☆6月6日(月)献立☆

♪ライトフランスパン すずきの香草やき 海草サラダ ミネストローネスープ 牛乳♪
すずきは夏に旬をむかえる魚です。ぶりと同じように出世魚で、名前が変わっていきます。また、海草サラダには7種類の材料が入っています。わかめやひじきのほかに、コーンや青大豆、大根にきゅうり、春雨です。春雨は国産のものなので扱いがやや難しいので、ゆでてそのままサラダにしました。暑くなってくると冷たいサラダが食べたいところですが、食中毒予防から生野菜や冷やしたサラダが提供できないように決まっています。きゅうりやレタスなど冷やしてたべるとおいしいものは、ご家庭で用意をお願いします。
画像1 画像1

☆6月3日(金)献立☆

♪ひじきごはん 豆アジの南蛮からあげ じゃがいものそぼろに 牛乳♪
歯の衛生週間なので、丈夫な歯を作る給食になっています。よく噛むと、唾液がでてまた、アゴをつよくします。ひとくち30回を目標によくかんで食べるようにしましょう。
画像1 画像1

☆6月2日(木)献立☆

♪麦ごはん いかの松かさ焼き 味噌汁 じゃがいものきんぴら 牛乳♪
麦ごはんの麦は大麦で、押し麦を使っています。この麦を食べるとシコシコとした歯触りでおいしいです。麦は害虫などに強いので、米よりもよく育ち多くとれるそうです。栄養的にも恵まれています。よくかむようにして食べると甘みを感じておいしいです。
画像1 画像1

☆6月1日(水)献立☆

♪卵のカレーライス フレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳♪
今月は食育月間です。平成17年6月に食育基本法が制定され、7月から施行されました。八王子市でも食育基本計画がだされ、食育キャラクターはっち君もきまりました。
「食」を通して子どもたちに伝えていきたいことはたくさんあります。食べ物は大切に「命」をつなぐものと子どもたちにつたえていけたらな・・とおもいます。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30