30日の給食ししじゅうし ゴウヤチャンプル もずくスープ 胡麻ちんすこう 牛乳です。 今日は、梅雨が明けている沖縄の料理にしまいた。沖縄は、豚肉や海藻をよく食べるそうです。今日の献立には、昆布・もずく・わかめと豚肉をししじゅうし・スープに使いました。デザートは、沖縄のおやつのちんすこうを給食風にアレンジして、胡麻をたっぷり入れました。 27日の給食カレーリゾット 白身魚の香り揚げ 蓮根のサラダ パイナップルケーキ 牛乳です。 カレーリゾットは、米を油でいため、野菜の入ったスープで煮込みました。蓮根は、熊本の新蓮根をサラダにしました。蓮根のシャキシャキ感を味わってください。パイナップルケーキは、バターを使わず、パイナップルのおいしさを出しました。 24日の給食開化丼 キャベツのレモン醤油和え 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日の献立は、『和食の基本のだしを効かせた』料理です。開化丼の具の玉ねぎ・肉、副菜のキャベツと大根を『だし』で煮込みました。味噌汁は煮干しから『だし』をとりました。開化丼の小松菜・キャベツ、味噌汁の蕪は八王子育ちの野菜です。 19日の給食胡麻じゃこトースト コーンチャウダー ビーンズサラダ オレンジジュース です。 今日もコーンと豆を使う料理を考えました。コーンはチャウダーとサラダに入れました。コーンは、加工食品や肥料など多くに使かわれていますが、多くが輸入品です。今日のコーンは北海道産のコーンです。豆は3種類の茹でた豆をサラダに入れました。 胡麻じゃこトーストは、児童の苦手な小魚を食べやすいように洋風にアレンジしました。 26日の給食ジャージャー麺 豆腐のスープ 小豆春巻き 牛乳です。 蒸し暑い日が続きます。このようなときは、ちょっぴり辛いものを食べたくなります。今日は、児童向けに辛さを抑えたジャージャー麺です。肉みそには、茹でて刻んだ大豆を入れ、よりヘルシーにしました。 小豆春巻きは、中国の月餅と春巻きをアレンジした創作料理です。この春巻きなら、小豆の苦手な児童も食べやすいと思います。 23日の給食スープスパゲティー ゴボウサラダ ミックスフルーツヨーグルトがけ 牛乳です。 今日から3日間6年生の日光移動教室です。給食試食会は1日目です。今日の献立のコンセプトは、児童の苦手な、キノコ類と野菜を食べやすいように工夫しました。 25日の給食ビビンバ 炒めわかめのスープ 大根と茎わかめのナムル 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりのビビンバです。2種類のナムルをごはんの上にのせます。ナムルは、児童向けに、辛さを抑えて作りました。少し、蒸し暑くて、食欲が落ちても食べやすいメニューです。 24日の給食開化丼 キャベツのレモン醤油和え 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、給食試食会の二日目です。今日のコンセプトは、和食の基本のだしを効かせたメニューです。開化丼の具の肉・玉ねぎをだしで煮込みました。副菜のキャベツのレモン醤油和えにもだしを効かせ、塩分を抑えました。和え物に使ったキャベツ・小松菜、味噌汁の蕪は、地元でとれた旬の野菜です。 23日の給食スープスパゲティー ゴボウサラダ ミックスフルーツヨーグルトがけ 牛乳です。 今日は、6年生の移動教室です。また、給食試食会の1日目です。今日のメニューのコンセプトは、児童が苦手なキノコ類、野菜を洋風にアレンジして食べ易くです。 20日の給食ガーリックライス ウィングスティックのカレー煮 キャベツと豆のスープ 牛乳です。 今日が中南米の食材を使う最終日です。今日は、ウィングスティックをカレーと醤油とみりんで煮込みました。スープへ入れた豆は、ひよこ豆です。茹でた豆を油で素揚げしました。かっりとした食感が楽しめます。 18日の給食メキシカンライス マヨコーンポテト コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日も、コーンをたっぷり使った中南米料理です。コーンの使い方は、日本風にアレンジしました。 17日の給食ナン チリビーンズ バターコーン アスパラのスープ ポンデケージョ 牛乳です。 今週は、サッカーが開催されている中南米の料理を取り入れました。中南米は、肉と豆料理、トウモロコシの粉で作るトルティーヤやポンデケージョなどがよう食べられているそうです。そこで、今日は、うずら豆を使ったチリビーンズとじゃがいもでポンデケージョを作りました。 14日の給食蛸飯 豆鯵の磯辺揚げ 大根とキャベツの梅風味和え 湯葉のすまし汁 果物(さくらんぼ) 牛乳です。 今日は、学校公開です。日ごろの頑張りを保護者、地域の方に見ていただきます。 関西では、夏至の時に蛸飯を食べるそうです。今年の夏至は来週の土曜日です。すまし汁へ入れた湯葉は、日光の名産です。果物は、旬のさくらんぼを付けました。 13日の給食麦ごはん 鰆の塩麹焼き 根菜煮 茄子の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の茄子を使った和食です。茄子は、苦手な児童も多いですが、油でいためてから味噌汁へ入れました。旬の味を味わいましょう。 12日の給食八王子ナポリタン いかのハーブ焼き クリームスープ 牛乳です。 八王子ナポリタンは、今売出し中の新しいご当地グルメです。条件は、刻み玉ねぎがのっていること、八王子の野菜を使うことだそうです。写真の白く見えるのが、刻んで炒めた玉ねぎです。クリームスープには、由井地区の中西さんのキャベツを使い、今日は、八王子の学校給食ができました。 11日の給食赤米ごはん 鯵の青紫蘇焼き 大豆昆布 田舎汁 果物(枇杷) 牛乳です。 今日は、初夏の食材の青紫蘇を鯵にまぶして焼きました。果物も今が旬の枇杷を付けました。今日は和食なので、苦手な児童が多いですが、和食の季節感を感じてほしいです。 10日の給食子ぎつねうどん きびなごのから揚げ 蕪のレモン和え 桜エビ焼き 牛乳です。 子ぎつねとは小さく切って、砂糖と醤油で味付けした油揚げです。五目うどんの上にのせて食べます。蕪は八王子でとれた今が旬の野菜です。桜エビも初夏が旬です。駿河湾でとれた桜エビをお好み焼き風に焼きました。桜エビ焼きは今日だけの限定メニューです。 9日の給食ソフトフランス パンプキングラタン ひじきのサラダ ABCスープ 牛乳です。 今日は旬のパンプキンでグラタンを作りました。サラダは和風食材のひじきと大豆と醤油を洋風にアレンジしました。 6日の給食ごはん 四川豆腐 春雨スープ 大豆とアーモンドの黒蜜掛け 牛乳です。 昨日から梅雨に入りました。温度と湿度が高くなると食欲も落ちます。食欲が落ちても食べやすいように、今日のメニューもはっきりとした味です。 今日の箸の指導は、栄養士が1年3組と2年1組で行います。 5日の給食ピラフ ミートローフ ミネストローネ 果物(冷凍ミカン) 牛乳です。 今月は、食育月間です。八王子市では食育月間に箸の持ち方、使い方にスポットを当て、取り組みます。栄養士が箸を使用する日に、1年生から3年生の各クラスで5分間の指導をします。4年生から6年生は担任が指導をします。頑張りカードは17日に全児童へ配布をします。これを機会に、ご家庭でも箸の使い方のご指導をお願いいたします。 |