★11月11日(木)献立★

♪揚げパン(3年生のリクエスト) 肉団子スープ ベイクドポテト 牛乳♪
揚げパンは、3年生のリクエスト献立です。いろいろの献立がでてきましたが、揚げパンはほかの学年の子どもたちも大好きなメニューですね。スープは、肉団子を作り、
一つずつスープの中におとしてつくりました。体があたたまりますね。
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★11月10日(水)献立★

♪チキンライスのホワイトソースかけ ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳♪
チキンライスに牛乳たっぷりのソースをかけて食べます。チキンライスの具は、たくさんの材料をつかったりすると水分がでてさっぱりと仕上がりません。そこを調節しながら作ります。スープは、カレー味のスープです。
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★11月9日(火)献立★

♪セルフおにぎり にくじゃが くきわかめのにんにくいため 牛乳♪
おにぎりは、大きなのりが1人1枚づつつきました。こののりをちぎって食べたり、そのまま1枚にごはんをのせておにぎりにしたりといろいろです。ご飯の中には、きびやゆかりこ、ごまなどがはいっているので味つきです。子どもたちの給食の様子も写真にとりましたのでご覧ください。
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★11月8日(月)献立★

♪わかめごはん 豆腐のうまに うずらたまごのからめ煮 牛乳♪
わかめごはんには、ちりめんじゃこや白ゴマをいれて作りました。ちりめんじゃことわかめの塩でさっぱりと仕上がりました。うずらのたまごは、カレー味のものです。うずらのたまごの模様は、みんな同じようにみえますが、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれないということなのです。人間でいう指紋のようなものがあるからといわれています。給食では、むいてあるものを使っています。
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★11月5日(金)献立★

♪さつまいもとチキンのカレーライス きのこのスープ くだもの(みかん) 牛乳♪
さつまいもは、千葉県でとれたベニアズマが八百屋さんからはいってきました。甘くてとってもおいしいサツマイモでした。くずれやすいので注意しながらおいしくカレーができました。もちろんルーは、給食室で作りました。みかんは九州産で、塩みかんといって、農薬をなるべく使わず、虫除けに塩・にんにく・生姜・唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布してできたみかんを使いました。いま少し甘みが加わるといいのですが・・・
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★11月4日(木)献立★

♪手作りピザパン ウィンナーポトフ くだもの(フルーツミックス) 牛乳♪
ピザパンは、焼かない前の醗酵したものをパン屋さんに頼んで作ってもらい、その上にピザの具をのせてチーズをふって焼きました。ポトフは、じゃがいもやキャベツ、学校の近くからはこばれたカブやブロッコリーなど、野菜たっぷりのウィンナーポトフになりました。カブには、新鮮な葉っぱつきできましたのでそれもゆでていれてみました。
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★11月2日(火)献立★

♪くりごはん 魚の辛みそ焼き のっぺいじる 牛乳♪
魚は、めかじきに味噌やしょうゆ、とうがらしで下味つけて焼きました。納品された時にカチカチに凍っていたので、なかなか下味がしみこまなかったなぁ・・・と反省しています。のっぺいじるは、肉や野菜の汁に片栗粉でとろみをつけたものです。片栗粉でとろみをつけたものは、さめにくいので体があたたまります。、冬にはもってこいの汁物といえますね。
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★11月1日(月)献立★

♪豚すきどん もずくスープ いかのアーモンドがらめ 牛乳♪
11月になりました。秋から冬にかけておいしい大根やかぶなどを使って給食を作ります。安全な食材を使用して、魅力あるおいしい給食を作ります。
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★10月29日(金)献立★

♪吹き寄せごはん みそしる ごまめナッツ 牛乳♪
朝晩、肌寒くなりました。秋をこえて冬に飛び越えてしまったようですね。吹き寄せごはんは、秋の枯葉が風に舞う姿をとらえた献立で、栗やきのこ類を使ったごはんです。
栗は、ほんのりと甘くにてからごはんとまぜました。また、味噌汁には八王子市内でとれた大根を使っています。青首だいこんで、生の大根を食べてみましたが、からくもなく、新鮮でとてもおいしかったです。味噌汁にいれてしまうのはもったいないな・・とおもいましたね。今週のレシピがでていますのでどうぞ。
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☆10月28日(木)献立☆

♪セサミパン クリームシチュー 豆腐団子のきなこあえ りんごジュース♪
きょうはとても寒くなりました。こんな日はシチューを食べて身体のしんからあたためたいものです。だんごは、白玉粉に豆腐をいれて耳たぶぐらいの硬さにこねてだんごにしました。そのだんごをゆでてきなことあわせてみました。ツルッとしてやわらかくできておいしいです。
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☆10月27日(水)献立☆

