★10月29日(金)献立★

♪吹き寄せごはん みそしる ごまめナッツ 牛乳♪
朝晩、肌寒くなりました。秋をこえて冬に飛び越えてしまったようですね。吹き寄せごはんは、秋の枯葉が風に舞う姿をとらえた献立で、栗やきのこ類を使ったごはんです。
栗は、ほんのりと甘くにてからごはんとまぜました。また、味噌汁には八王子市内でとれた大根を使っています。青首だいこんで、生の大根を食べてみましたが、からくもなく、新鮮でとてもおいしかったです。味噌汁にいれてしまうのはもったいないな・・とおもいましたね。今週のレシピがでていますのでどうぞ。
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☆10月28日(木)献立☆

♪セサミパン クリームシチュー 豆腐団子のきなこあえ りんごジュース♪
きょうはとても寒くなりました。こんな日はシチューを食べて身体のしんからあたためたいものです。だんごは、白玉粉に豆腐をいれて耳たぶぐらいの硬さにこねてだんごにしました。そのだんごをゆでてきなことあわせてみました。ツルッとしてやわらかくできておいしいです。
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☆10月27日(水)献立☆

♪てりやきどん ごまじる 茎わかめのぴりから炒め 牛乳♪
久しぶりのてりやきどんですが、たれがたくさんかかるのでご飯もおいしく食べられます。ごまじるには、大根やにんじん、じゃがいものほかに、さつまあげも入っているので、削り節のだしとあわさりとてもおいしくできました。ごまは、炒ってからすりごまにして最後にふりいれてあります。寒くなってきたので、体があたたまるこのような汁物は、ホッとします。大根は近くの農家から入ってきました。
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☆10月26日(火)献立☆

♪こぎつねごはん 鮭の西京焼き ころころいりどり トマト 牛乳♪
鮭の西京焼きは、にんにくや生姜汁、赤味噌にケチャップ、砂糖をあらかじめ魚につけておいて焼きました。ちょっと変わった感じに仕上がりました。いりどりは、1cm弱のサイコロにきり、いりどりにしました。目先が変わり、また味もしみこんでおいしくできました。
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☆10月25日(月)献立☆

♪小倉トースト 八宝菜 くだもの(巨峰) 牛乳♪
小倉トーストは、普通のバタートーストにあんこを自分でパンにぬって食べます。あんこは、朝から給食室でにたものですが、買ったものより味の調節がきき、あまり甘くなく上手に煮えました。八宝菜は、白菜やにんじんなどたくさんの野菜や、魚介を使って作りました。野菜をたくさん使った献立は子どもたちには不人気のようですが、量や材料、味などを調節しながら作っています。
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☆10月22日(金)献立☆

♪きんぴらごはん いかの松かさ焼き ごじる 牛乳♪
からだにやさしい和風の献立の組み合わせです。ごじるは、大豆をゆでてすりつぶしたものを「ご」といいます。この「ご」をつかってつくりました。少し粒が残るくらいにつぶしてみました。
ごじるに入っている大根と、きんぴらに入っているごぼうは、八王子の農家さんから入ってきました。みずみずしくておいしそうな野菜が使われました。
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☆10月21日(木)献立☆

♪ごはん 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ こふきいも 卵とコーンのスープ 牛乳♪
ロコモコのように、ご飯の上にハンバーグをのせて野菜のあんかけをかけて食べる献立です。ハンバーグには、とうふのしぼったものをいれて肉の分量を調整しています。

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☆10月20日(水)献立☆

♪黒砂糖パン(さつまいも入り) ボルシチ わかめサラダ くだもの(みかん)
牛乳♪
すっかりと秋らしくなり、少し寒くなりました。こんな日は、ボルシチのような煮込み料理がおいしくなります。ロシアの国の代表的な料理ですが、一味とうがらしを最後にピリッときかせて和風に作りました。少しからかったかも・・・そのぶん、さつまいりのパンがほんのりと甘くておいしい組み合わせでした。ボルシチの肉は豚肉の角切りでつくりました。朝からゴトゴトとにこんだので、やわらかくおいしかったです。
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☆10月19日(火)献立☆

♪ちょこっとチャーハン ミニカレーうどん 棒餃子 牛乳♪
ごはんが少し、うどんが少しの定食風の給食です。こまかい材料をたくさん使用するのでとても忙しい献立でした。子どもたちには人気の組み合わせで、いつもざんさいが少ない献立のひとつです。きょうはどうでしょうか?
さて、今日使われた長ネギは八王子でとれたものです。5月ごろ、ねぎの頭に葱坊主ができ、それをとってしばらくすると立派なねぎができあがります。とてもみずみずしくておいしそうなねぎがはいりました。
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☆10月18日(月)献立☆

