★4月16日(月)の献立☆

♪ビビンバ ワンタンスープ くるみ黒糖 牛乳♪
ビビンバにはいろいろの材料が入っています。きょうのビビンバには大豆や豚肉、茎わかめにもやしやにんじんなどの野菜を使って作りました。どうしても野菜から水分がでてしまい、さっぱりと仕上がりませんね。くるみ黒糖は、黒糖に水をいれてにたて、いったくるみをまぜて作ります。からからにおいしくできました。子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

★4月13日(金)の献立☆

♪ご飯 えびふりかけ ポテトの包みあげ キムチスープ 牛乳♪
ふりかけには桜えびや青のりをいれて香りよくつくりました。えびは、種類によってとれる時期がかわります。おおむね、春から秋にかけておいしい時をむかえるようです。包み揚げは、本当は油であげて作るのですが、皮にいれる材料が多かったために、包めませんでした。それでオーブンで焼いてみました。キムチスープは、ちょっとピリ辛でおいしかったです。
画像1 画像1

★4月12日(木)の献立☆

♪菜の花ずし たけのこの土佐に みそけんちん 牛乳♪
菜の花ずしは、すし飯に菜の花やにんじん、えびやいり卵がはいったお寿司です。少しほろ苦い春の野菜「菜の花」を味わって食べてください。「菜の花」には、ビタミンがたくさん入っていて、疲労回復やカゼ予防に効果があります。
画像1 画像1

★4月11日(水)の献立☆

♪マーボーどん レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳♪
さわやかな季節になるはずが、まだまだ肌寒い日がありますね。久しぶりの給食は、ざんさいがないかな・・と期待しましたが、はずれてしまいました。進級して、3年生や5年生は給食の量が少しふえています。なれるまでは少し残ってしまうかもしれません。スープは春らしくさわやかな色に仕上がり、レタスのサクサクとした歯触りが新鮮でした。
画像1 画像1

★4月10日(火)の献立☆

♪ガーリックライス ハヤシシチュー オニオンサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳♪
今日から24年度の給食がはじまりました。そして小さなお皿もひとまわり大きくなって新しくなりました。久しぶりの給食ですが、クラスでは緊張のためか静かに準備して食べているところが多かったです。今年度も安全でおいしい給食を作っていきたいとおもいますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28