝菜の白菜は、八王子産です。豆ナッツの豆は茹でて素揚げした大豆です。乾煎りしたアーモンドと混ぜ、黒糖を絡めました。苦手な大豆をスナック感覚で食べられます。 12日の給食タコス(セルフ) 豆のスープ じゃがころ揚げ 牛乳です。 今日は、世界文化遺産のメキシコ料理のタコスと豆のスープを給食風にアレンジしました。タコスはトルティーヤというとうもろこしの粉から作るパンですが、今日はトルティーヤ風に焼いた小麦粉で作ったパンです。豆のスープには、いんげん豆・ひよこ豆とコーンとじゃがいもを入れました。給食から本場のメキシコ料理を想像して食べてほしいです。 11日の給食ご飯 四川豆腐 白菜のスープ さつまいものごま団子 牛乳です。 今日は、中華料理です。四川豆腐は辛さを抑えた児童向けの味にしました。スープの白菜は今が旬の八王子産の白菜です。さつまいものごま団子は裏ごしたさつまいもに、バター、砂糖、卵黄を入れ、丸めてから卵白、胡麻をつけ油で揚げました。さつまいもの素朴な味が味わえます。 10日の給食ビビンバ わかめスープ 大根とひじきのナムル ごぼうチップ 牛乳です。 今日は、韓国料理です。ビビンバは辛さを抑え児童向けに味付けをしました。ごぼうは、炒め物や煮物では、嫌われますが、チップにすると児童はよく食べてくれます。今日のごぼうは八王子産のごぼうです。ごぼうのおいしさを味わいましょう。今日は、大根、にんじん、小松菜も八王子産です。 9日の給食ソフトフランスパン 大豆とほうれん草のキッシュ ポトフ 牛乳です。 今日は、世界文化遺産のフランス料理を給食風にアレンジしました。本来のフランスパンは、周りが固いのですが、給食では少し柔らかなソフトフランスパンです。でも、噛むと小麦のおいしさが味わえます。ポトフは、肉や野菜を煮込んだ料理です。今日は、ウィンナーや鶏肉と八王子産の蕪、キャベツ、人参を煮込みました。キッシュは生クリームをたっぷり使う玉子焼きです。今日は、生クリームの量を減らし、豆乳を入れ、動物性の脂肪を抑えました。キッシュには、八王子産のホウレンソウをたっぷり使いました。 8日の給食パエリア 鶏肉とじゃがいものアヒージョ ミネストローネ 牛乳です。 昨年 和食が世界文化遺産に登録されました。そこで、今年は、和食より一足先に登録された料理を給食で紹介します。今日は、地中海料理のスペイン・イタリア料理です。スペイン料理からは、パエリア・アヒージョ、イタリア料理からはミネストローネです。 5日の給食豚キムチ丼 チヂミ 春雨スープ 牛乳です。 豚キムチは、キムチが苦手な人でも食べられます。豚キムチには、八王子産の白菜、葱を使いました。チヂミはいか、えび、にらの入った韓国風のお好み焼きです。 4日の給食胡麻ごはん 鰯と牛蒡のつくね焼き 切干大根の煮物 味噌汁(白菜) 牛乳です。 今日は、和食を児童の食べやすいようにアレンジしました。鰯と牛蒡のつくね焼きは、鰯だけでは食べにくいので、豆腐と鶏肉を入れました。切干大根の煮物にも肉を入れ、食べやすい味にしました。味噌汁には、八王子の白菜、大根、葱を入れた季節を感じる味噌汁にしました。 3日の給食ご飯 シシャモの南部揚げ 里芋のそぼろあんかけ 豚汁 牛乳です。 今日は、根菜類が多い和食です。根菜類は体が温まります。気温が下がるとあたたかい食べ物がおいしく感じますね。 2日の給食タンメン 海鮮棒餃子 薩摩チップ 牛乳です。 タンメンには、にんじん、もやし、ネギ、キャベツ、青梗菜の野菜をたっぷり入れました。野菜嫌いのお友達も、苦手な野菜を一口から食べてみましょう。 付け合せの薩摩チップは、児童に人気のメニューです。今日の給食の残りは、少ないと予想します。 1日の給食わかめご飯 鯖の味噌煮 胡麻和え 霙汁 果物 牛乳です。 今日から12月です。今月も八王子野菜を使います。今日の献立には、ほうれん草を胡麻和えに、大根を霙汁へ入れました。和食は児童に人気がありませんが、今日の献立には、固い野菜を多く使っていません。霙汁は、味が決まらないので、削り節、昆布のだしを使い、鶏肉でコクを出しました。 |