★11月8日(木)の献立☆

♪黒砂糖パン ツナのさんがやき ポークビーンズ 牛乳♪
 久しぶりの黒パンは子どもたちもよく食べていました。作品展がちかいので制作に時間がかかり、低学年は給食時間までさしかかってしまって、食べる時間も少しとられているようなのが心配でしたが、しっかりと食べてきています。1学期に比べ、2年生がようやくよく食べれるようになってきたのがうれしいですね。
 ツナのさんが焼きは、ツナや豆腐などをいれてハンバーグ風に味噌味で作りました。もともとさんが焼きは、千葉県などの猟師町からはやりだしたようです。
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★11月6日(火)の献立☆

♪五目汁そば 豚の角煮 沖縄風ドーナッツ 牛乳♪
 こんな寒い日にはきょうのようなそばがとってもおいしいですね。そばには片栗粉でとろみをつけてあるので、さめにくくぴったりでした。そばにはいかやえびの魚介類をいれ、豚肉ははいっていません。角煮をのせて食べるようにしましょう。
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★11月5日(月)の献立☆

♪わかめごはん 千草焼 野菜のうまに みかん 牛乳♪
 千草焼は材料を細かくして卵焼きにしたものです。この中には、プロセスチーズの5ミリにカットしたものをいれて焼いてみました。またうまには、ごぼうやにんじん、れんこんや大根をしょうゆ味でくずれないようににました。子どもの苦手な野菜をたくさん使いました。
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★11月2日(金)の献立☆

♪チキンライス abcスープ ポテトと大豆の磯揚げ 牛乳♪
 チキンライスは子どもたちの好き嫌いのはっきりした献立です。子どもたち一人ひとりに配られる量も多いほうではないとおもいますが、残してしまうんです。残念・・・ 
 磯揚げはじゃがいもを角切りにして油でからあげにします。大豆はゆでてから片栗粉をまぶして油であげます。ふたつをあわせて青のりと塩をからませて出来上がりです。さっぱりとしてよく食べていました。
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★11月1日(木)の献立★

♪ごはん えびふりかけ カムジャタン 焼きししゃも 牛乳♪
 えびは春と秋に旬をむかえています。生きているときには透明なのですが、ゆでると桜色に変わることから、桜えびといわれます。秋にもとれますが、春にとれるほうがたくさんとれます。 カムジャタンは韓国料理で、カムジャがじゃがいもや牛のすねなどを使ったものという意味で、タンがスープをさしています。給食ではじゃがいもや豚バラにく、大根をいれて作りました。豆板醤をいれてピリ辛につくりました。
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★10月31日(水)の献立★

♪ししじゅうし ワンタンスープ かぼちゃのチーズ焼き 牛乳♪
 きょうはハロウィンなので、給食にもかぼちゃを使ってチーズ焼きを作りました。かぼちゃの水分が多くてちょっと柔らかくなってしまいましたが、味はいたってシンプル。塩だけです。チーズをふりアーモンドをふって焼きました。
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★10月30日(火)の献立★

♪主食のリザーブ給食(ごはんかパン) チキンカツ ボイル野菜 オニオンスープ  牛乳♪
 今年度も、主食・主菜・副菜のリザーブ給食がはじまりました。1年生ははじめての試みなので、ちょっととまどいぎみでしたが、担任の指導のもとにうまくくばれたようでした。主食はおもにエネルギーにかわるもので、献立表の黄の食品です。ご家庭でも話題にしていただけるとうれしいです。11月は主菜のリザーブ給食です。
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★10月29日(月)の献立★

♪秋のごもくごはん いかのみそやき かきたまじる 牛乳♪
 ごもくごはんには、くりやにんじん、たけのこなどをにてご飯にまぜて作りました。
 いかはみそでつけやきをして作りました。とうがらしをいれて、すこしぴりからに仕上げました。かきたまじるはホッとするような味でおいしかったですね。
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★10月26日(金)の献立★

♪ごはん ひじきの煮物 さばのごまみそに 五目きんぴら 牛乳♪
 ひじきの煮物はごはんにまぜてひじきごはんで食べられるように作りました。さばは少し骨があり食べるのに注意が必要でしたが、子どもたちはよく食べていました。さばは血液さらさらにする働きがあるので、進んで食べてほしいとおもいます。
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★10月24日(水)の献立★

