☆5月30日(月)献立☆

♪こぎつねごはん 豚肉の生姜焼き きのこスープ 牛乳♪
豚肉の生姜焼きは、にんにくやしょうがをすりおろして調味料とあわせ、肉に下味をつけて焼きました。こぎつねごはんは、油揚げを少し太めの千切りにきり、調味料でにてごはんにあわせてつくりました。雨が続いてうっとうしい日々が続いています。まな板やふきんなど、湿気でカビもでやすくなりますので、よく殺菌して食中毒にならないように注意しましょう!
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☆5月27日(金)献立☆

♪丸パン ごぼうハンバーグ ポテトコーン ミネストローネスープ 牛乳♪
ごぼうハンバーグは、その名前の通りごぼうやたまねぎをいれて焼きました。たれは、ソースとしょうゆのミックスです。ごぼうの色がちょっと黒くなってしまいましたがおいしかったです。
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☆5月26日(木)献立☆

♪ひじきごはん 焼き魚(鮭) ごまみそいため 牛乳♪
ひじきごはんには、大豆をにていれました。大豆は枝豆からできるのをご存じでしょうか。枝豆を、枯れるまで房をつけておくと大豆になるのです。
ごまみそいためは、にんじんやごぼう、こんにゃくやさつまあげをいれて作りました。
おいしくできたと思いますが、残念ながらたくさん残ってしまいました。涙・・
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☆5月25日(水)献立☆

♪さんまのかば焼きどん みそしる 野沢菜のいために 牛乳♪
さんまをかば焼き風にしょうゆや生姜汁で臭みをとばして片栗粉をまぶして油であげて、そのさんまが熱いうちに特性たれをかけてだしました。魚は揚げると小骨もおいしく食べられます。ご家庭でも作ってみてください。味噌汁には、八王子でとれた大根がはいっています。
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☆5月24日(火)献立☆

♪ジャムサンド ポークビーンズ 野菜のじゃこソース 牛乳♪
雨の日が続いてうっとうしい日々ですね。まな板やふきんの殺菌をこまめにしましょう。
野菜のじゃこソースは、ちりめんじゃこをいってゆで野菜にまぜました。ドレッシングは別に作りましたので自分でかけて食べるようにしました。
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☆5月20日(金)献立☆

♪いかめし わかたけうどん くだもの(日向夏) 牛乳♪
ひさしぶりにいかめしを作りました。3月に予定してましたが、東北の震災でできなくなってしまいました。それでこの献立を再度メニューにいれました。けれど、やはり震災の影響でいかが手に入りにくくかなり前から魚やさんに予約して今日ようやく食べれるようになりました。おいしくにることができました。
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☆5月19日(木)献立☆

♫チャーハン 春雨スープ うずらたまごのからめに 牛乳♫
チャーハンは、家庭のようにごはんをいためてさらさらに仕上げるという作り方は給食のような大量調理では無理なので、米に調味料をいれてたき、具は具でいためたものを、たきあがったご飯にまぜあわせて作ります。
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☆5月18日(水)献立☆

♫ごはん アーモンドふりかけ にくじゃが 焼きシシャモ(カレー味) 牛乳♫
ふりかけは、給食室の手作りです。丁寧にお釜でいりつけてつくりました。アーモンドやごまなどの種実類を多く使って作りました。ごまは、小さな体で大きな力をもっています。主な働きは、血管の壁にこびりついているコレステロールを取り除き、動脈硬化を予防し、血圧を下げ、生活習慣病を予防や治療に役立ちます。運動会が近づき、練習で給食を食べるのも遅れがちになりました。1年生には、このふりかけを教室でご飯にかけて配るように話しました。そうするとのこさないでふりかけを食べてくれます。
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☆5月17日(火)献立☆

♫スパゲティミートソース ごまポテト 牛乳♫
ミートソースは、大豆をゆでてどろどろになるまでミキサーにかけたものをいれてつくります。玉ねぎが新たまねぎなので、水分が多くてなかなかいつものようにはできませんでした。ミートは、朝9時ごろから玉ねぎを炒めはじめて11時50分ぐらいまで煮込みます。
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☆5月16日(月)献立☆

♫カレーライス 福神漬け くだもの(ミックスフルーツ) 牛乳♫
久しぶりのカレーライスです。4月は計画停電予定になっていましたので、カレーシチューになりました。本当に久しぶりの献立です。また、福神漬けは、大根とれんこん、にんじんを使って給食室で作りました。
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☆5月13日(金)献立☆