♪うめわかごはん 豆腐のうまに ポップビーンズ 牛乳♪
うめわかごはんは、ゆかり粉とカットわかめ、白いりごまをまぜて作りました。
さっぱりとしておいしいです。ポップビーンズは、ゆでた大豆にカレー粉いりの片栗粉をまぶして油であげ、青海苔と塩をまぜたものをふりました。大豆の苦手な子どもたちにも人気のある献立です。ご家庭でも簡単に作れますのでぜひどうぞ。給食のレシピは、毎週金曜日に発行します。
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☆10月15日(金)献立☆

♪バターロールパン ポテトグラタン わかめスープ 牛乳♪
じゃがいもやえび、マッシュルームの入ったグラタンです。ホワイトルーを給食室で丁寧につくり、上にかけたチーズがきつねいろに変わったら出来上がりです。

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☆10月14日(木)献立☆

♪ししじゅうし ワンタンスープ ごぼうウィンナーソテー 牛乳♪
ししじゅうしは、豚肉やこんぶ、油揚げを生姜でいためてしょうゆなどで調味したものをご飯にまぜたものです。沖縄風のまぜごはんです。こんぶには、甲状腺ホルモンの材料となるヨウ素がふくまれています。このヨウ素は、子どもたちの成長をうながしたりする働きや、認知症の予防にもつながることがいわれています。ししじゅうしは、子どもたちにも人気のある混ぜご飯です。
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☆10月13日(水)献立☆

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♪にんじんごはん さばのおろしソース 五目きんぴら くだもの(パイン缶) 
牛乳♪
にんじんごはんに、先日出来上がった自家製ゴマをいれてみました。ほんの少ししかとれませんでしたが、ごみをとり除き、洗って乾燥させ、いってから具と一緒にごはんにまぜてみました。ごまが小さくて、ゴミを取り除くのも大変で洗うのも水と流れてしまって大変でした。ごまは、国産のものはとても高額で、ほとんどでまわっているのは輸入品のようですが、わずかな国産ごまに味をかみしめながら食べました。

☆10月12日(火)献立☆

♪スパゲティミートソース  根菜チップス  くだもの(みかん)  牛乳♪
ミートソースは、大豆をゆでてミキサーにかけてどろどろにしたものをいれて作りました。肉の摂取をひかえて豆をふやしているからです。ミートソースは、たまねぎを75kg使いました。朝9時すぎから11時30分すぎまでかかって作りました。ケチャップや調味料がピシャピシャはねてとぶので火傷に注意しながら作りました。
きょうは、子どもたちに大人気の献立です。
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☆10月8日(金)献立☆

♪秋野菜のカレーライス 福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳♪
カレーライスも、季節によって使用する材料が変わります。きょうは、秋においしい
しめじと秋ナスをいれて作りました。”秋ナスは嫁に食わすな”といわれるようにさっぱりとしてとてもおいしいものなので、嫁には食べさせないというようなことらしいです。福神漬けも、給食室で時間をかけて作りました。
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☆10月7日(木)献立☆

♪きのこごはん  あじのもみじ焼き  とんじる  牛乳♪
すっかり秋らしい献立になりました。しめじやまいたけ、干ししいたけを使ってまぜごはんをつくりました。なかなか子どもたちにきのこ類は敬遠されがちな食材なのですが、食べて”秋”を感じてほしいものです。
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☆10月6日(水)献立☆

♪ミルクパン ツナコロッケ(ソースつき) ボイルキャベツ ABCスープ
 くだもの(みかん) 牛乳
パンに切れ目が入っているので、ボイルキャベツやコロッケをはさんで食べます。
ABCスープは、子どもたちに人気のあるスープで、だしこんぶとけずりぶしの2種類でだしをとって作りました。ABCのアルファベットマカロニを使っています。 
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☆コロッケも手作り☆

きょうは、ツナコロッケを作りました。じゃがいもの芽とりから始まり、蒸してつぶして炒めた他の材料とまぜあわせてフライにしました。
左は、1こ1こ丸めてフライの衣をつけているところ  右は、出来上がったコロッケをバットにいれたところ
安全な食材・衛生的な調理・手作りによるおいしい給食の提供をしています。
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☆10月5日(火)献立☆

♪麦ご飯 納豆(のりつき) にくじゃが 焼きししゃも 牛乳♪
納豆はクラスでも好き嫌いのはっきりとわかれるおかずのようです。1年生の教室前の廊下までいくと、納豆だいすき!でもうちのお父さんは、くさいから納豆は大嫌いなんだーという声があがっていました。給食ではいつものりをつけています。のりでまいて食べてもいいし、納豆の中にのりをちぎっていれて食べてもいいので・・・
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☆10月4日(月)献立☆

♪ごまごはん 厚焼き玉子 ひじきのにもの みそおでん 牛乳♪
厚焼き玉子は、削り節でだしをとってたまごとあわせ、具と直前にたまご液をまぜあわせて鉄板に流し焼きました。どうしてもはじがこげやすくなるので注意しながら焼いています。

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休祭日
3/21 春分の日