♪てりやきどん ごまじる 茎わかめのぴりから炒め 牛乳♪
久しぶりのてりやきどんですが、たれがたくさんかかるのでご飯もおいしく食べられます。ごまじるには、大根やにんじん、じゃがいものほかに、さつまあげも入っているので、削り節のだしとあわさりとてもおいしくできました。ごまは、炒ってからすりごまにして最後にふりいれてあります。寒くなってきたので、体があたたまるこのような汁物は、ホッとします。大根は近くの農家から入ってきました。
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☆10月26日(火)献立☆

♪こぎつねごはん 鮭の西京焼き ころころいりどり トマト 牛乳♪
鮭の西京焼きは、にんにくや生姜汁、赤味噌にケチャップ、砂糖をあらかじめ魚につけておいて焼きました。ちょっと変わった感じに仕上がりました。いりどりは、1cm弱のサイコロにきり、いりどりにしました。目先が変わり、また味もしみこんでおいしくできました。
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☆10月25日(月)献立☆

♪小倉トースト 八宝菜 くだもの(巨峰) 牛乳♪
小倉トーストは、普通のバタートーストにあんこを自分でパンにぬって食べます。あんこは、朝から給食室でにたものですが、買ったものより味の調節がきき、あまり甘くなく上手に煮えました。八宝菜は、白菜やにんじんなどたくさんの野菜や、魚介を使って作りました。野菜をたくさん使った献立は子どもたちには不人気のようですが、量や材料、味などを調節しながら作っています。
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☆10月22日(金)献立☆

♪きんぴらごはん いかの松かさ焼き ごじる 牛乳♪
からだにやさしい和風の献立の組み合わせです。ごじるは、大豆をゆでてすりつぶしたものを「ご」といいます。この「ご」をつかってつくりました。少し粒が残るくらいにつぶしてみました。
ごじるに入っている大根と、きんぴらに入っているごぼうは、八王子の農家さんから入ってきました。みずみずしくておいしそうな野菜が使われました。
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☆10月21日(木)献立☆

♪ごはん 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ こふきいも 卵とコーンのスープ 牛乳♪
ロコモコのように、ご飯の上にハンバーグをのせて野菜のあんかけをかけて食べる献立です。ハンバーグには、とうふのしぼったものをいれて肉の分量を調整しています。

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☆10月20日(水)献立☆

♪黒砂糖パン(さつまいも入り) ボルシチ わかめサラダ くだもの(みかん)
牛乳♪
すっかりと秋らしくなり、少し寒くなりました。こんな日は、ボルシチのような煮込み料理がおいしくなります。ロシアの国の代表的な料理ですが、一味とうがらしを最後にピリッときかせて和風に作りました。少しからかったかも・・・そのぶん、さつまいりのパンがほんのりと甘くておいしい組み合わせでした。ボルシチの肉は豚肉の角切りでつくりました。朝からゴトゴトとにこんだので、やわらかくおいしかったです。
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☆10月19日(火)献立☆

♪ちょこっとチャーハン ミニカレーうどん 棒餃子 牛乳♪
ごはんが少し、うどんが少しの定食風の給食です。こまかい材料をたくさん使用するのでとても忙しい献立でした。子どもたちには人気の組み合わせで、いつもざんさいが少ない献立のひとつです。きょうはどうでしょうか?
さて、今日使われた長ネギは八王子でとれたものです。5月ごろ、ねぎの頭に葱坊主ができ、それをとってしばらくすると立派なねぎができあがります。とてもみずみずしくておいしそうなねぎがはいりました。
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☆10月18日(月)献立☆

♪うめわかごはん 豆腐のうまに ポップビーンズ 牛乳♪
うめわかごはんは、ゆかり粉とカットわかめ、白いりごまをまぜて作りました。
さっぱりとしておいしいです。ポップビーンズは、ゆでた大豆にカレー粉いりの片栗粉をまぶして油であげ、青海苔と塩をまぜたものをふりました。大豆の苦手な子どもたちにも人気のある献立です。ご家庭でも簡単に作れますのでぜひどうぞ。給食のレシピは、毎週金曜日に発行します。
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☆10月15日(金)献立☆

♪バターロールパン ポテトグラタン わかめスープ 牛乳♪
じゃがいもやえび、マッシュルームの入ったグラタンです。ホワイトルーを給食室で丁寧につくり、上にかけたチーズがきつねいろに変わったら出来上がりです。

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☆10月14日(木)献立☆

♪ししじゅうし ワンタンスープ ごぼうウィンナーソテー 牛乳♪
ししじゅうしは、豚肉やこんぶ、油揚げを生姜でいためてしょうゆなどで調味したものをご飯にまぜたものです。沖縄風のまぜごはんです。こんぶには、甲状腺ホルモンの材料となるヨウ素がふくまれています。このヨウ素は、子どもたちの成長をうながしたりする働きや、認知症の予防にもつながることがいわれています。ししじゅうしは、子どもたちにも人気のある混ぜご飯です。
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