28日の給食

画像1 画像1
献立名
 中華丼
 ワンタンスープ
 さつまいもの飴がらめ
 牛乳です。
 野菜が多い八宝菜を児童は苦手ですが、野菜のおいしさを味わって食べてほしいです。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 豆腐ナゲット
 じゃがいものおかかバター
 野菜スープ
 牛乳です。
 今日のメニューは、味も、柔らかさも食べやすい料理です。豆腐ナゲットは、鶏肉・豆腐・アーモンド粉・人参・玉ねぎで作りました。動物性の脂肪を抑えたヘルシーなナッゲトです。付け合せのじゃがいもは、醤油・バターを入れることで、うまみを上手に使い、塩分を抑えました。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 焼き鳥丼
 キャベツと大根の塩昆布煮
 味噌けんちん
 果物
 牛乳です。
 今日の給食では、キャベツ、ネギ、ゴボウ、大根が八王子野菜です。どれも、獲れたてのおいしい野菜です。野菜は、熱をかけるとビタミンなどの損失がありますが、汁物にすれば、汁へ溶け込んだビタミンもとれます。今日のけんちん汁、キャベツと大根の塩昆布煮、焼き鳥の葱は、煮汁も一緒に調理しました。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 胡麻ごはん
 焼肉
 ひじきともやしのナムル
 キムチスープ
 牛乳です。
 教室では、11月の中旬はまだ暖房が入らず、1年中で一番寒い時期です。そんなことも考え、11月はあたたかいスープをメニューに入れました。今日のキムチスープも、体が温まるスープです。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 かてめし
 玉子焼き
 ふろふき大根
 すまし汁
 牛乳です。
 かてめしは、八王子の郷土料理です。ふろふき大根の大根は、小比企の中西さんの大根と1年生の大根を使いました。すまし汁には、紅葉と銀杏のかまぼこをいれ季節感を出しました。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名
 味噌煮込みうどん
 いかと大根の煮込み
 五平餅
 果物
 牛乳です。
 今日の「本に出てくるおいしそうな料理」は、「ばばばあちゃんのおもちつき」に出てくる「五平餅」です。五平餅はついたご飯を小判型や草履型にして棒に練りつけ焼きます。今日は、小判形にして胡桃味噌をつけ、棒に練り付けずに焼きました。
 八王子野菜は、里芋、人参、大根、葱を使いました。大根は1年生が育てた大根も煮物に使いました。大きくておいしそうな大根です。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 シーフードと豆のリゾット
 玉子とコーンのスープ
 さつまいもマフィン
 牛乳です。
 読書週間の「本に出てくるおいしそうな料理」の今日は6日目です。今日の料理は、マフィンおばさんのパンや」に出てくる「さつまいもマフィン」です。バターと砂糖、卵、はちみつ、豆乳をクリーミーに泡立て、小麦粉とさつまいもを入れました。
 今日の八王子野菜は、リゾットへ入れた人参と、マフィンへ入れたさつまいもです。人参は小比企の中西さん、さつまいもは楢原の鈴木さんの野菜です。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 バーベキュードチキン
 小松菜とエリンギのソテー
 コンソメスープ
 パンプキンパイ
 牛乳です。
 今日は、「本に出てくるおいしそうな料理」の5日めです。今日の料理は、「14ひきのかぼちゃ」に出てくる「パンプキンパイ」です。今日のパイは、オーブンで焼かずに油で揚げました。
 今日の給食で使った八王子野菜は、小松菜、さつまいも、人参です。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 天ぷら
 胡麻味噌和え
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、読書週間の「本に出てくるおいしそうな料理」の4日目です。今日の料理は、「おばけのてんぷら」にでてくる天ぷらです。給食では、さつまいもと竹輪の天ぷらです。
 今日の八王子野菜は味噌汁へ入れた蕪と葱です。蕪は小比企町の中西さん・葱は楢原町の鈴木さんが作りました。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名 
 バターライス
 チキンビーンズ
 にんじんスープ
 牛乳です。
