★7月5日(木)の献立☆

♪五穀ごはん えのきの佃煮 焼き魚(サケ) 大根の煮物 牛乳♪
きょうも暑い日になりました。少しでも食欲がわくように、えのきの佃煮にトウバンジャンとしょうゆをたして、少しピリ辛に仕上げました。じゃがいもは、今が旬でおいしい時なので、八王子産のものを使っています。
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★7月4日(水)の献立☆

♪セサミトースト ポークビーンズ とうもろこし 牛乳♪
今週の食育カルタは「お」です。「お」からつながる文句はなんでしょうか。おいしいね和食は日本のたからものです。覚えてくださいね。
さて、きょうは朝から大忙しでした。1時間目から3年生によるとうもろこしの皮むきがあり、給食室前ではとうもろこしをもらいにくる子どもたちでごったがえしていました。とうもろこしのおばなやめばなの話、花粉が風によってめばなに運ばれて、とうもろこしができる話など、観察をしながら、また青虫とたたかいながらむきました。味はとってもおいしかったです。
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とうころこしの皮をむきました!(3年生・食育の学習)

 今日の給食には、ゆでたとうもころしが出ました。このとうもろこしの皮をむいたのは3年生です。1時間目に各教室で皮をむき、観察をしました。重いトウモロコシをみんなで協力して運び、調理員の方へ届けました。
 食べることも大事な学習ですし、食べるまでの過程の中で、何か関わっていく経験が食に対する意識や意欲を高めていくことができると考えています。
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★7月3日(火)の献立☆

♪ごぼうずし 焼き魚(ししゃも) みそしる 牛乳♪
今週の食育カルタは、「お」です。おいしいね 和食は日本の たからもの です。
きょうの献立は、カルタにあるような和食です。ご飯に汁物、そしておかずの組み合わせは、いろいろな食品をバランスよく使っています。ごぼうずしは、先にごぼうの色止めをするために、下ゆでしてから調味料とにました。香りものこり、色もきれいに仕上がりました。
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★7月2日(月)の献立☆

♪スパゲティミートソース ボイルサラダ オニオンスープ 牛乳♪
きょうから7月になりました。むしむしと熱い一日になり食欲も減退してきますね。
ミートソースは子どもたちの大好きな献立で、たまねぎを70キログラムも使って作りました。かぼちゃやじゃがいも、とうもろこしをいれてボイルサラダを作りました。くずれやすいので、ドレッシングは別だしにしましたが、さっぱりとしておいしかったです。
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★6月29日(金)の献立☆

♪ジャージャーめん 千切り野菜のスープ あじさいケーキ 牛乳♪
今年は雨が多いような気がします。校庭のあじさいもきれいに咲いています。給食でも、紫いもやさつまいもをいれて、あじさいの花のように作りました。一年ぶりの献立です。ジャージャーめんも夏に毎年作る定番メニューです。
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★6月28日(木)の献立☆

♪クッパ じゃがもちのクルミソース 春雨とひじきのソテー 牛乳♪
今週の食育カルタは、「え」です。笑顔でね 料理運びは わたしの仕事 覚えてくれたでしょうか。
クッパは、韓国風のぞうすいのことです。ごはんに具をかけて食べますが、はじめのうちは、食べ方がわからず、「えー」と驚かされたものです。また、春雨は中国産のものではなく、国産のいもで作っています。ちょっと太目です。
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★6月27日(水)の献立☆

♪夏野菜のカレーライス 雑魚サラダ 冷凍みかん 牛乳♪
今週の食育カルタは「え」です。みんなでおいしく楽しい食事ができるように準備しましょう。きょうのカレーライスには、夏野菜のナスやいんげんを使って作りました。ナスやきゅうりは、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。だから、夏バテしにくい体にしてくれます。
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★6月26日(火)の献立☆

♪セサミパン ごぼうハンバーグ じゃがいものアーモンドに 青梗菜としめじのスープ 牛乳♪
今週の食育カルタは「え」です。笑顔でね 料理運びは わたしの仕事です。家でいつもお手伝いをしていますか?テーブルをふいたり料理を作ったり、もりつけたりといろいろあります。食べたあとの皿洗いでもいいのです。みんなでやりましょうね。
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★6月23日(土)の献立☆

♪とりごぼうごはん いかのアーモンドがらめ みそしる びわ 牛乳♪
今週の食育レシピは「う」でした。きょうの味噌汁の中にもわかめがはいりました。ごはんの中にもひじきがはいっています。ひじきには、カルシウムがたくさん入っています。牛乳の約13倍です。食物繊維も多くそのうえ、エネルギーは少ないので、肥満の解消にはもってこいですね。
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☆6月22日(金)の献立☆

