★2月7日(木)の献立★

♪カレーライス ナムル わかめスープ 牛乳♪
 とりにくのはいったカレーライスです。とりにくは、質のよいたんぱくしつが多く含まれていますので、子どもからお年寄りまでだれが食べてもよいものですね。カレールーは、給食室で小麦粉をバターや油でいってルーを作っています。辛さも甘さも調節できますので各学校で好みの味ができます。ナムルはもやしとながねぎでつくりました。もやしは、量が多いのでさっとゆでてからいためました。
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★2月6日(水)の献立★

♪セルフサンド (チリコンカン) ポトフ ブロッコリーのごまドレッシング 牛乳♪
 久しぶりのパンのような気がします。金時豆のはいったチリコンカンをパンにはさんで食べるようにします。ポトフはウィンナーをいれて体のあたたまる煮物になりました。じゃがいもやキャベツの甘さとほっこりとしたいもとのバランスがおいしかったですね。きょうのような日にはとってもよい献立になりました。
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★2月5日(火)の献立★

♪とりそぼろどん ふぶきじる くだもの(いよかん) 牛乳♪
 ふぶきじるは、大根をすりおろして雪にみたて、なるとはふぶきのような嵐にみたてて作ってみましたが、、大根がしょうゆの中に吸い込まれるように色がまざってしまいました。残念!なるとだけがふぶきをあらわしているかのようでした。
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★2月4日(月)の献立★

♪チャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳♪
 春雨は国産のじゃがいもでんぷんから作られるものを使っています。どうしても、緑豆春雨のようにさっぱりとできないのが悩みです。くきわかめやハムをいれて作りました。
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★2月1日(金)の献立★

♪節分ごはん 焼きめざし 五目いため のっぺい汁 牛乳♪
 3日が節分ですが、きょうは少し早い節分の日メニューにしました。いり大豆やまいたけ、こんぶなどを調味料でにてご飯にまぜて作りました。大豆の甘さがホッとするような味に仕上がりました。子どもたちはどうだったのでしょうか。めざしはカレー粉やしょうゆにつけてから焼いてみました。めざしや節分のまめは、冬から春を感じさせてくれる日本の大切な食材ですね。
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★1月31日(木)の献立★

♪五穀ごはん 青のりふりかけ いかの味噌焼き 韓国風にくじゃが 牛乳♪
 ご飯は米にもち米、押し麦にきび、黒米をいれてたきました。雑穀は栄養価がすぐれ、害虫にも強い性質がありますので、たくさん収穫できます。このご飯の上に青のりやアーモンド、ごまをいって少し甘くしてふりかけを作りました。この組み合わせが以外にあっていておいしかったんです。
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