☆3月3日(木)献立☆

♫ちらしずし めかじきの照り焼き すましじる くだもの(はるか) ヨーグルト♫
きょうはひなまつりこんだてです。ちらしずしには、とりにくやにんじん、しいたけやさやえんどうなどのほかに、えびやかんぴょう、たまごなどが入ったお寿司です。かなりこまごまと手間のかかったご飯です。また、すましじるには、ゆばや菜の花をいれて春らしくつくりました。
画像1 画像1

☆3月2日(水)献立☆

♫ガーリックトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳♫
久しぶりのガーリックトーストです。パセリをドライパセリで作りましたので、しめったかんじではなくてとてもよかったです。
給食時間に、早寝・早起き・朝ごはんについての話で2年生をまわっています。(すでに1年・3年はまわりました)そこで、朝ごはんの大切さを話してきますが、きょうの食べてほしい食品!ということで、食品カードとともに話をしています。きょうは、「わかめ」食物繊維が多く、バナナウンチのでる話をしてきました。うんちでもりあがりました。
画像1 画像1

☆3月1日(火)献立☆

♫シーフードカレーライス 福神漬け レタスとたまごのスープ 牛乳♫
カレーライスにいかやえび、ほたてをいれて作りました。今日は肉をいっさい使わずに作りました。だしがでるか心配でしたが、おいしかったです!ほたては、白ワインにつけておきました。きょうから3月です。あたたかくなってくれると嬉しいのですが・・
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31