☆12月13日(月)献立☆

♪カレーライス 福神漬け きゃべつのフレンチサラダ 牛乳♪
福神漬けは、大根・れんこん・なすを使って作りました。大根は、八王子産の新鮮でおいしい大根が届きました。なかなか市販のようにはいきませんが、安全で手作りの福神漬けを子どもたちにだしています。
画像1 画像1

☆12月10日(金)献立☆

♪今年のえと(トラパン) パンプキングラタン 野菜スープ くだもの(みかん)♪
恒例になりました。今年のえと{トラ年}にちなんでトラの顔をしたパンです。グラタンは、かぼちゃをふかしてから使いました。ちょっとやわらかかったせいか、くずれてしまってルーが黄色くなってしまいました。かぼちゃは、切るのにとてもかたいので、一度蒸かしてから切っています。今月は冬至もあるのでかぼちゃのグラタンを作ってみました。
画像1 画像1

☆12月9日(木)献立☆

♪麦ごはん 納豆(のり付き) じゃがいものそぼろに 焼きししゃも 牛乳♪
麦ごはんは、押し麦を使ってたきました。食物繊維が多くふくまれているのでぜひ、食べてほしいです。ししゃもは、頭からしっぽまで食べられるカルシウムの多い魚です。
画像1 画像1

☆12月8日(水)献立☆

♪マーボーどん たまごとコーンのスープ 豆ちくわのマヨネーズ焼き 牛乳♪
マーボー豆腐は、八丁みそと赤みそのミックスで作りました。八丁みそは、赤黒くてからそうにみえますが、そんなことはなく、あまくて味わいぶかいものがあります。横山1小ではいつもこの味噌をつかってマーボー豆腐を作っています。とうふは、一度ゆでてからつかいます。温度が85度ぐらいにあがったのをみてから他の具の中にいれます。ゆでるのは、食中毒予防から、必ず出来上がり温度を85度以上に仕上げるためなのです。
画像1 画像1

☆12月7日(火)献立☆

♪ごへいもち さんまの生姜に とんじる 牛乳♪
ごへいもちは、もちごめとふだんの米をまぜてやわらかくたき、つぶして作りました。楕円形に丸めてその上にくるみやごまなどのはいったくるみ味噌をぬって焼き上げました。子どもたちには、好評でよく食べていました。また、さんまは生姜と一緒ににるとかおりがよく、魚のくさみもあまり感じないで食べられるとおもいます。
画像1 画像1

☆12月6日(月)献立☆

♪しょうゆラーメン いかのまつかさに 木の実のケーキ 牛乳♪
久しぶりのしょうゆラーメンです。八王子ラーメン風に仕上げるため、たまねぎのみじんぎりを最後にさっといれて作ります。ケーキには、アーモンド粉やくるみ、きざんだアーモンドやごまをいれてつくりました。木の実は、なかなかとりにくい食品で、がんばってとろう!としないととれない食品です。ケーキはフワッとやわらかくできました。
画像1 画像1

☆12月3日(金)献立☆

♪セルフサンド(手作りりんごジャム) みそすいとん だいがくいも 牛乳♪
ジャムは、りんごとレモンとさとうのみで作りました。いつものジャムは、りんごをすりおろして作っていましたが、きょうは、いちょうに切ってつくりました。いつもよりなめらかな感じに仕上がりました。すいとんは、白玉粉と小麦粉をこねて、その中に黒ゴマをいれてだんごにしました。昔のすいとんは、具などあまりはいらず、だんごばっかりだったようです。
画像1 画像1

☆12月2日(木)献立☆

♪ジャンバラヤ 魚のガーリックレモンソース じゃがいものアーモンドに くだもの(みかん) 牛乳♪
ジャンバラヤは、スペインのパエリアがもとになっているようです。とりがらスープとバターをいれてご飯をたきあげ、具とまぜてつくりました。具には、ぷりぷりのエビとベーコンやにんじん、たまねぎとグリンピースやコーンです。ホールトマトやセロリもはいり、ちょっと地中海風に仕上げたつもりですが・・・
画像1 画像1

☆12月1日(水)献立☆

♪にんじん昆布ごはん にら玉焼き ごじる 牛乳♪
にら玉焼きには、にらや豚肉、ちりめんじゃこやねぎ、干ししいたけがはいっています。にらやにんじんなどの緑黄色野菜には、抗酸化作用があり、呼吸によってはいってくる活性酸素をやわらげる働きをもっています。活性酸素は、動脈こうかや生活習慣病をおこす原因ともいわれています。ヒフを強くしたり、目のためにもよいことがいわれています。ごじるの中の大根は、八王子でとれた野菜です。
画像1 画像1

☆11月30日(火)献立☆

♪ぶどうパン ポテトたこあげ ペペロンチーノ きゃべつの生姜風味 牛乳♪
ぶどうパンのほしぶどうには、鉄分がすぐれていて貧血予防にもよいものです。
たこあげには、じゃがいもを基本にたこやねぎ、ベーコンなどをいれて丸めて油で揚げました。一人2個づつです。そこにバーモントソースを作ってかけて食べます。
今日のたこあげの残りは・・・期待と不安。みんなよく食べてくれてうれしかった!
画像1 画像1

