☆4月27日(水)献立☆

♫にんじんごはん 厚焼き玉子 たけのことえんどうの味噌いため くだもの(清見オレンジ) 牛乳♫
たけのこと新じゃがとさやえんどうの旬三昧です。味噌しょうゆ味でおいしく作りました。
画像1 画像1

☆4月26日(火)献立☆

♫ゆかりごはん たけのこわかめのがんも 五目にまめ 牛乳♫
新緑がまぶしい季節になりました。きょうは、1年・2年生の遠足です。昨年は天気もわるく寒い日でしたが、今年はよかったですね。
きゅうしょくは、旬のたけのことわかめを使ってがんもをつくりました。ひとり2個づつです。また、にまめも大豆がほんのりとあまくておいしい豆で、味がよくしみてとてもおいしく作ることができました。
画像1 画像1

☆4月25日(月)献立☆

♫麦ごはん 納豆(のり付) さばの味噌煮 のっぺいじる 牛乳♫
麦ごはんは、押し麦をつかいました。食べるとプチッとした歯触りがとても好きですね。米は天候に左右されますが、麦のような雑穀は、強いので天候に左右されずに育つということです。食物繊維が多く含まれているのでぜひ、食べてほしいですね。
画像1 画像1

☆4月22日(金)献立☆

♫ひじきとまいたけのごはん にくじゃが 煮豆 牛乳♫
ごはんの中には、ひじきやまいたけ、油揚げをいれてご飯を作りました。1年生たちに聞いてみました。ご飯に入っているのは何かな?はっきりと答えられましたが、ひじきはどこでとれたか迷ってましたね。ひじきは、海だよーというとあーそうか。わかめと同じだよ・・というと納得してました。
画像1 画像1

☆4月21日(木)献立☆

♫たけのこごはん みそしる 焼きシシャモ 牛乳♫
いまが旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。今年の冬が寒かったために、ずいぶんおそかったようにおもいます。それでもやわらかくて、おいしいにおいがしました。 きょうは、1年生の生活科で食育の話をしました。その時にちょっと
1年生に聞いてみました。シシャモを食べたことのない人は・・・クラスに5人は確実にいましたね。ちょっとびっくりです。おなかに卵のある魚だよ・・というと少しふえました。魚の名前や献立の名前を覚えようという話や、生き物の命をいただいて私たちが生きていることなどを話しました。1年生がんばってなんでも食べられるようにしましょうね。
画像1 画像1

☆4月20日(水)献立☆

♫スパゲティミートソース いそべフレンチ くだもの(清見オレンジ) 牛乳♫
今日から1年生の給食もはじまり、全員で約750食分の給食を作ることになりました。1年生の子どもたちの配膳風景はのちほどのせたいとおもいます。緊張して先生の話をよく聞いていました。明日は、1年生の子どもたちに給食の話をしにいきます。
画像1 画像1

☆4月19日(火)献立☆

♫クッパ とりにくのバンバンジー焼き マーボー春雨 牛乳♫
久しぶりのマーボー春雨です。市販のきくらげや春雨は中国産がほとんどですが、給食ではこの両方とも国産のものを使って作りました。大分や長崎、熊本県産のものです。
輸入ものより高価ですが、安全性を考えてあえて国産のものを使いました。
画像1 画像1

☆4月18日(月)献立☆

♫マーボーどん ワンタンスープ ちくわのマヨネーズ焼き 牛乳♫
マーボーどんは、赤みそと八丁みそのはいったマーボーです。豆腐は1センチ角にきり、
75°Cまでに温度をあげ、確認してから使います。横山一小のマーボー豆腐はこの味よ!といえるような味付けも大事にしたいとおもいます。ちくわのマヨネーズ焼きは、こげやすくまた、焼くと硬くなってしまいます。気をつけているのですが・・・
画像1 画像1

☆4月15日(金)献立☆

♫チリコンカンライス ABCスープ キャンディポテト 牛乳♫
チーフがかわったり、計画停電の中止があり、献立の変更をしたりと大変忙しい週でした。それでも子供たちは給食が楽しみで待っていてくれるのがうれしかったですね。
また、来週も子どもたちに笑顔を届けたいとおもいます。
画像1 画像1

☆4月14日(木)献立☆

♫ごはん のりの佃煮 さわらの照り焼き 切干大根のいために くだもの(パイン缶) 牛乳♫
のりの佃煮は、給食室の手作りです。国産きくらげを荒くきざんで佃煮にいれてにこみました。ちょっとコリコリした歯触りが気に入ってます。さわらは、魚へんに春とかきます。春においしい魚です。味がよくしみておいしくできました。
画像1 画像1

☆4月13日(水)献立☆

♫ダイスチーズパン コロッケ ペペロンチーノ わかめスープ 牛乳♫
学校も少しづついつもの4月にもどってきました。給食時間になると、子供たちの元気な声がひびきわたっています。
コロッケは生のじゃがいもから蒸かしてつぶし、肉や玉ねぎとまぜあわせて丸めてフライにしました。とても手間のかかる献立です。
画像1 画像1

☆4月12日(火)献立☆

♫セサミパン 豆腐のグラタン フレンチサラダ もずくスープ 牛乳♫
パンは献立表に書いてあるバターロールではないので子供たちからいわれてしまいましたが、計画停電が今日・明日と予定されていましたので、このセサミパンしか頼めませんでした。「ゴマは、小さな体で大きな力」をもっています。動脈硬化を防ぎ、血圧を下げる働きをするため、生活習慣病の予防に効果的な食べ物です。もずくは、沖縄産のものです。
画像1 画像1

☆4月11日(月)献立☆

♫菜の花ごはん いかのぴりから味噌やき 小松菜と油揚げの煮びたし がんものあまからに 牛乳♫
計画停電も、しばらくの間中止になりホッとしています。家庭用に配布した献立の通りに実施するようになりますが、パンだけはそのまま停電用にパンやさんにお願いしたパンになります。献立表のパンの形とは違います。
画像1 画像1

☆4月8日(金)献立☆

♫パイナップルパン カレーシチュー くだもの(清見オレンジ) 牛乳♫
計画停電が予定されていましたので簡易給食でしたが中止のため、カレーシチューがつきました。子供たちは、久しぶりの給食に列をなしておかわりをしていました。ホッ!
計画停電予定のために、幾通りもの献立作成や注文など気が遠くなるような作業を行ってきました。早くもとの献立にもどれるとよいのですが・・・
画像1 画像1

給食がはじまります!

画像1 画像1 画像2 画像2
東北関東大地震で被害にあわれた皆様にはお見舞いもうしあげます。
あの大きな地震のあとに電力不足による計画停電がはじまったため、給食を途中でやめざるをえませんでした。物不足や放射能による物資の安全性、計画停電など不安なことが数多くありますが、なによりも子供たちに笑顔を届けたい!とおもいます。これからもご協力をお願いいたします。
八王子の食育キャラクターが生まれました。はちの中に入っている野菜たち。”はっち”くんです。どうぞよろしくお願いします。        栄養士 橋本美枝子
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 体力測定
5/31 日光移動教室説明会(6年)
6/2 避難訓練