♪中華丼 レタスとたまごのスープ ぴりからきゅうり 牛乳♪
中華丼には、様々な材料が使われています。レタスやきゅうりもいまおいしい時をむかえています。旬をむかえた時にたくさん食べるようにしましょう。
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☆6月21日(木)の献立☆

♪ごはん のりのつくだに ちくわとししゃもの二色揚げ かわりきんぴら 冷凍みかん 牛乳♪
今週のカルタは「う」です。のりやあおのりもうみの野菜です。今週はたっぷり海のものを食べますね。ちくわとししゃもの二色揚げは、久しぶりの献立で、カレー粉と青のり味で作りました。蒸し暑くなり、一年生の給食を運ぶのも少し辛くなってきました。一年生、暑いけど残さないよう頑張って食べて・・という気持ちになっています。
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☆6月20日(水)の献立☆

♪かたつむりパン チキンビーンズグラタン わかめスープ さくらんぼ 牛乳♪
わかめには、ビタミンや食物繊維がたくさんふくまれているので、腸の壁についたいらないものを一緒に外にだしてくれる働きがあります。また、体の調子をよくする働きもあります。グラタンの中には、夏野菜のナスもいれています。
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★6月19日(火)の献立☆

♪たこめし 生揚げと豚肉の味噌炒め ごまめナッツ トマト 牛乳♪
きょうは食育の日です。平成17年に食育基本法が制定され、八王子保健所を中心にあらゆる関係所管で進められているところです。知育・徳育・体育の基本となる食育は、日常生活における食事について、正しい理解を深め、健康で安全な食生活ができるような判断力と食習慣を養うことを目的としています。きょうの給食には、20種類の食材料を使用しています。魚介類や小魚、アーモンドやゴマなどの種実類、八王子や町田産の野菜、豆製品など、バランスがとれています。今週のカルタは、「う」です。
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★6月18日(月)の献立☆

♪ししじゅうし ミニしゅうまい 五目汁ビーフン 牛乳♪
今週の食育カルタは、「う」です。海のやさい ビタミン繊維 たっぷりだ です。
海藻にはわかめやししじゅうしに使われた刻みこんぶなどいろいろな種類があります。海藻は、健康を作るキーワードです。たくさん食べるようにしましょう。ししじゅうしは、沖縄風まぜごはんです。

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★6月15日(金)の献立☆

♪キムチチャーハン とりにくのバンバンジー焼き もやしスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳♪
キムチを少しいれてあまりからくならないように作りました。これから暑い夏を元気に乗り切るために、食欲のわくキムチチャーハンはよいですね。今週のレシピをいれましたのでどうぞ。
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★6月14日(木)の献立☆

♪ゆかりごはん さばの味噌煮 いりどり 焼きがんも 牛乳♪
さばは脂がのっていて味噌ににしてもとてもおいしかったです。梅雨のあいだの晴れ間で、暑くなってきましたので、ゆかりこをいれたご飯でさっぱりとしました。
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★6月13日(水)の献立☆

♪スパゲティミートソース フレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳♪
子どもたちの大好きなミートソース。玉葱を56キログラム使ってのミートソースです。朝9時ごろからいためはじめ、11時40分ごろまで煮込んで作りました。水はひとつも使わずに玉葱やにんじんなどの野菜をいためて煮込みます。いろいろな材料の味がからみあい、おいしいミートソースが出来上がります。
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★6月12日(火)の献立☆

♪かやくごはん ささかまのひすいあげ ゆばのすまし汁 牛乳♪
給食試食会2日目。きょうは1年生の保護者の方が全員でした。給食の準備などを見学したあとに、試食となりました。日光に行っている6年生のいないあいだ、4年生が1年生の給食のかたづけを手伝ってくれています。本当にありがとう。きょうは、6年生も食べているとおもいますが、日光名産「ゆば」を使ってゆばじるを作りました。ささかまぼこは、小松菜をゆでてこまかくしたものを、天ぷらの衣にまぜて揚げたものです。ヒスイの石のように緑色に仕上がりました。
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★6月11日(月)の献立☆

♪うめじゃこごはん しせんどうふ 茎わかめのにんにくいため 牛乳♪
梅干をいれてごはんをたくようになると、「夏」のおとずれをかんじます。梅干に含まれるクエン酸が疲れをとる働きをするからです。また、殺菌効果もありますので、お弁当に梅干をいれるようになります。きょうはたきあがったご飯にちりめんじゃこやゆかり粉をいれてつくりました。きょうは給食試食会でした。明日もあります。
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