☆2月10日(木)献立☆

♪麦ご飯 納豆(のり付き) さっぱりにくじゃが 茎わかめのぴりからいため 牛乳♪
麦ごはんには押し麦をいれてたきました。食物せんいが多く含まれているのでおなかのそうじをして腸の働きを助け、生活習慣病の予防になります。納豆などの豆類にも多いので進んで食べてほしい食品です。
にくじゃがはしょうゆ味ではなくて、塩味でさっぱりと作りました。
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☆2月9日(水)献立☆

♪手作りピザトースト ポークビーンズ くだもの(ぽんかん) 牛乳♪
ピザトーストは、パンの焼く前の状態で納品してもらい、上にツナやたまねぎ、ピーマンのケチャップいためをのせて、とろけるチーズをかけて焼きました。いつも、子どもたちには人気のある献立ですが、770個焼くのはとても手間も時間もかかるものです。冷凍の丸いボールのようなかんじでくるのを、1個づつのばして作っていきます。子どもたちのパンをほおばる笑顔がみたくて、ついつい献立にいれてしまいます。
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☆2月8日(火)献立☆

♪こぎつねごはん あこうだいのみそ焼き けんちんじる 牛乳♪
あこうだいは、赤魚です。淡白であまりくせのない魚なので子どもたちに人気のある魚です。きょうは味噌で下味をつけて焼いてみました。納品された時はどれも立派な魚でしたが、水分がなくなり身が縮んだせいで小さくなってしまいました。おいしく焼けました。
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☆2月7日(月)献立☆

♪きびごはん 野沢菜のいために 照り焼きハンバーグ 野菜のうまに くだもの(ぽんかん) 牛乳♪
ハンバーグには大根のおろしソースをかけて食べます。もちろんソースは給食室の手作りです。豆腐のしぼったものやとりにくをいれて、ヘルシーに作りました。野菜のうまには、じゃがいもやにんじん、結びこんぶをいれて作りました。
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☆2月4日(金)献立☆

♪中華風たきこみごはん たまごとコーンのスープ 大根の風味づけ くだもの(はるか) 牛乳♪
ごはんの中には、肉やえび、干したほたて貝などのほかに、にんじんや小松菜などの野菜がたくさん使用されています。その中でも小松菜は八王子産のもので、栄養も豊富です。ほうれん草と違ってアクも少なく、カルシウムなども多いのでぜひ、食べてほしい野菜です。ただ、今年はとても寒い日が続いているので、葉物野菜は育ちにくく農家の方も大変苦労されているようです。
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☆2月3日(木)献立☆

♪いわしのかばやきどん みそしる 五目にまめ 牛乳♪
今日は節分です。節分は季節の変わり目で、立春の前日を節分といいます。鬼を邪気にみたてて豆をまき、福を招くようような行事です。いわしの頭やひいらぎの葉を家の戸口につけたりします。このならわしから、いわしのかばやきどんとごもく煮豆を献立にいれてみました。
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☆2月2日(水)献立☆

♪ライトフランスパン ボルシチ ホットサラダ くだもの(いよかん) 牛乳♪
ボルシチはロシアの国の代表的な家庭料理です。寒い国なので、体をあたためるこのような料理がよく作られます。和風に最後とうがらしをいれてみました。
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☆2月1日(火)献立☆

♪ししじゅうし ワンタンスープ いかのバンバンジー焼き 牛乳♪
ししじゅうしは、沖縄風の混ぜご飯で子どもたちには人気のあるごはんです。豚肉や昆布、油揚げを油でいためてしょうゆ味で作りました。しょうがも入っているので食欲を誘う料理です。
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☆1月31日(月)献立☆

♪マーブル食パン イタリアンオムレツ カレーこふきいも きのこスパゲティ 
牛乳♪
久しぶりのイタリアンオムレツです。ホールトマトを細かく刻みたまごと一緒に焼きました。にんじんやピーマン、とりのひき肉いりです。トマトの赤い色素成分にはリコピンといって、強い抗酸化作用をもっていて、ガンや糖尿病、脳卒中といった生活習慣病の予防に作用することがわかっています。
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☆1月28日(金)献立☆

♪バターロール ポテトグラタン ABCスープ ミニトマト 牛乳♪
スープは、こんぶとけずりぶしでだしをとって作りました。アルファベットマカロニやエリンギのはいったスープです。カレー味がおいしいので人気があります。
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☆1月27日(木)献立☆

♪いろどりごはん 四川どうふ 2年生とすみれ組のリクエスト(れんこんチップス) 牛乳♪
いろどりごはんには、普通の米にもちごめやきび、ごまにゆかり粉をいれて作りました。子どもたちには人気のあるご飯でよく食べています。せっかくリクエストしたれんこんチップスが学級閉鎖で食べられなくなった2年3組さんの子どもたちには可愛そうでしたね。よくれんこんチップスのあのカリカリした作り方を子どもたちが聞きにきますが、家庭ではむずかしいようです。電子レンジで1回水分をとばしてから油であげたらどうかな・・と答えています。給食室でも量は少なめに時間をかけて揚げています。
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☆1月26日(水)献立☆