♫ゆかりごはん 四川豆腐 きのこのガーリックいため 牛乳♫
四川豆腐は、中国の四川というところの代表的な料理です。豆板醤がたっぷりと入ってとても辛いものですが、給食なので少しだけ辛くしました。きのこのいためものは、しめじとえのきだけを使って作りました。きのこ類は比較的子どもたちが苦手な食材ですが、ベーコンを使ってすこし洋風に作ってみました。
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☆5月12日(木)献立☆

♫バターロール ポテトグラタン コーンとたまごのスープ フレンチサラダ 牛乳♫
コーンとたまごのスープは、削り節でダシをとってから作っています。玉ねぎやキャベツ、じゃがいもなど新になってきましたので、にすぎると形がなくなってしまうので注意しながら作りました。
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☆5月11日(水)献立☆

♫ごはん 納豆(のり付) いかのぴりから味噌焼き 五目きんぴら 牛乳♫
納豆は、東日本大震災の影響で手に入りにくい食材になっていましたが、近ごろでは生産もまにあうようになり、いつでも食べられるようになりました。納豆に使う大豆ですが、北海道産の遺伝子組み換えをしていないものを一括購入で使用しています。ひとり25gの納豆です。
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☆5月10日(火)献立☆

♫ししじゅうし ぴりからワンタンスープ 揚げボールのにもの 牛乳♫
ししじゅうしは、沖縄風の混ぜご飯です。生姜をいれてさっぱりと作っています。スープは、とうがらしとにんにくのすりおろしを仕上げにいれてみました。ピリッとして夏むきです。にんにくは、疲れを防ぐ働きがあるので焼肉などと一緒に食べるとよいでしょう。
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☆5月9日(月)献立☆

♫麦ごはん 松風焼き 揚げじゃがの煮物 くだもの(日向夏) 牛乳♫
ひゅうがなつは、宮崎県の特産で、今が旬のくだものです。グレープフルーツやレモンのようなすっぱさがあるみかんです。さっぱりとして初夏においしいみかんです。
にものは、じゃがいもだけ揚げて煮物にまぜて作りましたが、野菜がたっぷりなので、子どもたちは食べてくれるでしょうか。
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☆5月6日(金)献立☆

♫カントリーブレッド クリームシチュー 豆腐だんごのきなこあえ オレンジジュース♫
パンの上には粉がふりかかった白いパンです。きょうは、全体的に白っぽい献立になってしまいました。とうふだんごは、とうふや白玉粉、上新粉をいれてだんごにしてゆでました。ゆでただんごにきなこざとうをまぶして作りました。ちょっとボリュームがあったかもしれません。
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☆5月2日(月)献立☆

♫ごはん にらたまやき 切干だいこんのいために 煮豆 牛乳♫
今日から5月だというのにまだまだ肌寒いですね。でも季節はしっかり春なんです。たけのこやアスパラガス、春きゃべつなどおいしいものがいっぱいです。わたしもこの連休で夏やさいの苗植えを準備しました。野菜だけでなく、にわとりもあたたかくなると、エサをたくさん食べてくるので卵をたくさん産んでくれます。きょうはにらやじゃこをいれて卵焼きをつくりました。
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☆4月28日(木)献立☆

♫セルフサンド(ウィンナー) 春野菜のクリームに ミニトマト りんごジュース♫
自分でウィンナーをパンにはさんで食べましょう。春野菜は、新キャベツや新たまねぎそしてアスパラガスを使って作りました。今年とれた新しい野菜たち・・おいしいのですが水っぽくて溶けやすいので作るのに注意が必要です。とけてなくなってしまうからです。もう確実に春がきたんだなーとちょっとほっとしています。
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☆4月27日(水)献立☆

♫にんじんごはん 厚焼き玉子 たけのことえんどうの味噌いため くだもの(清見オレンジ) 牛乳♫
たけのこと新じゃがとさやえんどうの旬三昧です。味噌しょうゆ味でおいしく作りました。
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☆4月26日(火)献立☆

♫ゆかりごはん たけのこわかめのがんも 五目にまめ 牛乳♫
新緑がまぶしい季節になりました。きょうは、1年・2年生の遠足です。昨年は天気もわるく寒い日でしたが、今年はよかったですね。
きゅうしょくは、旬のたけのことわかめを使ってがんもをつくりました。ひとり2個づつです。また、にまめも大豆がほんのりとあまくておいしい豆で、味がよくしみてとてもおいしく作ることができました。
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学校行事
5/30 体力測定
5/31 日光移動教室説明会(6年)
6/2 避難訓練