★3月14日(月)献立☆

♫丸パン ハンバーグ こふきいも 野菜スープ くだもの(ぽんかん) 牛乳♫
ハンバーグは、豆腐いりのヘルシーハンバーグで、6年生のリクエスト献立です。こふきいもは、ごまをいれて作ってみました。スープには、野菜がたっぷりとはいったものなので、とても栄養があるのでぜひ、食べてほしいものです。
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★3月10日(木)献立☆

♫豚すきどん きのこのスープ みそおでん 牛乳♫
豚すきどんは、豚肉を使ってすきやき風につくりました。ごはんの上にのせて食べます。スープには、しめじやえのきだけ、きくらげの3種類のきのこを使って作りました。具だくさんのスープに仕上がりましたので、たくさん野菜を食べてほしいと思います。
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☆3月9日(水)献立☆

♫山がた食パン いかのトマトソース ポテトコーン ABCスープ くだもの(ポンカン) 牛乳♫
今日はふれあい給食で、日頃からお世話になっている方々を招いての給食です。1年生の子供たちは、うれしくてたまらない様子で廊下にでては現れるのを待っていました。1年生と食べた感想などきけたら嬉しいなとおもいます。今日の人数は30名でした。また来週もあります。
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☆3月8日(火)献立☆

♫ゆかりごはん とんじる しんじゅむし くだもの(ポンカン) 牛乳♫
しんじゅむしは、いがむしとにていますが中にびっくり!うずら卵が入っています。たまごをしんじゅにみたてて作りました。アルミカップにいれて20分ぐらい蒸して出来上がります。
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☆3月7日(月)献立☆

♫麦ごはん のりのつくだに 韓国風にくじゃが 焼きししゃも 牛乳♫
のりの佃煮は、板のりから給食室で手作りしました。いつもはきくらげを刻んでいれていますが、きょうはのり1本で作りました。子供たちにはかなり人気のもので、いつも残りがありません。肉じゃがは豚のバラとももの2種類の部位を使って作りました。韓国風に豆板醤やごま油を使って作りました。
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☆3月4日(金)献立☆

♫ひじきごはん とりにくのバンバンジー焼き ごまあえに くだもの(いちご) 牛乳♫
バンバンジー焼きは6年生のリクエストした献立です。ごま油やラー油、酢やしょうゆなどにとりにくをつけておいて焼いたものです。少しピリッとしています。
ごまあえには、いつもと違って味噌味でつくりました。
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☆3月3日(木)献立☆

♫ちらしずし めかじきの照り焼き すましじる くだもの(はるか) ヨーグルト♫
きょうはひなまつりこんだてです。ちらしずしには、とりにくやにんじん、しいたけやさやえんどうなどのほかに、えびやかんぴょう、たまごなどが入ったお寿司です。かなりこまごまと手間のかかったご飯です。また、すましじるには、ゆばや菜の花をいれて春らしくつくりました。
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☆3月2日(水)献立☆

♫ガーリックトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳♫
久しぶりのガーリックトーストです。パセリをドライパセリで作りましたので、しめったかんじではなくてとてもよかったです。
給食時間に、早寝・早起き・朝ごはんについての話で2年生をまわっています。(すでに1年・3年はまわりました)そこで、朝ごはんの大切さを話してきますが、きょうの食べてほしい食品!ということで、食品カードとともに話をしています。きょうは、「わかめ」食物繊維が多く、バナナウンチのでる話をしてきました。うんちでもりあがりました。
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☆3月1日(火)献立☆

♫シーフードカレーライス 福神漬け レタスとたまごのスープ 牛乳♫
カレーライスにいかやえび、ほたてをいれて作りました。今日は肉をいっさい使わずに作りました。だしがでるか心配でしたが、おいしかったです!ほたては、白ワインにつけておきました。きょうから3月です。あたたかくなってくれると嬉しいのですが・・
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休祭日
3/21 春分の日