♪ごもくうどん 豆腐の田楽風焼き キャンディポテト 牛乳♪
 ひさしぶりの五目うどんです。寒くなってきたので体のあたたまるうどんはおいしいですね。豆腐は半分ぐらいにしぼり、肉やねぎとまぜあわせ鉄板にのばしてやきました。  さつまいもは皮をむき、油で揚げてあまいみつとからませてみました。よく食べていました。
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★10月25日(木)の献立★

♪ガーリックライス ハヤシシチュー じゃこサラダ みかん 牛乳♪
 ごはんの上にシチューをかけて食べるようにします。ごはんには押し麦をいれてみました。にんにくたっぷりなので肉とあわせて食べると疲れ知らずです。
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★10月23日(火)の献立★

♪チャーハン 海鮮しゅうまい もずくのスープ 牛乳♪
 しゅうまいにはたらのすり身をいれて作りました。ほうれんそうを細かくして具の中にまぜてからシュウマイの皮につつみ、カップにいれてふかしました。ふかす前には緑色のとてもいい色をしていたのですが・・でも残りは少なくて子どもたちはよく食べていました。
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★10月22日(月)の献立★

♪わかめごはん 豆腐のうまに 焼きシシャモ みかん 牛乳♪
 みかんが黄色くいろづいてきました。このみかんは、塩みかんといってノーワックスで農薬をなるべく使わず、虫よけに塩・にんにく・生姜・唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布しています。熊本県や福岡県から運ばれてきます。
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★10月19日(金)の献立★

♪さんまのぴりからどん 春雨スープ にまめ 牛乳♪
 さんまはきれいに骨の処理もしてあってとてもおいしそうなものがはいりました。給食室でからあげにして、すこしピリ辛で味噌味のたれをかけて食べるように作りました。いまが旬のさんまを子どもたちにたべてほしいとおもいましたが、やはり残していましたね。残念!きょうはちょっと午後の予定があるので、時間がたりなかったかもしれませんね
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★10月18日(木)の献立★

♪バーガーパン オムレツ マッシュポテト やさいスープ 牛乳♪
  オムレツはパンにはさんで食べれるようにしました。やさいスープはたまねぎやベーコンをよくいためて作りましたので、たまねぎのあまみがでておいしく仕上がりました。
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★10月17日(水)の献立★

♪チリコンカンライス 秋色のポタージュ コールスロー りんごジュース♪
 チリコンカンは、肉や豆を香辛料たっぷりいれたメキシコやアメリカ南部の名物料理です。ごはんと食べたりパンにはさんで食べたりといろいろです。きょうは香辛料として、チリパウダーと日本の一味とうがらしをいれて作りました。すこしピリ辛です。
 ポタージュは、にんじんを秋色に仕上がるようににてからミキサーにかけて作りました。いちょうの葉っぱ色になり、味もまろやかでおいしかったですね。
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★10月16日(火)の献立★

♪ご飯 なめたけ にくじゃが たこ焼き風がんも 牛乳♪
 なめたけは給食室の手作りなので、合成保存料や甘味料などが入らない安心・安全なものです。調味料も調整できますのでご家庭でもぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。がんもは焼いてからソースをからめ、青のりをふった簡単なものですが、子どもたちはよく食べていました。
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★10月15日(月)の献立★

♪まいたけごはん アジのもみじやき ごじる 牛乳♪
 今週のカルタは「さ」です。さしばしは やってはいけない はしづかい です。
おかずを箸でつきさしたり、お皿を箸でひっぱってきて手前に寄せたり、箸をいつまでもなめていたりするのは、行儀の悪いことなので気をつけましょう。
 アジのもみじ焼きのもみじ色は、にんじんをすって生のままマヨネーズやヨーグルトにまぜあわせてみました。秋の紅葉には少し早いかな・・とおもいますが、イメージして作りました。
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☆10月12日(金)の献立☆

♪さつまいもごはん 小魚の甘辛煮 おでん 白菜の胡麻和えに 牛乳♪
 旬をむかえるさつまいもや白菜、大根を使って給食を作りました。大根はとなりの町小比企町でとれたもので、種類は青首だいこんです。葉っぱに近いところが青いので、この名前がついています。毎日のように八王子で作っている野菜を使って給食を作っています。今週の食育カルタは「こ」です。ごちそうさま ひとつぶ残さず 食べようね です。今週のレシピができましたのでどうぞ・・・
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☆10月11日(木)の献立☆

♪スパゲティミートソース ごぼうのスティックあげ ヨーグルトのりんごジャムのせ 牛乳♪
 きょうの献立は子どもたちに大人気でほとんどのクラスで完食でした。こんなことは今まではじめてでした。ごぼうはとてもよい香りがしてさっぱりと出来上がりました。
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