20日の給食

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献立名
 お赤飯
 鰆の葱塩焼き
 白菜と大根のごま醤油
 高野豆腐のすまし汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、6年生の卒業を祝い、お赤飯を炊きました。すまし汁には、戻した高野豆腐に片栗粉をつけ油で揚げてから入れました。高野豆腐がだしを吸い、おいしく食べられます。

19日の給食

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献立名
 五穀ご飯
 擬製豆腐
 塩肉じゃが
 青菜としめじの煮びたし
 ミニトマト
 牛乳です。
 今日は、お弁当にもできる組み合わせを考えました。主食は五穀ごはん、主菜は擬製豆腐、副菜は、塩肉じゃが、青菜としめじの煮びたし、ミニトマトです。今日のメニューは、日ごろ不足しがちな、食物繊維をたっぷりと摂り、タンパク質が摂れる組み合わせです。

18日の給食では、

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献立名
 ご飯
 とんかつ
 キャベツのシラス和え
 なめこ汁
 果物
 牛乳です。
 とんかつは、人気メニューですが、今年になって、初めてだします。きっと、児童は、喜んでくれると思います。副菜は、旬の春キャベツをだし汁とシラスと煮込みました。

17日の給食

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献立名
 かてめし
 玉子蒸し
 いりどり
 八王子野菜の味噌汁
 牛乳です
 4月から八王子市は、中核市になります。給食では、『中核市おめでとう献立』で、郷土料理の「かてめし」と八王子野菜を入れた味噌汁を考えました。八王子野菜は、小比企町の『蕪』です。

13日の給食

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献立名
 豆と野菜のリゾット
 わかさぎのマリネ
 キャベツのスープ
 胡麻ナッツクッキー
 牛乳です。
 3月14日は「ホワイトデー」です。ホワイトデーは、日本で始まった行事です。今日は、一日速いホワイトデーでクッキーを焼きました。このクッキーは、今日だけの限定メニューです。

16日の給食

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献立名
 お楽しみパン
 ミートソースのパルマンティエ
 白菜のごまドレッシングサラダ
 玉子とコーンのスープ
 牛乳です。
 お楽しみパンは、はちみつレモンパンです。パンの献立が減り、児童は、パンの日を楽しみにしています。きっと、喜んでくれると思います。ミートソースのパルマンティエはフランスの家庭料理「アッシェ・パルマンティエ」を給食風にアレンジしました。

12日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 ミモザサラダ
 豆腐クリームチーズケーキ
 牛乳です。
 今週は、児童の「人気メニュー」週間です。スパゲティーミートソースは、リクエストベスト3にいつも入っています。副菜のチーズケーキは、カロリーと動物性脂肪を抑えるために、クリームチーズとサワークリームと豆腐を使いました。あっさりとしたさわやかなチーズケーキになりました。

11日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ポテトグラタン
 豆ジャコサラダ
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 ポテトグラタンは、児童に人気でいつも残りの少ないメニューです。今日は、児童の苦手な豆を副菜のスープとサラダに入れました。この組み合わせだと苦手な豆も食べてくれると思います。

10日の給食

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献立名
 ごはん
 鶏のから揚げ
 キャベツと小松菜のソテー
 豆腐汁
 牛乳です。
 鶏のから揚げは、6年生からのリクエストです。副菜のソテーに使った小松菜・人参は八王子産です。ソテーに使ったコーンが菜の花を、汁物に入れたかまぼこを梅型にして、春の季節を表現しました。

9日の給食

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献立名
 カレーライス
 アーモンド入りサラダ
 ミックスフルーツヨーグルト和え
 牛乳です。
 カレーライスは、児童に人気のメニューです。6年生からもリクエストがありました。小麦粉とバターとカレー粉でカレールーを作り、玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めました。カレー粉の辛さを低学年は、控えめに味付けしました。

