☆1月31日(月)献立☆

♪マーブル食パン イタリアンオムレツ カレーこふきいも きのこスパゲティ 
牛乳♪
久しぶりのイタリアンオムレツです。ホールトマトを細かく刻みたまごと一緒に焼きました。にんじんやピーマン、とりのひき肉いりです。トマトの赤い色素成分にはリコピンといって、強い抗酸化作用をもっていて、ガンや糖尿病、脳卒中といった生活習慣病の予防に作用することがわかっています。
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☆1月28日(金)献立☆

♪バターロール ポテトグラタン ABCスープ ミニトマト 牛乳♪
スープは、こんぶとけずりぶしでだしをとって作りました。アルファベットマカロニやエリンギのはいったスープです。カレー味がおいしいので人気があります。
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☆1月27日(木)献立☆

♪いろどりごはん 四川どうふ 2年生とすみれ組のリクエスト(れんこんチップス) 牛乳♪
いろどりごはんには、普通の米にもちごめやきび、ごまにゆかり粉をいれて作りました。子どもたちには人気のあるご飯でよく食べています。せっかくリクエストしたれんこんチップスが学級閉鎖で食べられなくなった2年3組さんの子どもたちには可愛そうでしたね。よくれんこんチップスのあのカリカリした作り方を子どもたちが聞きにきますが、家庭ではむずかしいようです。電子レンジで1回水分をとばしてから油であげたらどうかな・・と答えています。給食室でも量は少なめに時間をかけて揚げています。
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☆1月26日(水)献立☆

♪海鮮みそラーメン カップチーズケーキ うずらたまごのからめに 牛乳♪
ラーメンには、イカやえび、ほたて貝などの魚介類をいれて味噌味で作りました。
うずらたまごは、しょうゆ味でころころとかきまぜながら味をつけしみこませて作りました。うずら卵にはいろいろな模様があります。しかし、「同じうずらからは、同じ模様の卵が生まれない」というのをご存知でしょうか。人間でいえば指紋のようなものですね。給食では、殻つきではなく、むいて水煮してあるものを使っています。
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☆1月25日(火)献立☆

♪チリコンカンライス エスニックスープ たまこんにゃくのぴりからいため 牛乳♪
洋風の組み合わせに、たまこんにゃくのぴりからいための組み合わせはちょっとどうかな・・・と思いましたが、食べてみると唐辛子がピリッとして醤油味でよかったんです。玉こんにゃくは、なかなか味がしみこまなくて苦労しますが、今日のこんにゃくは味もしみておいしかったです。

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☆1月24日(月)献立☆

♪ごはん えのきのつくだに 白身魚の香りソース いかと里芋の煮物 くだもの(ぽんかん) 牛乳♪
えのきの佃煮は、給食室の手作りで時間をかけて作りました。保存料などの食品添加物を使用しないで、そのかわりに愛情をたっぷりとそそいで作りました。家庭でも簡単に作れますので挑戦してみてください。えのきだけ・酒・しょうゆ・みりん・塩で水は入りません。弱火で作ってください。
インフルエンザで学校を欠席する子どもたちがふえてきました。給食当番にあたった時は、必ずマスクをもたせてくださるようにお願いします。具合が悪いときには、当番をかわってもらう時もありますのでご了承ねがいます。
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☆1月21日(金)献立☆

♪ひじきとまいたけのごはん ごまじる 焼きししゃも(カレー味) 牛乳♪
2年生の育てた大根最終日は、ごまじるの中に入りました。大根は、何の料理でもあまり目立たず料理になじむ材料なんですね。4日間毎日大根料理を食べましたが、特にこれは変だったなと思った料理がありませんでした。本当にご馳走様でした。
ひじきやまいたけを使用した献立は、比較的苦手な子どもたちですが、鉄やカルシウム、食物繊維が豊富なのでぜひ、食べてほしい食材です。
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☆踊る大根発見!1月20日(木)献立☆

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♪カレーライス ぴりからきゃべつ くだもの(はるか)牛乳♪
2年生の育てた大根を毎日献立に使っています。今朝、まかれていた新聞紙をひらいてみたら思わず、クスッ!楽しい大根を発見したのです。まるでなにかを踊っているかのようなこの形・・写真に残したくてシャッターをきりました。残念ですが、ぴりからきゃべつの中にはいってしまいました。2年生ご馳走様でした。大根の根や葉には、酵素が多く含まれているために、消化不良予防の働きがあります。明日も大根を使います。

☆1月19日(水)献立☆

♪今年のえと うさぎパン 肉だんごスープ すみれさんのリクエスト 牛乳♪
うさぎどしにちなんで、うさぎパンにしてみました。スープの中には、2年生の育てた大根がところぜましと入っています。また、長ネギや白菜は八王子市内でとれた野菜が使われています。けずりぶしのだしがよくでていてとてもおいしいスープができました。
すみれさんのリクエストは、みんなもすきなフレンチポテトでした。明日も大根を使います。
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☆1月18日(火)献立☆

♪マーボーどん わかめスープ ミックスフルーツ 牛乳♪
わかめスープには2年生の育てた青くび大根がはいりました。大根は昨年も2年生が育てて給食に使わせてもらいました。せたけは短いけれど太さは立派な大根を、今日は8本いれてみました。みずみずしくておいしい大根でした。ご馳走様でした。
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☆1月17日(月)献立☆