 今日は、読書週間の三日目です。今日の本に出てくるおいしそうな料理は、「おなべおなべにえたかな」のお話に出てくる「にんじんスープ」です。児童が苦手なにんじんの臭さを消すために、バターでよく炒めました。
 今日の八王子野菜は、長沼町の菱山さんが作った水菜です。水菜はスープへ入れました。おいしいにんじんスープを食べて、野菜のおいしさを味わてほしいです。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 パインパン
 クリームシチュー
 キャベツと大根のサラダ
 焼きリンゴ
 牛乳です。
 今日は、読書週間の二日目です。今日の「本に出てくるおいしそうな料理」は「からすのパンやさん」に出てくる「パインパン」です。図書室へ行き、「からすのパンやさん」を読んで、今日のパンと比べてみましょう。
 今日の八王子野菜は、サラダとシチューに、小比企の磯間さんが作ったキャベツと小比企の中西さんが作った大根を使いました。サラダもシチューも児童に人気のメニューなので、児童は野菜を味わって食べてくれると思います。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 和風スパゲティー
 キャベツのスープ
 かぼちゃプリン
 牛乳です。
 昨日から読書週間です。それに合わせ、図書委員間で「料理に出てくるおいしそうな料理」を選びました。今日は、「ぐりとぐらとすみれちゃん」に出てくる『かぼちゃプリン』を作りました。絵本のプリンとは少し違いますが、イメージを重ねて食べてください。
 今日の八王子野菜は、スープに小比企の磯間さんが作ったキャベツを使いました。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
(はっちくん御膳)
 鶏牛蒡ご飯
 ししゃもの磯辺焼き
 煮びたし
 里芋の味噌汁
 牛乳です
  八王子の小学校は、10日から14日の間を地産地消ウィークときめ、八王子野菜を多く使う週間です。そして、八王子野菜を多く使うメニューをはっちくん御膳と名付けました。今日の給食では、小松菜、大根、里芋、葱を使いました。横山第一小学校では、今までにも八王子野菜を使っていますが、今週は1日に2品以上を使用できたらと考えています。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 麦ごはん
 肉豆腐
 茎わかめ入りきんぴら
 つみれ汁
 牛乳です。
 今日は、野菜の多い和食です。白滝、こんにゃく、椎茸、茎わかめ、ゴボウを使ったので、食物繊維が7.3gもとれます。食物繊維は、よく噛むことで、唾液が出て、風邪などへの免疫力を高め、脳への血流を多くするそうです。子供のころから、食物繊維の多い和食を食べて、よく噛む習慣を身につけたいですね。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
 ご飯
 鰯のから揚げ
 韓国風肉じゃが
 果物
 牛乳です。
 今日は、韓国風肉じゃがの肉の下味付けに使う葱が八王子産です。今月は、地産地消が児童にもわかりやすいように掲示を作りました。児童が、地元の作物に関心を持ってくれるといいと思います。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 黄な粉揚げパン
 豚汁
 じゃが餅(味噌だれ)
 牛乳です。
 11月は、学校給食で八王子産の作物を使うことを推進しています。横山第一小学校でも、今まで以上に八王子産の野菜を使います。今日のメニューも、八王子産の野菜を使うメニューを考え、豚汁にしました。豚汁にいれた大根、ねぎは八王子産です。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 麻婆丼
 くずきりスープ
 蓮根チップ
 牛乳です。
 11月は、八王子でもいろいろな作物がとれます。そこで、今月も八王子のいろいろな作物を給食で使います。今日は、地元でとれた葱を麻婆豆腐に入れました。蓮根チップは児童からリクエストが多かったメニューです。35キロあった蓮根が油で揚げ、10キロに減りましたが、児童は、喜んでくれると思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学校案内

学力向上

学校便り 9月号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 冬休み直前号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書