6日の給食

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献立名
 キムチチャーハン
 きびなごのから揚げ
 ポテト餃子
 白菜のスープ
 牛乳です。
 きびなごは、3月から7月ごろが旬の小魚です。鰯の仲間で一番小さく、今日のきびなごは、大きさが5〜10センチぐらいありました。小魚は、カルシウムが豊富です。付け合せのスープは、鶏ガラだしを効かせたさっぱり味のスープです。

5日の給食

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献立名
 胡麻ごはん
 白身魚の七味焼き
 大豆とひじきの炒め煮
 大根の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、一汁三菜の和食です。今日のメニューでは、副菜の大豆とひじきの炒め煮を苦手な児童が多いと思います。将来、健康的な食生活を送るために、豆類と海藻類の苦手を克服してほしいです。

4日の給食

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献立名
 ナン
 タンドリーチキン
 じゃがウィンナーソテー
 クリームスープ
 根菜チップ
 牛乳です。
 今月は、給食委員会で6年生のリクエスト献立を聞きました。主食で1番多かったのは、ラーメンです。おかずでは、鶏のから揚げと蓮根チップでした。飲み物では、リンゴジュースでした。ラーメンは2日、ジュースは昨日の給食で出しました。今日は、蓮根チップです。6年間の思い出になるように心を込めて作ります。

3日の給食

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献立名
 ちらし寿司
 赤魚の塩麹焼き
 菜の花の煮びたし
 三色白玉小豆
 リンゴジュースです。
 今日は、ひな祭りです。ひな祭りに合わせ、ちらし寿司と菱餅のかわりに、桃色・緑・白色の白玉団子を作りました。煮びたしには、春の香りのする菜の花を使いました。煮びたしのほうれん草は、八王子産です。

2日の給食

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献立名
 今治ラーメン
 揚げ餃子
 茎わかめのきんぴら
 牛乳です。
 今日は、各委員会の最後の会があります。横山第一小学校を支えた委員会の皆さんへ、ご苦労様の気持ちを込め、図書委員会が代表してリクエストを考えました。リクエストは、読売子ども新聞から「今治ラーメン」です。ラーメンは、6年生の主食のリクエストにもなっています。
今治ラーメンは、魚介のだしをきかせた塩味のラーメンです。本場のラーメンのようにはできませんが、今治ラーメンを想像して食べてください。

27日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 コンソメスープ
 果物
 牛乳です。
 ドライカレーは、残りが少ない人気のメニューです。コンソメスープは、玉ねぎよく炒め、コクを出しました。

26日の給食

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献立名
 胡麻じゃこトースト
 パスタシチュー
 キャベツと大根のサラダ
 牛乳です。
 今日のトーストは、マヨネーズをベースにしたソースにちりめんじゃこと胡麻を入れました。カルシウムの多い、ちりめんじゃこを洋風にアレンジして、食べやすく工夫をしました。

25日の給食

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献立名
 親子丼
 白菜とちりめんじゃこの煮びたし 
 えのき汁
 牛乳です。
 親子丼は、ごはんの上に、アルミカップで焼いた親子煮を各自で移して食べる、セルフ丼です。副菜の白菜とちりめんじゃこの煮びたしに使った小松菜は八王子産です。

24日の給食

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献立名
 ご飯
 千草焼
 茎わかめのきんぴら
 田舎汁
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童の苦手な食物繊維が多い、牛蒡・こんにゃく・茎わかめ・いんげんを使っています。よく噛むと、素材のおいしさが味わえ、つばもたくさん出て、虫歯や風邪の予防になります。最近の食品は柔らかいものが多く、固い食品が嫌われています。健康な食生活を送るために、子供の時期から食物繊維の多い食品を食べる習慣をつけたいですね。

23日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 ジャコサラダ
 牛乳です。
 スパゲティーミートソースは、リクエストがある人気メニューです。玉ねぎと豚肉・鶏肉とトマトをよく煮込み、おいしい味に仕上がりました。
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