♪麦ごはん アーモンドふりかけ 肉じゃが ゆず大根 牛乳♪
ふりかけは給食室の手作りで、アーモンドやごま、ちりめんじゃことかつおぶし粉を調味料でいりつけて作りました。また、ゆず大根はゆずの皮と絞り汁をいれて作りました。ゆずの香りがとってもよくておいしくできました。大根は、八王子市内でとれたものです。
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☆1月14日(金)献立☆

♪きんちゃくもち入りうどん・焼き魚(ほっけ)・小松菜のじゃこいため・ぽんかん
・牛乳♪
かなり忙しい献立の組み合わせでした。きんちゃくもちは、袋状の油揚げに丸いおもちを1こづついれてスパゲティでとめて甘辛くにました。うどんの上にのせて食べます。
約800近い数のおもちをつめていくのに、2時間近くかかってしまったのがちょっと計算ミスでした。でも、なんとかつめおわり、おいしく煮えたのでホッ!
それから、うどんの中には2年生がそだてて収穫してくれた京菜をいれました。ご馳走様でした。ほっけは、はじめて使いましたが、ひとしおきいておいしかった。
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☆1月13日(木)献立☆

あけましておめでとうございます。

3学期最初の献立は、2年生のリクエストで揚げパンです。それから、冬野菜のクリームシチュー・ボイル野菜のじゃこサラダ・りんごジュースです。
揚げパンは2年生でなくても大喜びで、きょうの給食準備はどこのクラスでも早かったですね。早くに食べたかった?安全で、子どもたちに喜ばれる魅力ある給食づくりにがんばっていきますので、よろしくお願いします。
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2学期の汚れを洗い流して・・・

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昨日で2学期の給食を終了いたしました。事故もなく無事に終わることができてホッとしております。1月は13日(木)から開始の予定でおります。しばらくの間、ホームページもお休みになります。今日は給食がありませんが、調理員さんたちは3学期にむけて、2学期の汚れを洗い落とす作業をしています。窓ガラスの清掃や床、換気扇や運搬車の清掃などを手分けして行っています。きれいな給食室で正月をむかえられそうです。いろいろとありがとうございました。1月の給食費引き落としは、11日(火)になりますので、お忘れのないようにお願いいたします。

☆12月21日(火)献立☆

♪クリスマスおたのしみ献立♪
星型パン バーベキュードチキン ペペロンチーノ ポタージュスープ ボイル野菜のサラダ コーヒー牛乳です。
きょうで2学期の給食も終わりです。楽しい給食時間になるように工夫して食べるようにしましょう。スープの中には、かわいいくまや自動車、☆など型抜きのにんじんいりです。また元気に3学期に会いましょう!
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☆12月20日(月)献立☆

♪ごはん サバのカレーあげ ひじきの煮物 にまめ 牛乳♪
今日をいれてあと2日で2学期の給食を終了いたします。白衣の洗濯等、ご協力をありがとうございました。1月は13日からはじめます。またよろしくお願いします。2学期は、朝ごはんを食べよう!をテーマにして、子どもたちに伝えてきました。朝ごはんは1日の始まりでとても大切なこととはわかっていても、寝坊をして食べる時間がなかったり、食欲がなくて食べてこなかったという子どもたちもいました。早寝・早起きをして朝は必ずご飯を食べて登校してほしいな・・とおもいます。
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☆12月17日(金)献立☆

♪ライトフランスパン ビーフシチュー 大根ごまサラダ 牛乳♪
久しぶりのビーフシチューです。牛肉は、和牛モモ肉で長野県で生育されたものを使用しました。朝からワインにつけた肉をごとごとと弱火でにて作りました。子どもたちの反応はどうでしょうか。大根は、八王子の農家さんから新鮮なものがとどきました。大根は、いまが最盛期で学校でももうすぐとれそうですね。
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☆12月16日(木)献立☆

♪クッパ じゃがもちの味噌だれ焼き 小松菜と油揚げのにびたし くだもの(みかん) 牛乳♪
クッパは、韓国風のおじやです。ごはんの上に卵や野菜の入ったスープをかけて食べます。じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶしたものに、コーンなどをいれて小判型に丸め、味噌だれをぬって焼きました。子どもたちには人気のある献立です。最近、例年12月になると寒さで牛乳の残りが増えてこれでもか・・・ぐらいのこり、残念に思っていましたが、今年は残りも少なく驚いています。この調子が続いてくれるといいな・・と思っています。
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☆12月15日(水)献立☆

♪ごまごはん 和風照り焼きハンバーグ いりどり わかめのさっとに 牛乳♪
照り焼きハンバーグは、とりにくと豆腐をいれてヘルシーに焼き、みりんとしょうゆの和風たれをかけて食べます。またいりどりは、里芋やごぼう、にんじんなどの根菜を多く使って、和風の煮物にしました。なかなか子どもたちには苦手のようですが、日本の伝統的な煮ものを食べさせてあげたい!残していきたい!そんな気持ちで作りました。
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☆12月14日(火)献立☆

♪スパゲティミートソース 根菜チップス 牛乳♪
1年生のリクエストこんだてです。1年生にとっては、自分で選ぶ初めての給食メニューです。やはり、他の学年の人たちも好きな献立でしたね。根菜チップスのレシピください・・・と女子たちがきました。ぜひ、家で作ってほしいなとおもいます。
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