9月16日(木)献立

ビビンバ エスニックスープ にぎすの香りあげ 牛乳・・・
ビビンバの具は、きりぼし大根と豚ひき肉を豆板醤をいれてピリッとさせて作りました。本当ならご飯の上にのせて食べるのですが、子どもたちが残してしまうので、
この頃はご飯にまぜてしまっています。そのご飯の上にほうれん草やもやし、にんじんなどをいためて味付けしたものをのせて食べます。
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9月15日(水)献立

バターロール ポテトグラタン オニオンスープ フレンチサラダ 牛乳・・・
ポテトグラタンは、朝早くからじゃがいも(36.6キログラム)の芽とりからはじまりました。
それは、切ってふかし、その後いためるという作業があるからで、朝8時すぎにはもう芽をとっていました。グラタンのルーも給食室で作るので、大忙しなんです。 そんな作業をして、ようやく今日のポテトグラタンができたんです。おいしいので、みんなに残さないで食べてほしいとおもいます。
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この花は何の花?

この花は何の花? ゴマの花なんです。
学校の近隣のお宅から今朝、ぜひ子どもたちに見せてほしい・・・ということで
庭にあるゴマの枝を届けてくださいました。
ゴマは、昭和40年頃は、農家のあちらこちらでみられたそうですが、今は本当にめずらしいものです。この枝を、日光にもう少しあてて乾燥させると、ふくれたところからゴマがプチプチとはじけてでてくるんだそうです。今からとっても楽しみです。偶然にもきょうのふりかけにはたくさんのゴマがはいっています。
ちなみに、このゴマは、金ゴマというもので、主にトルコでの栽培が多いようです。

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9月14日(火)献立

ごはん アーモンドふりかけ 焼き魚(サケ) きりぼし大根の煮物        くだもの(冷凍みかん)・・
ふりかけは、きざんだアーモンドやかつおぶしの粉、カットわかめやちりめんじゃこや白ゴマを、こげないようにそれぞれいってからあわせてみりんとしょうゆで作りました。
ご家庭でも簡単に作れて好きなようにできますので挑戦してみてください。
☆もう一枚の写真は、子どもたちからこのあいだのくずきりスープの感想が届いたので
 のせてみました。ご覧ください。

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9月13日(月)献立

スタミナどん すましじる あげボールのにもの 牛乳・・・
まだまだ暑い日が続いているので、肉ににんにくなどの香辛料をいれたり、とうがらしをいれたりして食欲がわくようにご飯を作りました。
揚げボールは、1年生から3年生までが2こづつで、あとは3こづつになりました。
つやもよくおいしくできました。


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9月10日(金)献立

マーボーどん くずきりスープ トマト 牛乳・・・
マーボー豆腐は、八丁みそと赤みそのミックスで作っています。八丁みそは、みためが黒いのでからそうにみえるのですが、そんなことはなくあまみがあってとてもおいしいです。
☆マーボーどんと、とうふナゲットのレシピがあります。
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おにぎり隊の登場・・

7月頃から、調理員さんに協力してもらい、給食中におにぎりを作りにいってます。
おいしく作ったごはんをみんなに食べてほしい!そんな気持ちで、1年生から
むすびにいってます。きょうは、はじめて3年生の4クラスにいきました。突然のことで、みんな大喜びでおにぎりのおかわりを食べました。
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9月9日(木)献立

ごまごはん 魚のからみそ焼き そぼろきんぴら にまめ 牛乳・・
魚は、さばです。さばに赤みそ・みりん・しょうゆ・酒・一味とうがらし・白すりごまで下味をつけてからやきました。味噌やみりんがはいっているので少しこげてしまいましたが、さばにあぶらがのっていておいしかったです。 煮豆は、金時豆を朝から給食室でにました。
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9月8日(水)献立

ショートニングパン とうふナゲット ポテトコーン ペペロンチーノ       くだもの(巨峰)  牛乳・・・とうふナゲットは、しぼり豆腐・とりのひき肉・たまねぎ ひじき 黒ごまをよくまぜあわせて、味噌味にしてから油であげました。
温度が上がりやすかったり、子どもの目からの食欲もあるので一人2個づつです。手作りなので形もふぞろいですが、とてもおいしかったでーす。

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9月7日(火)献立

ししじゅうし ぼうぎょうざ 青菜としめじのスープ 牛乳・・・ ししじゅうしは、
沖縄風まぜごはんのことで、豚肉ときざみこんぶ、油揚げとしょうがで炒めにした
ものをご飯にまぜたものです。しょうがの香りがしておいしいです。
棒ぎょうざは、8種類の材料をまぜあわせ、1つ1つ丁寧に皮につつんで焼きました。
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スープの中の青菜は・・・

スープの中に入る青菜は小松菜です。この小松菜は、八王子産のもので今朝、納品されました。少し葉っぱが虫にくわれたあとはありましたが、みずみずしくておいしそうでした。
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9月6日(月)献立

麦ごはん のりまめ 中華風にくじゃが 一口がんもの甘辛に 牛乳・・・
のりまめは、焼きのりにきくらげと茹で大豆をいれてつくりました。子どもには比較的人気のある献立です。 にくじゃがは、夏むきにカレー粉とごま油で食欲をそそるようにつくりました。      
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9月3日(金)献立

焼きそばあんかけ ナッツポテト 冷凍みかん 牛乳  ナッツポテトは、冷凍の
さつまフレンチポテトを油で揚げて、砂糖・しょうゆ・水で作った「みつ」と
アーモンドクラッシュとをまぜあわせて作りました。
ナッツポテトのレシピが給食室前にありますのでどうぞ・・・




☆2学期から”はし”が全校新しくなりました。大切に使ってほしいとおもいます。
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9月2日 今日のこんだて

2学期最初の給食のこんだてはいつもカレーライスにしています。カレーのルーは、 小麦粉・米サラダ油・バターで作りました。暑いので少しぴりっとからめに仕上げました。


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給食のホームページができました!

給食のホームページができました。記念すべき最初のページは、調理員さん達を紹介します。横山一小の給食は民間に委託して作る民間委託校で、関東給食株式会社がはいっています。
安全でおいしい給食を、力をあわせて作りますのでどうぞよろしくお願いします。
                            栄養士 橋本美枝子
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学校行事
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2/7 委員会活動