★3月14日(月)献立☆

♫丸パン ハンバーグ こふきいも 野菜スープ くだもの(ぽんかん) 牛乳♫
ハンバーグは、豆腐いりのヘルシーハンバーグで、6年生のリクエスト献立です。こふきいもは、ごまをいれて作ってみました。スープには、野菜がたっぷりとはいったものなので、とても栄養があるのでぜひ、食べてほしいものです。
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★3月10日(木)献立☆

♫豚すきどん きのこのスープ みそおでん 牛乳♫
豚すきどんは、豚肉を使ってすきやき風につくりました。ごはんの上にのせて食べます。スープには、しめじやえのきだけ、きくらげの3種類のきのこを使って作りました。具だくさんのスープに仕上がりましたので、たくさん野菜を食べてほしいと思います。
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☆3月9日(水)献立☆

♫山がた食パン いかのトマトソース ポテトコーン ABCスープ くだもの(ポンカン) 牛乳♫
今日はふれあい給食で、日頃からお世話になっている方々を招いての給食です。1年生の子供たちは、うれしくてたまらない様子で廊下にでては現れるのを待っていました。1年生と食べた感想などきけたら嬉しいなとおもいます。今日の人数は30名でした。また来週もあります。
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☆3月8日(火)献立☆

♫ゆかりごはん とんじる しんじゅむし くだもの(ポンカン) 牛乳♫
しんじゅむしは、いがむしとにていますが中にびっくり!うずら卵が入っています。たまごをしんじゅにみたてて作りました。アルミカップにいれて20分ぐらい蒸して出来上がります。
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☆3月7日(月)献立☆

♫麦ごはん のりのつくだに 韓国風にくじゃが 焼きししゃも 牛乳♫
のりの佃煮は、板のりから給食室で手作りしました。いつもはきくらげを刻んでいれていますが、きょうはのり1本で作りました。子供たちにはかなり人気のもので、いつも残りがありません。肉じゃがは豚のバラとももの2種類の部位を使って作りました。韓国風に豆板醤やごま油を使って作りました。
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☆3月4日(金)献立☆

♫ひじきごはん とりにくのバンバンジー焼き ごまあえに くだもの(いちご) 牛乳♫
バンバンジー焼きは6年生のリクエストした献立です。ごま油やラー油、酢やしょうゆなどにとりにくをつけておいて焼いたものです。少しピリッとしています。
ごまあえには、いつもと違って味噌味でつくりました。
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☆3月3日(木)献立☆

♫ちらしずし めかじきの照り焼き すましじる くだもの(はるか) ヨーグルト♫
きょうはひなまつりこんだてです。ちらしずしには、とりにくやにんじん、しいたけやさやえんどうなどのほかに、えびやかんぴょう、たまごなどが入ったお寿司です。かなりこまごまと手間のかかったご飯です。また、すましじるには、ゆばや菜の花をいれて春らしくつくりました。
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☆3月2日(水)献立☆

♫ガーリックトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳♫
久しぶりのガーリックトーストです。パセリをドライパセリで作りましたので、しめったかんじではなくてとてもよかったです。
給食時間に、早寝・早起き・朝ごはんについての話で2年生をまわっています。(すでに1年・3年はまわりました)そこで、朝ごはんの大切さを話してきますが、きょうの食べてほしい食品!ということで、食品カードとともに話をしています。きょうは、「わかめ」食物繊維が多く、バナナウンチのでる話をしてきました。うんちでもりあがりました。
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☆3月1日(火)献立☆

♫シーフードカレーライス 福神漬け レタスとたまごのスープ 牛乳♫
カレーライスにいかやえび、ほたてをいれて作りました。今日は肉をいっさい使わずに作りました。だしがでるか心配でしたが、おいしかったです!ほたては、白ワインにつけておきました。きょうから3月です。あたたかくなってくれると嬉しいのですが・・
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☆2月28日(月)献立☆

♫きんぴらごはん のっぺいじる いかのまつかさに くだもの(はるみ) 牛乳♫
きんぴらごはんは、ごぼうやにんじん、、白滝などをいれて作りました。また、のっぺいじるは、片栗粉でとろみをつけてつくります。片栗粉でとろみをつけると、さめにくいので、今日のように寒い日はぴったりの献立です。
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☆2月25日(金)献立☆

