30日の給食

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献立名
 胡麻ナッツご飯
 家常豆腐
 回鍋肉
 果物(巨峰)
 牛乳です。
 今日は、家常豆腐と回鍋肉の中華ですが食物繊維が多く、油も最低量に抑えました。児童向けに、辛さも抑えて作りました。よく噛んで野菜のおいしさを味わってほしいです。

29日の給食

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献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 茄子の味噌汁
 蕪のレモン和え
 牛乳です。
 秋刀魚は、今が旬の魚です。今年の秋刀魚は脂がのっておいしいです。今日は、開いて片栗粉を付け、油で揚げ、甘辛のたれをつけました。魚の苦手なお友達も匂いが気にならないので、一口から食べてみましょう。

26日の給食

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献立名
 フィッシュバーガー(セルフ)
 ミックスソテー
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のメニューも児童に人気のフィッシュバーガーです。副菜のソテーは、バーガーに挟めるよな切り方にしました。

25日の給食

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献立名
 ライス(カレー味)
 チリコンカーン
 カントリーポテト
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 今日のメニューも児童に人気のメニューです。スープには児童の苦手なヒヨコマメを入れました。今日は、金時豆とヒヨコマメと2種類の豆を使いましたが、食べやすく工夫をしたので、苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。

24日の給食

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献立名
 胡麻ごはん
 豆腐ボールの甘酢あん
 きゅうりの南蛮漬け
 かき玉汁
 牛乳です
 今日の主菜は児童に人気の豆腐ボールです。鶏肉・タラ・豆腐に椎茸、ひじき、人参を混ぜてボール状にしてから油で揚げました。これなら、ひじき、人参を苦手なお友達も食べやすいと思います。副菜のきゅうりは、八王子産です。八王子産のきゅうりを使うのは、今日が最後です。かき玉汁にも、地元の小松菜を使いました。

19日の給食

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献立名
 ごはん
 肉豆腐
 きびなごのレモン醤油
 果物(巨峰)
 牛乳です。
 今日の果物はブドウの巨峰です。葡萄は今が、旬の果物です。肉豆腐は、児童向けに甘めに仕上げました。豆腐を苦手なお友達も一口から食べて、豆腐のおいしさを味わってほしいです。

18日の給食

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献立名
 ココアパン
 かぼちゃのカップ焼き
 クリームスープ
 牛乳です。
 今日の八王子産野菜は、かぼちゃです。煮物にしたかぼちゃは、児童に人気がありません。そこで、今日は、小さく切て蒸したかぼちゃに、肉みそとチーズをのせて焼きました。かぼちゃを苦手な児童も一口から挑戦をして、かぼちゃのおいしさを味わってほしいです。

17日の給食

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献立名
 ジャージャー麺(大豆入り)
 冬瓜のスープ
 中国蒸しカステラ
 ジュース
 です。
 キャージャー麺は辛さを抑えた甘めの味に仕上げました。スープに入れた冬瓜は八王子でとれました。少し小ぶりで、しっかりした固さの冬瓜です。蒸しカステラは、バターの代わりにラードを入れ、しっとりしと出来上がりました。

16日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 ゴウヤチャンプル
 もやしのスープ
 果物(冷凍ミカン)
 牛乳です。
 ししじゅうしとゴウヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。ししじゅうしは、しっかりした味なので児童には人気があります。ゴウヤは、苦みをとり食べやすくしました。苦手な児童も一口から挑戦をしてほしいです。

12日の給食

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献立名
 ツナポテトサンド(セルフ)
 スープカレー
 ヨーグルトポンチ
 牛乳です。 
 スープカレーは、札幌の喫茶店で出し始めてから日本全国へ広がったそうです。今日のスープカレーは、鶏肉のスープをベースにトマトを煮込み、カレー粉でスパイシーな味に仕上げました。最後に生クリームを入れ、まろやかさとコクをだしました。付け合せのデザートは、カレーにあう、ヨーグルト味のフルーツです。

11日の給食

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献立名
 味噌ラーメン
 揚げ餃子
 いかと白滝の炒め物
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のラーメンです。主菜の餃子は、皮の大きさが13センチ・15センチとビックです。大きなお釜で揚げる給食ならではの揚げ餃子です。
 副菜の炒め物に使ったきゅうりは、昨日に続き、八王子産です。

10日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鰆のごま風味焼き
 塩肉じゃが
 きゅうりの紫蘇煮
 牛乳です。
 今日は、脂を抑えた和食です。肉じゃがは、醤油を使わず、塩・肉・昆布で味を決めました。副菜のきゅうりの紫蘇煮は、だし汁で人参・きゅうりを煮て、調味料で味を調え、紫蘇を仕上げに入れました。この副菜を作るのは、紫蘇が手に入る時期だけの限定で作ります。
 八王子産野菜は、じゃがいも、きゅうりを使いました。

9日の給食

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献立名
 パンプキンパン
 茄子のラザニア
 ジャコサラダ
 ポップビーンズ
 牛乳
 です。
 茄子は児童の苦手な野菜ベスト3に入っています。今日は、茄子をトマトで煮込み、児童が好きな味にしました。苦手なお友達も一口から挑戦をしてほしいです。茄子は、地元の八王子産で新鮮な茄子です。

5日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ウィングスティックのカレー煮
 じゃがころ揚げ(八王子産じゃがいもを使用)
 野菜スープ
 牛乳です。
 蒸し暑い日が続きますが、一昨日、昨日と児童は給食をよく食べてくれました。今日のメニューも児童に人気のメニューです。給食をしっかり食べて、夏の疲れが出るこの時期を乗り越えましょう。

4日の給食

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献立名
 魚介のトマトクリームスパゲティー
 コールスロー
 ブルーベリーのクラフティー
 牛乳です。
 魚介のトマトクリームソースは、トマトソースをベースに生クリームでトマトの酸味と魚介の匂いを消しました。魚介の匂いとトマトの酸味が苦手児童のために考えたソースです。 クラフティーに入れたブルーベリーは八王子産です。ブルーベリーを砂糖で煮て、クラフティーの生地に実を入れ、果汁は煮詰めてシロップにし、クラフティーにかけました。このクラフティーは、八王子産のブルーベリーが手に入る時だけの限定デザートです。

3日の給食

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献立名
 カレードリア(防災米使用)
 白身魚のプロバンスソース掛け
 クリームポテト
 ABCスープ
 牛乳です。
 2学期の給食が、始まりました。今日は、防災米を使いカレードリアを作りました。お米から炊き、作るより手軽に作れます。クリームポテトは、八王子産のじゃがいもを使いました。
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