17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺(大豆入り) 冬瓜のスープ 中国蒸しカステラ ジュース です。 キャージャー麺は辛さを抑えた甘めの味に仕上げました。スープに入れた冬瓜は八王子でとれました。少し小ぶりで、しっかりした固さの冬瓜です。蒸しカステラは、バターの代わりにラードを入れ、しっとりしと出来上がりました。 16日の給食![]() ![]() ししじゅうし ゴウヤチャンプル もやしのスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳です。 ししじゅうしとゴウヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。ししじゅうしは、しっかりした味なので児童には人気があります。ゴウヤは、苦みをとり食べやすくしました。苦手な児童も一口から挑戦をしてほしいです。 12日の給食![]() ![]() ツナポテトサンド(セルフ) スープカレー ヨーグルトポンチ 牛乳です。 スープカレーは、札幌の喫茶店で出し始めてから日本全国へ広がったそうです。今日のスープカレーは、鶏肉のスープをベースにトマトを煮込み、カレー粉でスパイシーな味に仕上げました。最後に生クリームを入れ、まろやかさとコクをだしました。付け合せのデザートは、カレーにあう、ヨーグルト味のフルーツです。 11日の給食![]() ![]() 味噌ラーメン 揚げ餃子 いかと白滝の炒め物 牛乳です。 今日は、児童に人気のラーメンです。主菜の餃子は、皮の大きさが13センチ・15センチとビックです。大きなお釜で揚げる給食ならではの揚げ餃子です。 副菜の炒め物に使ったきゅうりは、昨日に続き、八王子産です。 10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめご飯 鰆のごま風味焼き 塩肉じゃが きゅうりの紫蘇煮 牛乳です。 今日は、脂を抑えた和食です。肉じゃがは、醤油を使わず、塩・肉・昆布で味を決めました。副菜のきゅうりの紫蘇煮は、だし汁で人参・きゅうりを煮て、調味料で味を調え、紫蘇を仕上げに入れました。この副菜を作るのは、紫蘇が手に入る時期だけの限定で作ります。 八王子産野菜は、じゃがいも、きゅうりを使いました。 9日の給食![]() ![]() パンプキンパン 茄子のラザニア ジャコサラダ ポップビーンズ 牛乳 です。 茄子は児童の苦手な野菜ベスト3に入っています。今日は、茄子をトマトで煮込み、児童が好きな味にしました。苦手なお友達も一口から挑戦をしてほしいです。茄子は、地元の八王子産で新鮮な茄子です。 5日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン ウィングスティックのカレー煮 じゃがころ揚げ(八王子産じゃがいもを使用) 野菜スープ 牛乳です。 蒸し暑い日が続きますが、一昨日、昨日と児童は給食をよく食べてくれました。今日のメニューも児童に人気のメニューです。給食をしっかり食べて、夏の疲れが出るこの時期を乗り越えましょう。 4日の給食![]() ![]() 魚介のトマトクリームスパゲティー コールスロー ブルーベリーのクラフティー 牛乳です。 魚介のトマトクリームソースは、トマトソースをベースに生クリームでトマトの酸味と魚介の匂いを消しました。魚介の匂いとトマトの酸味が苦手児童のために考えたソースです。 クラフティーに入れたブルーベリーは八王子産です。ブルーベリーを砂糖で煮て、クラフティーの生地に実を入れ、果汁は煮詰めてシロップにし、クラフティーにかけました。このクラフティーは、八王子産のブルーベリーが手に入る時だけの限定デザートです。 3日の給食![]() ![]() カレードリア(防災米使用) 白身魚のプロバンスソース掛け クリームポテト ABCスープ 牛乳です。 2学期の給食が、始まりました。今日は、防災米を使いカレードリアを作りました。お米から炊き、作るより手軽に作れます。クリームポテトは、八王子産のじゃがいもを使いました。 15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 天ぷら(キス・夏野菜のリザーブ) 青菜とさつま揚げの酢味噌和え 茄子の味噌汁 牛乳です。 今日は、夏野菜に興味を持つように、夏野菜のオクラとかぼちゃのリザーブです。リザーブの結果は、かぼちゃを選ぶ児童が多かったです。