♫しょうゆラーメン とりにくの照り焼き ナッツポテト くだもの(ポンカン) 牛乳♫
今日の献立は、5年生のリクエスト献立です。ラーメンが多かったのですが、何ラーメンかわからなかったのでしょうゆの八王子風ラーメンにしました。放送をいれたので、どこのクラスもさっさと準備をして早くに食べようという意欲がみられてうれしかったです。今週の給食レシピがでていますのでどうぞ・・
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★2月24日(木)献立★

♫豚キムチどん わかめスープ 揚げボールの煮物 牛乳♫
キムチどんは、豚バラ肉100%で、脂がのっていてとてもおいしかったです。ちょっと辛めでしたが、ごはんにのせるとちょうど良い味にできました。わかめスープのだしは給食室で削り節からとり、そのだしじるを使って揚げボールも煮ました。おいしく仕上がりました。
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★2月23日(水)献立★

♫ごまごはん ぼうぎょうざ 中華いため にまめ 牛乳♫
ぼうぎょうざには、豚肉や干したホタテ、にらや白菜、春雨などが少しづつはいっています。ながいももつなぎに使っています。それを一つづつぎょうざの皮にまいて焼き上げました。
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★2月22日(火)献立★

♫セルフサンド(きんぴら) 冬野菜のグラタン オニオンスープ 牛乳♫
グラタンには、さといもやれんこん、ブロッコリーの冬野菜をいれて作りました。じゃがいものようにこってりとした感じはありませんが、さといもはちょっとシャキシャキとしてたり、れんこんもサクッとしていて歯ざわりがよくブロッコリーもいろどりがきれいでした。
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★2月21日(月)献立★

♫きのこごはん さばの味噌煮 ごまじる くだもの(ぽんかん) 牛乳♫
和風の献立一色です。ごはんには、しめじやまいたけ、干ししいたけがはいりました。きのこ類はどうも・・・という子供たちが多い中でどうしたら食べてくれるのかな・というのががんばりどころです。お米の分量もいつもより少なめで作りましたが子供たちの反応はどうでしょうか。まいたけはビタミンB群にすぐれ、免疫力を高める作用がありますのでぜひ食べてほしい食品です。
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★2月18日(金)献立★

♫クッパ ワカサギの香りあげ こんにゃくマーボー 牛乳♫
冬の味覚!といえばワカサギがあげられますが、今日のワカサギはカワイイ大きさでした。本当は2本づつでしたが、前もって魚やさんから連絡をもらいましたので、3本にしました。調理員さん達には大変なことになりましたが、2300本のワカサギを丁寧に揚げてくれました。揚げたてはとてもおいしかったです。
今週のレシピがでていますのでどうぞ・・
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☆2月17日(木)献立☆

♪にんじん昆布ごはん 厚焼き玉子 れんこんじゃこのおかかバターいため くだもの(デコポン) 牛乳♪
厚焼き玉子は、焼きあげるまでに大変時間のかかる献立です。たまご55kgわるのにも3人がかりです。1kgで16個から17個なので、いったいいくつをわればよいのでしゅか。気の遠くなるような数の卵をわって作りました。

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☆2月16日(水)献立☆

♪ゆかりごはん 豆腐のうまに ごまあえに 牛乳♪
豆腐のうまにには、豆腐や肉のほかに野菜が10種類も使用しています。にんじんや長ネギは、もちろん八王子でとれた野菜を使用しました。最近、スローフードという言葉を耳にしますが、運送する燃費を使わず、その土地で生産されたものを食べることが安全性や栄養、おいしさの面からもよいですよ・・という意味合いをもっています。
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☆2月15日(火)献立☆

♪ドライカレー 和風ポテトスープ 5年生のリクエスト(れんこんチップス) 牛乳♪
積雪に不安をかかえながらの給食でしたが、たいしたこともなく無事に給食を作ることができてホッとしています。
ポテトスープは、何が和風かというと、昆布とけずりぶしの2種類を使ってだしをとり、丁寧につくりあげたことなんです。中にはいった小松菜は、八王子の谷野町から、にんじんは隣町の小比企町の農家から納品されたものを使っています。やさしい味づくりと、安全な食品を使っての給食づくりを心がけています。
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☆2月14日(月)献立☆

♪ココアケーキ クリームスパゲティ ホットサラダ りんごジュース♪
バレンタインデーにちなんでココアケーキを作ってみました。焼きあがったケーキの上から粉砂糖をふってみました。粉の中にアーモンド粉をいれるとしっとりとできあがります。

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