☆11月29日(月)献立☆

♪エビと豆腐のチリソースどん わかめスープ くだもの(みかん) 牛乳♪
プリプリのエビや豚肉、豆腐をいれてちょっと辛めにチリソースを作りました。わかめスープは、さばぶしでだしをとり、干しホタテいりでおいしいスープができました。
わかめで写真が真っ黒にうつってしまうのがちょっと残念ですが・・・

画像1 画像1

☆11月25日(木)献立☆

♪ひじきごはん 焼き魚(さば) 野菜のうまに 牛乳♪
ひじきごはんには、とりにくやひじき、油揚げにしいたけがはいっています。どちらかというと、子どもたちには苦手で残してしまいがちな献立です。そこで、1年生のクラスに給食室からおにぎり隊がいきました。みるみるまにバットの中のごはんは、なくなってしまいました。お皿に入っているひじきごはんも残さず食べてくれるといいな・・・とおもいました。さばも脂がのっておいしかったです!
画像1 画像1

☆11月26日(金)献立☆

♪さつまいもごはん おでん もやしのカレーいため 牛乳♪
寒くなってきましたので、横一定番のにんじんやカブのさつまあげをいれた「おでん」の登場です。かわいくて食べるのがもったいない!というのを毎年聞きますが、きょうは食べてくれるでしょうか。
画像1 画像1

☆11月24日(水)献立☆

♪スパゲティミートソース れんこんチップス くだもの(みかん) 牛乳♪
きょうの献立は、3年生と4年生のリクエスト献立です。れんこんチップスは大人気で、じゃがいもなどもいれて根菜チップスとしてもだしますが、きょうはれんこんチップスのみのこんだてでした。1年生のあるクラスでは、れんこんチップスが少ない・・・と騒いでいました。なかなかカラッとあがらず時間がかかってしまうんです。
画像1 画像1

☆11月22日(月)献立☆

♪バターロール ポテトグラタン ミネストローネスープ くだもの(みかん)牛乳♪
ポテトグラタンのいもは、さつまいもで作りました。皮つきでサイコロに切ってからグラタンの具にいれてみました。さつまいもは、ホクホクとしてとても甘く、おいしいいもでしたのでいつもと違ったグラタンになりました。ミネストローネスープのすっぱさがさっぱりとしておいしかったですね。
画像1 画像1

☆11月19日(金)献立☆

♪三色どん みそしる ししゃもの磯辺あげ 牛乳♪
三色どんですが、ご飯の上に肉そぼろやいりたまご、青菜のいためものにのりのきざみをのせて食べるようになりますが、子どもたちがあれやこれやのせて配るのも大変ですし、どうしても食べきれなくて残ってしまうのがとても悲しいので、ご飯にまぜあわせてだすようにしました。ししゃもは、立派なものがやってきました。青海苔をいれて、てんぷらにしました。
画像1 画像1

★11月18日(木)献立★

♪ごまごはん いがむし こんにゃくマーボー くだもの(みかん) 牛乳♪
いがむしはくりにみたててもちごめを肉だんごのまわりにつけて蒸かしました。このだんごの中には、肉のほかに豆腐の絞ったものをいれて作りました。こんにゃくマーボーは豆板醤をきかせて少しぴりからに作りました。
画像1 画像1

★11月17日(水)献立★

♪ジャムサンド ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳♪
ジャムサンドは、コッペパンに切り込みをいれてもらい、ジャムをはさんでだしています。数年前までは、パンにジャムをはさんで子どもたちにだすことは、衛生上このましくないということで禁止されていました。ジャムは別にだして子どもたちが自分でぬって食べるということでセルフサンドでした。やはり、子どもたちはぬってあげるとよく食べますね。
画像1 画像1

★11月16日(火)献立★

♪キムチチャーハン 春雨とハムのスープ 煮豆 牛乳♪
キムチチャーハンのキムチは、輸入品ではなく国産のものを使用しました。いりたまごや小松菜も一緒にチャーハンにいれて作りました。小松菜やスープに使用している長ネギは、八王子でとれた野菜です。煮豆は、朝から水につけてもどし、給食室でにてつくりました。
画像1 画像1

★11月15日(月)献立★

♪麦ご飯 のりの佃煮 生鮭の味噌マヨネーズ焼き けんちんじる 牛乳♪
のりの佃煮は、いつも子どもたちには人気の献立です。給食室の手作りですが、簡単に家でもつくれますのでぜひ、作ってみてください。焼き海苔2g(古いものでもよい)きくらげ0.4g さとう0.7g しょうゆ3.3g 酒1g みりん0.5g 
水15g ・・1人分 きくらげは荒くみじんにきります。のりを水につけておいてから加熱してください。我が家の味に出来上がります。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31