30日の給食胡麻ナッツご飯 家常豆腐 回鍋肉 果物(巨峰) 牛乳です。 今日は、家常豆腐と回鍋肉の中華ですが食物繊維が多く、油も最低量に抑えました。児童向けに、辛さも抑えて作りました。よく噛んで野菜のおいしさを味わってほしいです。 29日の給食秋刀魚のかば焼き丼 茄子の味噌汁 蕪のレモン和え 牛乳です。 秋刀魚は、今が旬の魚です。今年の秋刀魚は脂がのっておいしいです。今日は、開いて片栗粉を付け、油で揚げ、甘辛のたれをつけました。魚の苦手なお友達も匂いが気にならないので、一口から食べてみましょう。 26日の給食フィッシュバーガー(セルフ) ミックスソテー ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューも児童に人気のフィッシュバーガーです。副菜のソテーは、バーガーに挟めるよな切り方にしました。 25日の給食ライス(カレー味) チリコンカーン カントリーポテト 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日のメニューも児童に人気のメニューです。スープには児童の苦手なヒヨコマメを入れました。今日は、金時豆とヒヨコマメと2種類の豆を使いましたが、食べやすく工夫をしたので、苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。 24日の給食胡麻ごはん 豆腐ボールの甘酢あん きゅうりの南蛮漬け かき玉汁 牛乳です 今日の主菜は児童に人気の豆腐ボールです。鶏肉・タラ・豆腐に椎茸、ひじき、人参を混ぜてボール状にしてから油で揚げました。これなら、ひじき、人参を苦手なお友達も食べやすいと思います。副菜のきゅうりは、八王子産です。八王子産のきゅうりを使うのは、今日が最後です。かき玉汁にも、地元の小松菜を使いました。 19日の給食ごはん 肉豆腐 きびなごのレモン醤油 果物(巨峰) 牛乳です。 今日の果物はブドウの巨峰です。葡萄は今が、旬の果物です。肉豆腐は、児童向けに甘めに仕上げました。豆腐を苦手なお友達も一口から食べて、豆腐のおいしさを味わってほしいです。 18日の給食ココアパン かぼちゃのカップ焼き クリームスープ 牛乳です。 今日の八王子産野菜は、かぼちゃです。煮物にしたかぼちゃは、児童に人気がありません。そこで、今日は、小さく切て蒸したかぼちゃに、肉みそとチーズをのせて焼きました。かぼちゃを苦手な児童も一口から挑戦をして、かぼちゃのおいしさを味わってほしいです。 17日の給食ジャージャー麺(大豆入り) 冬瓜のスープ 中国蒸しカステラ ジュース です。 キャージャー麺は辛さを抑えた甘めの味に仕上げました。スープに入れた冬瓜は八王子でとれました。少し小ぶりで、しっかりした固さの冬瓜です。蒸しカステラは、バターの代わりにラードを入れ、しっとりしと出来上がりました。 16日の給食ししじゅうし ゴウヤチャンプル もやしのスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳です。 ししじゅうしとゴウヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。ししじゅうしは、しっかりした味なので児童には人気があります。ゴウヤは、苦みをとり食べやすくしました。苦手な児童も一口から挑戦をしてほしいです。 12日の給食ツナポテトサンド(セルフ) スープカレー ヨーグルトポンチ 牛乳です。 スープカレーは、札幌の喫茶店で出し始めてから日本全国へ広がったそうです。今日のスープカレーは、鶏肉のスープをベースにトマトを煮込み、カレー粉でスパイシーな味に仕上げました。最後に生クリームを入れ、まろやかさとコクをだしました。付け合せのデザートは、カレーにあう、ヨーグルト味のフルーツです。 11日の給食味噌ラーメン 揚げ餃子 いかと白滝の炒め物 牛乳です。 今日は、児童に人気のラーメンです。主菜の餃子は、皮の大きさが13センチ・15センチとビックです。大きなお釜で揚げる給食ならではの揚げ餃子です。 副菜の炒め物に使ったきゅうりは、昨日に続き、八王子産です。 10日の給食わかめご飯 鰆のごま風味焼き 塩肉じゃが きゅうりの紫蘇煮 牛乳です。 今日は、脂を抑えた和食です。肉じゃがは、醤油を使わず、塩・肉・昆布で味を決めました。副菜のきゅうりの紫蘇煮は、だし汁で人参・きゅうりを煮て、調味料で味を調え、紫蘇を仕上げに入れました。この副菜を作るのは、紫蘇が手に入る時期だけの限定で作ります。 八王子産野菜は、じゃがいも、きゅうりを使いました。 9日の給食パンプキンパン 茄子のラザニア ジャコサラダ ポップビーンズ 牛乳 です。 茄子は児童の苦手な野菜ベスト3に入っています。今日は、茄子をトマトで煮込み、児童が好きな味にしました。苦手なお友達も一口から挑戦をしてほしいです。茄子は、地元の八王子産で新鮮な茄子です。 5日の給食ソフトフランスパン ウィングスティックのカレー煮 じゃがころ揚げ(八王子産じゃがいもを使用) 野菜スープ 牛乳です。 蒸し暑い日が続きますが、一昨日、昨日と児童は給食をよく食べてくれました。今日のメニューも児童に人気のメニューです。給食をしっかり食べて、夏の疲れが出るこの時期を乗り越えましょう。 4日の給食魚介のトマトクリームスパゲティー コールスロー ブルーベリーのクラフティー 牛乳です。 魚介のトマトクリームソースは、トマトソースをベースに生クリームでトマトの酸味と魚介の匂いを消しました。魚介の匂いとトマトの酸味が苦手児童のために考えたソースです。 クラフティーに入れたブルーベリーは八王子産です。ブルーベリーを砂糖で煮て、クラフティーの生地に実を入れ、果汁は煮詰めてシロップにし、クラフティーにかけました。このクラフティーは、八王子産のブルーベリーが手に入る時だけの限定デザートです。 3日の給食カレードリア(防災米使用) 白身魚のプロバンスソース掛け クリームポテト ABCスープ 牛乳です。 2学期の給食が、始まりました。今日は、防災米を使いカレードリアを作りました。お米から炊き、作るより手軽に作れます。クリームポテトは、八王子産のじゃがいもを使いました。 |