♪海鮮みそラーメン カップチーズケーキ うずらたまごのからめに 牛乳♪
ラーメンには、イカやえび、ほたて貝などの魚介類をいれて味噌味で作りました。
うずらたまごは、しょうゆ味でころころとかきまぜながら味をつけしみこませて作りました。うずら卵にはいろいろな模様があります。しかし、「同じうずらからは、同じ模様の卵が生まれない」というのをご存知でしょうか。人間でいえば指紋のようなものですね。給食では、殻つきではなく、むいて水煮してあるものを使っています。
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☆1月25日(火)献立☆

♪チリコンカンライス エスニックスープ たまこんにゃくのぴりからいため 牛乳♪
洋風の組み合わせに、たまこんにゃくのぴりからいための組み合わせはちょっとどうかな・・・と思いましたが、食べてみると唐辛子がピリッとして醤油味でよかったんです。玉こんにゃくは、なかなか味がしみこまなくて苦労しますが、今日のこんにゃくは味もしみておいしかったです。

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☆1月24日(月)献立☆

♪ごはん えのきのつくだに 白身魚の香りソース いかと里芋の煮物 くだもの(ぽんかん) 牛乳♪
えのきの佃煮は、給食室の手作りで時間をかけて作りました。保存料などの食品添加物を使用しないで、そのかわりに愛情をたっぷりとそそいで作りました。家庭でも簡単に作れますので挑戦してみてください。えのきだけ・酒・しょうゆ・みりん・塩で水は入りません。弱火で作ってください。
インフルエンザで学校を欠席する子どもたちがふえてきました。給食当番にあたった時は、必ずマスクをもたせてくださるようにお願いします。具合が悪いときには、当番をかわってもらう時もありますのでご了承ねがいます。
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☆1月21日(金)献立☆

♪ひじきとまいたけのごはん ごまじる 焼きししゃも(カレー味) 牛乳♪
2年生の育てた大根最終日は、ごまじるの中に入りました。大根は、何の料理でもあまり目立たず料理になじむ材料なんですね。4日間毎日大根料理を食べましたが、特にこれは変だったなと思った料理がありませんでした。本当にご馳走様でした。
ひじきやまいたけを使用した献立は、比較的苦手な子どもたちですが、鉄やカルシウム、食物繊維が豊富なのでぜひ、食べてほしい食材です。
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☆踊る大根発見!1月20日(木)献立☆

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♪カレーライス ぴりからきゃべつ くだもの(はるか)牛乳♪
2年生の育てた大根を毎日献立に使っています。今朝、まかれていた新聞紙をひらいてみたら思わず、クスッ!楽しい大根を発見したのです。まるでなにかを踊っているかのようなこの形・・写真に残したくてシャッターをきりました。残念ですが、ぴりからきゃべつの中にはいってしまいました。2年生ご馳走様でした。大根の根や葉には、酵素が多く含まれているために、消化不良予防の働きがあります。明日も大根を使います。

☆1月19日(水)献立☆

♪今年のえと うさぎパン 肉だんごスープ すみれさんのリクエスト 牛乳♪
うさぎどしにちなんで、うさぎパンにしてみました。スープの中には、2年生の育てた大根がところぜましと入っています。また、長ネギや白菜は八王子市内でとれた野菜が使われています。けずりぶしのだしがよくでていてとてもおいしいスープができました。
すみれさんのリクエストは、みんなもすきなフレンチポテトでした。明日も大根を使います。
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☆1月18日(火)献立☆

♪マーボーどん わかめスープ ミックスフルーツ 牛乳♪
わかめスープには2年生の育てた青くび大根がはいりました。大根は昨年も2年生が育てて給食に使わせてもらいました。せたけは短いけれど太さは立派な大根を、今日は8本いれてみました。みずみずしくておいしい大根でした。ご馳走様でした。
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☆1月17日(月)献立☆

♪麦ごはん アーモンドふりかけ 肉じゃが ゆず大根 牛乳♪
ふりかけは給食室の手作りで、アーモンドやごま、ちりめんじゃことかつおぶし粉を調味料でいりつけて作りました。また、ゆず大根はゆずの皮と絞り汁をいれて作りました。ゆずの香りがとってもよくておいしくできました。大根は、八王子市内でとれたものです。
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☆1月14日(金)献立☆

♪きんちゃくもち入りうどん・焼き魚(ほっけ)・小松菜のじゃこいため・ぽんかん
・牛乳♪
かなり忙しい献立の組み合わせでした。きんちゃくもちは、袋状の油揚げに丸いおもちを1こづついれてスパゲティでとめて甘辛くにました。うどんの上にのせて食べます。
約800近い数のおもちをつめていくのに、2時間近くかかってしまったのがちょっと計算ミスでした。でも、なんとかつめおわり、おいしく煮えたのでホッ!
それから、うどんの中には2年生がそだてて収穫してくれた京菜をいれました。ご馳走様でした。ほっけは、はじめて使いましたが、ひとしおきいておいしかった。
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休祭日
3/21 春分の日