夏野菜はオクラ・かぼちゃのほかに茄子を使いました。今日も、茄子・小松菜は地域の方が作った野菜です。 14日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 トマトとたまごのスープ 牛乳 です。 旬の八王子の完熟トマトを使い、トマトとたまごのスープを作りました。トマトは、八王子の鈴木さんのトマトです。完熟で真っ赤なトマトです。このスープは、完熟トマトが手に入るこの時期だけの限定スープです。主菜の豆腐のカレー煮は、スパイスを効かせたはっきりした味に仕上げました。 11日の給食![]() ![]() 夏野菜カレーライス(かぼちゃといんげん) コールスロー 黄桃のヨーグルト掛け 牛乳です。 今日の旬の夏野菜は、いんげんとかぼちゃです。八王子の小杉さんが作ったいんげんと小比企の中西さんが作ったかぼちゃをカレーに入れました。かぼちゃは、素揚げをして、かぼちゃの甘さをだしました。煮物のかぼちゃが苦手でも、揚げたかぼちゃなら、児童はきっとおいしさがわかります。横一小の夏野菜カレーは、地元のかぼちゃがとれる時期だけの限定カレーです。 10日の給食![]() ![]() ごはん エビチリ 麻婆茄子 中華スープ 牛乳です。 今日は、旬の茄子を使うメニューを考えました。茄子は、八王子の谷合さんと秋山さんが作った新鮮な茄子です。その茄子で中華の定番の麻婆茄子を作りました。エビチリは、児童向けに辛さを抑えて作りました。 9日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン 白身魚のごまマヨネーズ焼き ラタトゥユ カントリーポテト オレンジポンチ 牛乳です。 今日は、旬の茄子(町田の田中さん)・ズッキーニ(八王子の小林さんが作ってくださった)の夏野菜を使うラタトゥユを作りました。夏野菜には水分と体によいポリフェノールが多く含まれています。初めて食べるお友達は一口から挑戦をしてほしいです。 8日の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば(夏バージョン) 蒸しとうもろこし ワンタンスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳です。 今日のとうもろこしは、小比企の中西真一さんのとうもろこしです。先までぎっしし、実が詰まったとうもろこしです。このとうもろこしを1年生が生活科の授業で皮を剥きました。とうもろこしの匂い・触感・皮の枚数などを観察しました。 7日の給食![]() ![]() 穴子ちらし 冬瓜のそぼろ煮 鶉の卵のカレー煮 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕です。七夕にちなみ、そうめんと星形のかまぼこを入れた七夕汁を作りました。旬の食材は、穴子と冬瓜です。穴子はちらしずしに入れました。冬瓜はそぼろ煮にしました。冬瓜の味付けは、児童向けに少し甘めにしました。 4日の給食![]() ![]() 胡麻ナッツごはん 青椒肉絲(豚肉) 酸辣湯 果物(西瓜) 牛乳です。 今日は、旬のピーマン・いんげんを使う中華料理です。青椒肉絲のピーマンはすずしろ22の方が届けてくれた町田のピーマンです。酸辣湯は児童向けに、酸味・辛さを抑えて作りました。今日の主食・主菜・汁物・デザートの組み合わせは、夏だけの限定です。 3日の給食![]() ![]() 梅ご飯 いかの松ぼっくり煮 肉じゃが 枝豆 牛乳です。 今日の枝豆は、八王子の高麗さんが作った枝豆です。枝豆を給食で使うのは、今日だけです。 2日の給食![]() ![]() パインパン 鯵のベニエ ポテトとベーコンのソテー コーンスープ 牛乳です。 旬の鯵・トマト・コーンを使う献立を考えました。ベニエはフランス語でフリッタです。鯵を食べやすいように、フリッタには、カレー粉を入れ、バジルの入ったトマトソースをかけました。夏限定のベニエです。 1日の給食![]() ![]() ガーリックライス(カレー風味) チキンビーンズ 蕪のサラダ 果物(メロン) 牛乳です。 ガーリックライス・チキンビーンズにスパイスを効かせ、暑くても食べやすく味付けをしました。サラダに使う蕪は八王子の中西さん・きゅうりは町田の田中さんが作ってくださった野菜です。この時期は、地域でとれる野菜の種類が多く、新鮮でおいしいです。横一小でも、積極的に地域の方が作ってくださった野菜を給食に取り入れたいと考えています。 |